《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]各位请批评

[原创]各位请批评

电梯生活(组诗)
   张建新
  医  院

沿着空荡的白色回廊
锯齿状的低矮灌木排成直线
面色铁青的人们匆匆奔走东击西
黑色的寒意梳理着他们的呼吸
回廊的尽头是一座灰暗的楼房
屋内的呻吟声常常搅乱我夜半的美梦
即使白天它也从墙壁内钻出
长青藤般紧紧裹在房屋的四周
散发出浓重的酒精和福尔马林味道
穿白衣服的人影四处晃动
从一个病房到另一个病房
他们忙于为一个个躯体刻下烙印
令人疑惑的是护士们
“纤腰奇迹般地运载着有那么多痛苦、那么
多死亡的负担,她们的眼睛
在那么多永别之后
依然清澈”
三楼手术室器械碰撞
闪亮的刀片鸟一样在肉体里飞翔
多么残酷的死亡练习!
我曾大胆地抚摸过那些闪光的器械
它们构造精巧细致、弧线优美  
又为什么常常令我不安?
骨科6床病人一条腿刚刚离开躯体
他仍在昏睡
床单从他断腿的地方凹了下去
像雪地里的一个坑
鸦 群
它们扑了过来,云一样
零落的羽毛落在一个阳光灿烂的下午
我正在阅读保罗.策兰的那首《死亡赋格》:
“清晨的黑色牛奶我们在傍晚喝它
我们在正午喝在早上喝我们在夜里喝
我们喝呀我们喝
我们在空中掘一个墓那里不拥挤……”
漫长的秋天,尘土的力量让我内心沉郁
一个个离开,悲怆的影子和肉体从未和解
嘘,不要说出纯粹,这会让我恶心
而我究竟做为哪一种幻想的代表苟活于世?
那些被掩盖的和抛弃的永远找不到坚实的借口
它们支离破碎,在灵魂内部碎玻璃一样反光
在简短的一生中,它是最初和最终将我们覆盖的大雪
那个下午阳光灿烂,院子里的菊花开得热烈
鸦群出现,搬运着最薄最轻的灵柩
它们的利爪顺着我的血脉无情地挖下去
身体越来越轻、越来越轻,像一面在风暴中抖动的破旗帜
“下一个”,它们说  阴影悄悄移过河流
但没有人能够看到
我们等待的只是晚餐
谁会去关心一群鸟苦苦跟随的愿望?
电梯生活
早晨起来,镜子里变粗的喉节让他沮丧
妈妈,我还没有玩够
穿着短裤上街买冰淇淋已不被允许
而桃子已被运到集市低价出售
梦,时间的加速器
一个声音从体内叫了起来
“别吵了!对不起,小姐,
请再给我一杯高度白酒。”
一个穿黑衣服的女郎加深着夜晚的黑
“权力是最好的春药”,从一本黄色书籍里,
他终于理解了老板为什么总是像发情的猫一样怒吼
整整一天,他鱼一样游来游去
“快点,快点,没时间了!”电梯不断地升降
“这批货不及时卖出去,你们吃风屙屁”,
老板娘抱着宠物狗面目狰狞,生意好的时候,
她也会一边给狗喂巧克力一边向别人介绍:
“这是我的小女儿琪琪……”
晚上没有风,空气热得发烫。
路两旁昏暗的路灯鬼眼一样忽明忽暗。
他在小店里给自己和儿子每人买了一包方便面。
他忽然有点想念他的已离婚半年的妻子,
那个火鸡一样的女人,虽然爱钱,
但心肠还不算坏,她现在不知道怎么样。
晚上,他做了一个梦,电梯突然坏了
自己被困在里面,空气越来越稀薄……
终于可以休息一下了,他想。
  垂  钓
砍下一根竹子 系上线  串上钩子
再准备一些诱饵,这就是全部
我们开始出发
越过秋天贫瘠的西隔堤
宝塔河在下午的阳光下显得有些颓废
半透明或不透明的流水
老妇人一样臃懒地躺着
一个人、一根线、一条细小的河水
将一种怎样的命运串到了一起?
上帝的游戏被拙劣地模仿
我享受着生命在细细线上震颤的喜悦
尽管我不太喜爱垂钓,但我乐于这种体验
在贯穿一个人一生的河流中
老天啊!
我已慢慢习惯这些疼痛残酷的游戏
     静  物
从深处泄露出来的光
不露声色地在天空下流淌
远处是母亲一样躺着的雪山
积雪终年不化
身旁是我生活的青灰瓦房
一个苹果、一个蜜罐
这些静物充满亲切质感的触摸
时刻印证着生活中充满琼浆
我没有理由不去热爱这些平庸的生活
拉开抽屉,翻动里面深藏的乌云
却翻出我多年前收藏着一只海螺
它清晰可闻的海浪呼啸声
常常将宁静的生活卷向无边的波涛
      捉迷藏
来,我们来玩一次捉迷藏游戏吧
还记得吗?
门后面、书橱里、杂货堆中
你小小巧玲珑的身体极易掩藏
谁也不会抱怨我们把屋子弄得乱七八糟
我们极富掩盖的内心需要一个小小洞穴
一次次,我们不厌其烦地寻找它
在这些简易的舞台上
蓝色的精灵们在雾中仿佛很近地笑着
在你熟悉的路上,其实每天都不一样
“鸟群儿飞走。青春,顺从吧”
光秃的枝桠里,你看见绿色的血液躲进泥土
土拨鼠在不懈地挖洞,它如影随形的奔跑
是恐惧赋与的追随的力量
瞧,一扇又一扇门被打开,小心它的后面和
屋角那些貌似平常的杂货堆

[原创]各位请批评

先收了

[原创]各位请批评

好!长!好!长!好象诗的闪光点不是很多?一般了:}

[原创]各位请批评

有些好东东:)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|诗歌报 ( 沪ICP备05009012号-2沪公网安备31011702001156号

GMT+8, 2024-3-28 20:11