《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

红颜一周精华之啦啦啦版(未完,不断更新)

[这个贴子最后由一丝不明在 2005/04/16 03:36pm 第 5 次编辑]

[fquote]总攻策略:图解、音解、灌水解(五字灌水、多字灌水、无极限灌水)。
攻击高地:
1.砒霜四两(请勿吞服)————水的翅膀
2.春分#又翻开了几页————沉鱼
3.只要你要,让月倾泻白银————天涯孤鹰
4.中午,想起过去的事情-致W————小杨柳
5.一段情缘,盛开一生————小杨柳
6.向一条河流奔去————西边雨
7.行走在春天的边缘————寒[/fquote]

★★★★★★★★★★
砒霜四两(请勿吞服)————水的翅膀

1/ 遇鬼
我在水边静坐 有人拍我肩膀
是鱼跳上陆地 长着美丽翅膀
我并没有害怕 听她讲下面的话
从前我爱上了个骑白马的人
我跟他去江南买花
他半路上跌下马背
断成了一块墓碑
我抱着冰冷的他
感觉心在一寸寸破碎
于是我投了水
改适秋天的芦苇
想不到他被月光救活
找我寻仇
那夜大雪纷纷
我面如死灰
[color=#C71585]『多字灌水+图解』用韵上的合拍,仁者见仁,智者见智,我的感觉是作者虽有些刻意的痕迹,但至少可以使人产生阅读上的快感,估计作者自己写起来也很过瘾。做为一种叙述,语感上的基调直接决定读者的感受,作者的基调建立在幻灭和逃避的基础上,在语言上也有一定体现,如“他半路上跌下马背/断成了一块墓碑”“那夜大雪纷纷/我面如死灰”。此段女鬼出现,情境建立。
[UploadFile=sanshideailian20_1113634012.jpg]

2\砒霜
我反复把玩 一种鸟叫声
曰归 曰鬼
终日以泪洗面的日子里
始终没有人看清我是谁
我是红色的女儿
长在春闺秋闱
三月三 莫名失踪
爱我的人在远方爱我
后悔的人在眼前后悔
天上有五色的大鸟
有丹顶红
有我手里攥着的羽毛
没有我爱人
没有 那年我凝固在十八岁
不要说我服毒
我只是去赴一场一个人的约会
[color=#C71585]『五字灌水』爱+砒霜=约会

3/香夭
骑白马的人回来 载满鲜花和玫瑰
头上有王冠 可是不会说话
他的眼睛里有雾
深深锁着重眉
你是来看我的 还是想捉我回
你不要再碰我冰冷的身体
你不要骗我去碰那些枯死的玫瑰
我已经答应木头人
今晚捞月亮 晒干
挂在墙上 避邪 驱鬼
阻挡你掠去我仅剩的一点美
请君打马回府 速速
[color=#C71585]『五字灌水+图解』雾-妩-舞-勿-误
[UploadFile=round_yuan200502_1113632293.jpg]

4/ 诀别
爱一个人 是不应该送他眼泪
毕竟 我们一开始无罪
午夜的梵阿铃啊 凌晨睡醒的鱼肚白
都是我们喜欢的一段生活
清冷 却有滋味
被刀割破的手指
仍能准确指出是谁所为
你所犯下的错
永远无法索赔
这个世界有人爱上鱼么
有么
请跟我来水里一游
我有金色的宫殿
我有吴钩 楚国的酒酲
还有一只从不说谎的画眉
哦 不要再怀疑我是水鬼
我只是不喜欢生活在陆上
不喜欢人间的烟炊
[color=#C71585]『多字灌水』某些解说性的语言实不可取,如前两个小节。此段实际上对整个故事的叙述起到一定的负面影响,于读者仅剩的一点点留白空间和想象领域用作者自己的情绪去填充,实为不妥。且属于俗套,算是一个没有功能的尾巴。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲
春分#又翻开了几页————沉鱼

<<春分>>

3.花落
下午我再次听到了
比昨夜还清晰
我掐掐太阳穴
凛冽的声音来自高处
沿着街面,湿透了一大半
我继续跑
过了这片草地就是花圃
必须在风起之前赶到
[color=&#35;FF4500]图解[UploadFile=b1_1113632535.jpg]

2.聊天
有点不敢相信定数
所以,你看不到我
始终看云
窗户一直向南敞开
云像挂在水面
化开了一点点墨汁
太阳花吐蕊
中午时分突然拉下了闸门
也没留下一寸尾巴
痛的时候大喊一声
[color=&#35;FF4500]图解[UploadFile=b2_1113632552.jpg]

1.子夜
三月十八日,底盘坏了
三万块才能切除
到二十日凌晨
你停了下来
抽了一根又一根
烟熏火燎的
一场雨撞着门窗
把我也裹挟着
这就是春天吗
[color=&#35;FF4500]图解[UploadFile=b3_1113632568.jpg]

0.春分
你说得走了
把头低到了脚尖
一直走,听凭雨水盛开着苍白
托起我的衣裳
但是睡眠拒绝我
把河流缩短
听你踏上船头唱歌
东方都白了
晃来晃去
撕下,翻开二十一日
仍然满街的雨脚
[color=&#35;FF4500]图解[UploadFile=b5_1113634232.gif]

<<三万>>

我日以继夜
舞文弄墨
排列起来
如果是三,可以生万物
那么兑换成大把的银票
一份买下你的上空
万里乌云
另外购置盐碱地
坑洼沟坎和荆棘
踩在脚下
我这么跳舞
你千万别睁开眼
[color=&#35;C71585]『五字灌水』开眼的结尾

<<低谷>>
温度计瞄准了
你一走
下降了十度
我抓不住栏杆
四面都是石头
如云,如尘
也不似我
抽空了骨头
往四月里飞
亦抵不过春风
慢下半拍
沿着我的唇线
埋藏泥土的心事
[color=&#35;C71585]『五字灌水』想象的魅力

<<十年>>
如果我按下数字键
可以连接
二十六岁的你
如何会想到城市
正在倾覆
我偎依在你胸前
任时光捕风捉影
并且擦亮火花
紫罗兰吻过我的脸颊
十年之后
还是芬芳扑鼻
现在你睁开眼看看
一路,我播下了花籽
鸟儿也握紧了掌心
[color=&#35;C71585]『五字灌水』花开的声音

<<熏>>
你的睫毛总挂着雨水
我打开窗就看见了
沿着湖堤
濛濛的水汽一直扩散
回到屋里的时候
看了看口袋
不断地坐下,站起来转身
你不吐泡泡
不让熄灭,也不让沸腾
恍恍忽忽地
譬如黑夜,指间的一丝烟火

[color=&#35;C71585]『五字灌水』潮湿的空间

<<又翻开了几页>>

*日历*
以为摘下
在阳光觉察不到的地方
枝丫就不易喊出
雨水冲洗的脚印
以为合上
在微风抚摸不到的地方
花朵就不会感叹
血脉抽空的记忆
以为折叠
在眼睛捕捉不到的地方
根须就不会呢喃
泥土沉眠的秘密
是在春分时节,时至清明
我举目远望
发现了日子向左
步子向右
[color=&#35;C71585]『五字灌水+推荐阅读』记忆的方向

*蛋壳*
第一次出来时发出惊叹
太久太久了
第二次就不愿意转身了
总以为到了羽毛丰满
往下看,一直看到影子
被刀染红
[color=&#35;C71585]『五字灌水+推荐阅读』环境与自己

*面具*
你别再磨磨蹭蹭
你和别人不一样
嘴脸乖巧
三分像人,七分像鬼
十层的粉底
埋藏了油脂
眼下,还见不到把谁的鼻子牵着
两片嘴唇企图切割门窗
趁我唠叨的间隙
你早该潜回室内
洁面液和吸油纸在卫生间
透明的睡衣在卧室
你力气不够九牛二虎
就先和兄弟姐妹们相认
使劲地扯吧,如果痛
就涂点后悔药,天还没亮
[color=&#35;C71585]『多字灌水』你即我,我即你,实际上是自言自语。

*防盗门*
二楼加三楼,到了
口袋里钥匙还在
铁门内,我的红木屋
又隔着不锈钢
接着我脱下鞋子,然后是外衣
剩下我的汗毛收缩
骨头僵硬
我还是走不进去
灯火掩饰黎明
莫非我又回到了夜晚
在飘雨的街头
[color=&#35;C71585]『多字灌水』内与外,夜晚与黎明,中间是贴在防盗门上的心情。

*第五种可能*
那么,就算是湖
可以沉溺
静静地开放
聆听天籁
也别说是井,习惯了低眉
一丝明月擦过水声
吻过红唇
丢下叹息
三番两次,三番两次地劝说
包容一切
即使牢笼和镣铐
既然似曾相识
一定是身无彩凤双飞翼
为何心有灵犀
一点通
这样从前生念到现在
却怎么也没有一个短信
说将来愿作连理
枝__
[color=&#35;C71585]『多字灌水』末段是败笔,总体一丝不明大于“一丝明月”,潜在的诉说对象还只是“擦过水声”,不是“一点通”。

*穿过天花板*
灯光凝聚的焦点
便是安全的出口
我僵硬的脖子支持眼睛的想法
电流畅流的通道
便是自由的方向
我单一的神经赞叹血液的歌唱
不一定要阳光愿意
朦胧的星光洗濯我的明眸
不一定要绿色答应
长发的柳条呼应我的身影
在黑暗里以舞蹈的姿势
表白
误落尘网
不放弃一线希望
2005年四月一日至现在
处于梦溺状态
我好象并没有合上眼
举头望着,没有明月
天花板上很暗,泥土一片荒芜
[color=&#35;C71585]『多字灌水+顶级推荐阅读』黑暗的光线,沉网的身影,举头凝望天花板,还不曾睡。

[color=&#35;4169E1]『无极限灌水』0.由于沉鱼此篇精华为多首打包,故再进行通评。
1.沉鱼的诗多以自身或贴近自己的周围事物为切入点。感性中不乏机智,个性中体现一些超出常规的想象,思维的活跃应该是很令人叹服的。行文中有一种语气(注意,我说的不是语言)上的亲和力和魅力。作者更为在乎的是整篇诗歌体现的诗意,而不是某些个别句子,我很认同。
2.我认为,一些诗人的诗歌语言是出自骨髓里的,一些诗人的诗歌语言是取自大自然(环境)之精华者,而沉鱼的诗歌语言是游走在皮肤之上的,情绪就是皮肤之下的血管,紧贴着,正因为如此,读者很容易体验她的情绪。
3.她在文字表达上并不以某种意境或画面为呈现效果,传达的诗歌意义多是一些只能意会不可言说的东东,而自我的性格和感情就蕴含其中,或疑问或感慨或微妙的情绪。
4.文字的表现风格多是在现实主义和超现实主义之间游离,扑捉意象的能力近于信手拈来,而且并不陈旧。从她的诗对人的感觉上来讲,即使是表达情感,虽是感性多于理性,但不显柔弱。
5.其思维的广度往往可以在一个面上发散出多个点。所以我说沉鱼是一个脑筋很活的诗人,也很勤奋。
6.唯一的建议就是在语言上可以加强一些韵味和节奏,尽量不使自己的语言产生某种惯性。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

只要你要,让月倾泻白银————天涯孤鹰

只要你要,
        我都给你。
        给你无边的夜色,
        让月
        再倾泻白银......

你炽热的恫体 尖翘的乳房
        ---幽兰的香谷,
        被你乌发的黑夜掩藏,
        如巫女
        只眼露黑水晶的光亮。

这时啊,天上银装的处女神
        金盏倾斜,
        宛若白银泻下---
               一只馥郁的白玉兰
        触碰神奇!
        在夜河里粼粼开放......

只要你要,
        我都给你!
        闪电在绝顶倾泻夜色,
        我给你无边的银光......

05.4.4夜.丹东

[color=&#35;C71585]『多字灌水+图解』情大于境,光亮于夜,人美于神。
[UploadFile=BFB2BFB2BFC0BFC0_1113636975.jpg]

由于论坛问题有时图片不能正常显示,建议等可以显示的时候再来看,谢谢合作:)
另,此周精华作品多为组诗,且相当长。我看还没看完了。

呵呵,先睹为快
解说得非常好,也让我学到了一些写诗的知识
辛苦了!一丝不明!

不弄了不弄了,论坛有问题,图片显示不了,浪费我精力,打击我情绪。哈哈~~

图片我都能看到:)帖子很漂亮,是我喜欢的风格,诗评太长,明天来读。问好不明~~

好漂亮!
辛苦了!

谢谢兄弟`~~~~
对我心思~
问好

美帖+好评!先精华了~~~慢慢写吧:)

这次强加给你~~  呵呵  不明不要怨呢~~  辛苦了  问候呢!

的确是有点不易!
辛苦了哈!
一丝不明!

下面引用由一丝不明2005/04/16 10:34pm 发表的内容:
不弄了不弄了,论坛有问题,图片显示不了,浪费我精力,打击我情绪。哈哈~~
呵呵!精华之作,岂能废弃。图片很漂亮,解析很深刻,心思很独到,大家很渴望。继续喔!

下来,不挂了。

评得蛮好 兄弟再挂到周末吧~~~