《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]有一种毒叫春天(外一)

[这个贴子最后由寒在 2005/04/16 11:16am 第 4 次编辑]

有一种毒叫春天
紫藤花、玉兰花、茶花……
都盛开了,装点着温暖的季节
明媚的阳光在叶子上舞蹈
风,轻轻地弹拨琴弦
我亲爱的人,我们一起沉醉
在这美妙的花园里吧
勿要管那些流言蜚语:凋谢
别离,春天就是一种毒药……
我要如何,才能医治你的忧伤
在伤春时节,看看又是春归去

给J的第二十封书简
偶尔,你也会落入文字的小陷阱里
像触了刺,会有点疼,有点痒
又像落入温柔的棉絮里,你
想要美美地睡上一觉,直到
调皮的光线在你的眼皮子上舞蹈
你睁开眼睛。我该如何想象
你看到的世界,一定和我的不一样
但是,美好健康是我们的同题
有时,你也会不自主地流露怜悯
端坐在季节的边缘,你“同时怀着忧伤和爱”*
目光探询另外一个未知的世界
或许有一片泥土正孕育着葱郁的草原
注:*“同时怀着忧伤和爱”——弗·索洛维约夫

语言非常漂亮,没有什么缺陷,就像快乐那样完整。不禁喜悦,其他不说了。

不知作者自己有否感觉,
在初次读后,心中有种不快!
为什么?
才一开始,就是结尾!
整个情绪的表达没有完成!
情绪是好的!意境也很美,只是需要作者再深入一些,那就出彩了!
另——序。是否太长???
文中最好不好出现“亲爱的”字眼,
这会使整个看起来,
失去它超凡的味道!
管见!!!!
问好!!!!

谢谢西边雨,“才一开始,就是结尾”说得很对,斟酌着改了,只是依旧不是很合心意:)

西边雨,你破坏了它也破坏了我的快乐。
这一瞬间就是全部的永恒性。过了这一瞬间,它都不过是来无踪去无影罢了。艺术就是要再现事物的这一瞬间,把它从时间中抽出来,让它在它纯粹的存在中,在它生命的永恒中,来表现。
                                                   ——谢林
这话还有更深层的解释,人就是在一瞬间见证了本体的存在。

都已盛开,装点着温暖的季节
红色、绿色、还有绽蓝的天空
明媚的阳光在叶子上舞蹈
风,轻轻地弹拨琴弦
我的爱,请与我一起沉醉
花园,迷失在异域的国度
在你转身的那一瞬
悄悄将毒汁侵入,流淌的血
在黑夜,是一只带剌的玫瑰
装饰着欢笑,还有欢笑背后的危险
我的爱,请与我一起共舞
舞台前面的灯,已打出欢迎的姿态
勿要管那些过往的记忆,眼光迷离
失去色彩,春天就是一种毒药……               

试着改了一下,
不知对否????

下面引用由石侃2005/04/16 10:52am 发表的内容:
西边雨,你破坏了它也破坏了我的快乐。
这一瞬间就是全部的永恒性。过了这一瞬间,它都不过是来无踪去无影罢了。艺术就是要再现事物的这一瞬间,把它从时间中抽出来,让它在它纯粹的存在中,在它生命的永恒中 ...
但是艺术品的产生
往往大多数,
出于破坏!

改得好,能更完整地诠释了主题。
只是情绪上不对头,这一首是属于西边雨自己的了:)我再仔细想想~

你说的那种“破坏”恰恰已经在最先的文本落尾完成了。它反映了理想和现实不一致的同时,并使得理想成为现实中的鼓舞。这些巧合都来自于自然的开始和结束,它结束是因为作者本人的诗意结束了,而不是因为其他。   

有一种毒叫春天
都盛开了,装点着温暖的季节
明媚的阳光在叶子上舞蹈
风,轻轻地弹拨琴弦
我亲爱的人,我们一起沉醉
在这美妙的花园里吧
我要如何,才能医治你的忧伤
在伤春时节,看看又是春归去

这样就挺好的~~:)

更能消几番风雨
匆匆春又归去
惜春常怕花开早
何况落红无数
春且住,见说道,天涯芳草无归路
怨春不语,算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮。

有一种毒叫作春天。怎么就想起了这首摸鱼儿呢?
楼主写得很好。