《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 燮克诗束 孤灯佐酒 批批

孤灯佐酒
               今夜城里没电
               一盏孤灯如豆
               灯的光芒针一样
               载着我的期待
               刺入黑暗的深处
               顿时有蹄铁之声
               涌入我的血液
               那是被刺痛的马、复活的马
               以奔跑的方式代替语言
               那昂扬的神情
               砰然踏碎我可怜的孤独
               窗外,飞扬的鬃毛
               一面旗帜般掠过
               案几上酒杯悄悄的颤抖
               ……
               其实我知道我必须耐心的等待
               渐远的蹄声告诉我
               靠酒的力量我无法撕碎孤独
               靠灯的尖锐无法穿透黑暗
               上帝此时正在打鼾
               我决不能因此昏昏睡下
               我相信那蹄声会回来
               会带着太阳的温度回来
               我将不再寒冷不再孤独

恋冬
               昂首遥问北飞之雁
               怎不曾邀来出走的江南
               阳光下的那片绿意里
               隐藏的仍旧是一片荒原
               还不如有雪有冰
               擎一轮寒日在天
               缠绵悱恻的娇柔
               在北方的冷峻里
               显得过于浅薄、可怜

即便小村晚照无风
               寒枝也会刺破夕阳
               彪悍之血浸透山野
               威风了北风
               悲壮了我的村庄

春天的情绪
那之温柔的手涂绿了村庄
可涂不绿我的目光
心滞留在惊蛰的一瞬间
冰冻的河溢出河床

不敢说冬的足迹是一种欣然
无数的欲望插足同一个故事
结局怎能够不是血迹斑斑

当所有的树枝都穿上绿意
每片叶子后面便埋下神秘
真想再当一回稚气的寻诗者
让丛林里充满我的足迹
只是我怕自己迷失在密林里
因为  在那个雪后的下午
在雪地里我艰难的找到了自己
我不再敢把自己遗失

X写得深入
不错
常来

喜欢恋冬。

恋冬写的不错,客观平实有回味,情思托于物,以无我中有我见长。