《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]【回 家】

[这个贴子最后由原野牧夫在 2005/04/19 06:51pm 第 1 次编辑]

【回  家】

原野牧夫

《回  家》
那条路上,有一些灯火。也总是想起
它跋涉在睫毛上的漫长岁月,就是一条小巷
在我的烟蒂里。我忽然看见有条小狗
摇动尾巴的爱怜。你倚在门框上
看它是否还在撒着欢,是否和它的主人一样
迎接一个熟悉和陌生的日子回来
那许多个夜晚。也好象有一些灯悬挂
在桐子树上看有几只桐苞在秋露时节落了地
那写意的目光还是要回到心口坐着,坐到天黑
很多人读书后就不在这条土路走了,那些脚印
也在风中早就飘零。积下雨水
那些记忆,被一阵子春天的风吹得疯长
一些门框开始变旧,或者老了。其实
记得它的人还是会记得它不是过了的门槛
在脚下跨过就成了记忆。惟有那盏灯
一直会在我熟悉的路上颤抖。抖得心口
你说:痛。我已经走累,走过多少路还是走不完
一盏灯。悬在风中照亮过的一夜的路程

《祭  祖》
点燃神龛里那盏灯,加些桐油。就开始
让目光发射出一些愿望,就老想着
谁在这夜里或白天,看见了自己的子孙
也记不得我的姓氏,究竟是从哪里迁徙而至
我的母亲和父亲,在很早的时候说要按家谱上的排行
为我取个有出息点的名字,将来点亮
这盏神灯。我看着一些灯花在爆裂出一些
光亮和灯影。我的身子让它看起来比较单薄和瘦弱
找不到先前为我的排行取名找字的先生
它就让一阵子风吹灭。让一些黑暗四处奔忙
在我全身的颤抖中伏地。谁把手只伸出
继续让一些纸钱和檀香焚化为灰,我的未来就不是
那些灰烬。那些文字为我走动了一晚,到头
还是走回到了祖宗的牌位,让我的子孙和他们的子孙们
也是以今天的心情来替我祈祷着愿望

《还  愿》
还在祖母掉落最后一颗牙的时候,就有
一个愿望让她焦心。她一直都记得
我的名字属蛇,一定要找个属鸡或牛的女子
离家很近的观音庙,也就有她走了
好多年的路,在脚底下躺着。坑坑洼洼和鞋子里
那些下雨或飘雪的日子,许着愿望
我从来没有忘记过祖母那双三寸金莲
一直还在想,说不定会菩萨显灵。哪天我能够
在梦里遇见,就替她在超市找双合脚的绣鞋
和我走进超市里的女子属羊。她大概
对我的乱找瞎跑有了些误解,我丝毫都没有
让她也穿和我祖母一样的鞋在脚上

《娶  亲》
乍看这两个字,就定会有人说我太土
土得一直扔不开这两个字。让一个大红双喜
一贴就贴在了两个人先成亲后亲嘴的洞房
那些锣鼓自然也在敲打,唢呐也在吹响。时而还有些
鞭炮从一阵子欢笑中炸飞,炸的一些
眼睛直流泪。老祖母说:终于快要抱孙子了啊
只有我和新娘,闷着心思。说
看自己还在新窗前剪纸,就有了这些
旧传统跟在了身后那些影子里。她想到逃亡
爱情和我的心思,一样混乱。我很难从中
找回甜蜜和初恋。就这样让摇篮曲和几只奶瓶
挂在了桌边的椅手上。让日子慢慢长着
到今天,一些过去。早就成为过去
那些从过去走进来的人,老坐在我祖母
门槛上说着幸福和美满,就是站

2005.4.16   黄昏于岛上

[原创]【回 家】

呵呵,好厚实和沉稳的文字!
很朴实,有种白话文时期的味道,问好:)

[原创]【回 家】

下面引用由不了了之2005/04/16 08:29pm 发表的内容:
呵呵,好厚实和沉稳的文字!
很朴实,有种白话文时期的味道,问好:)
牧夫问候不了了之!

[原创]【回 家】

最喜欢`回家`
很有感情

[原创]【回 家】

下面引用由丸九郎2005/04/17 01:31am 发表的内容:
最喜欢`回家`
很有感情
很多的时候我们都会让自己想起一些什么,或者遗忘了一些什么,但深处的一些记忆和场景,总是会不时的交错在现实的色彩斑斓之中。因此,就写了这组《回家》。牧夫问候丸九郎!