《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《你看,秋天就要来了》(组诗)

◎乌黑的枝桠间,露出月亮的脸

必须保持仰望的姿势,透过乌黑的枝桠,
才能看清楚这一切,他们所不能看清的。黑夜,
唤醒白色的你,用巨大的沉寂。所有的声音,
隐匿于光亮闪过的瞬间,而凝结在你腮边的,
那不过是露水,或是从脊骨间渗出的。凉。
而月亮,始终与你的姿态无关,与时间无关,
与任何觉醒或沉睡的事物无关。它的脸
是那么清白,它把整个夏天的萤火虫赶到山的那边。
现在,不管你是否情愿,它就那么亮着,反射出
这世间所有的尘埃。让已经上升的,
继续上升,让已经沉沦的继续沉沦。

◎没有一朵夏天的花儿能开到秋天

在一首诗里,我写到了月亮。你们说,
真俗!其实,我也知道,但我无能为力,
就好象,一朵儿企图长久开下去的花儿,
到了秋天,面对残败无能为力一样。我的骨头
有点发软,一到夏天就这样儿。他们说,
我不适合呆在北方八月的雨水里。可南方呢,
亲爱的,你告诉我,南方是否留有一间干燥的白房子
让我栖身,让我抽丝结茧,让我剥出一个完整的自己。
你笑笑,你指给我看一朵镜子里的残花,
并以每天清晨,两柱香火的方式,祭奠,
那曾经美得骇人的真相。然后你说,没有一朵
夏天的花儿能开到秋天,所以这一次,我决定
比它们提前进入季节。。。。。。

◎院子里躺了满地的小叶子

你总要经过它们,那些被正午的阳光击落的叶子。
现在是八月,雨水丰沛,院子里到处都是湿的。
小叶子们,安静地躺着,像熟睡的孩子。中午十分,
你踮起脚尖儿,悄悄走过,不想惊扰任何一片。
从办公楼到门卫室,几处浅浅的水洼,绿叶子,
这似乎就是整个世界了。如果你有足够的耐心,
不妨数数,一直数下去,直到再也数不清,直到
被眼前这些简单的事物,随意安排成,八月梦里的
一抹模糊而褪尽了光晕的颜色。。。。。。

◎秋风带走了一条花手绢儿

坐在自行车后座上的孩子,打了个喷嚏,花手绢儿
随着黄昏飞走了,飞得老高。而年轻的母亲
对此一无所知,她一边急匆匆地赶路,一边
在设想晚餐时灯光的颜色。这让我想起,六岁那年,
曾经被我,遗落在风里的那条花手绢儿。为此,
我整整哭了一个晚上,没人知道我的痛苦。

◎每一个季节,都有人说话
夏天死了,可我们都还活着,我们不停地说话。
和熟人说,和陌生人说,和大人说,和小孩儿说,
和过路人说,和自己说,和白天说,和夜晚说,
和动物说,和植物说。说着说着,天就黑了,
说着说着,嗓子就哑了,说着说着,
声音就消失了,秋天就活了。等到秋天,如果我们也死了
你们就快点跟上来,继续说,千万别停止。

细致,喜欢~!

接着说
千万别停止

至少可以加重的啊

至少可以加重!:)

缺失的,还是新锐的力量!

虽然有些小疑问,但还是为前3个加精!

香木感谢楼上各位点评!感谢伯光兄的精华,这首有点沉郁了,你多批评!
另,侵略者,你眼毒,一句道破,我的文字缺乏的正是新锐,总是脱不开老路子,谢谢兄弟指教,我努力!:)

哇,好细致!

还是老的好,我怀旧:)