《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

叶逢平近作四首

叶逢平近作四首

《有人说桥》

有人说:智慧的人
      站在水边,于是产生了桥
      有人说:造最长的桥
      也将走最远的路

我听到时间的拔节声。大或小
      艰难移上开阔的蓝,逐渐被桥取代
      桥是陆地在握手,将一天天日出,
      与一年年月落,悄悄地互换
      我听到先辈走向海洋的最初脚步
      原看它那么小,一匹丝绸就能把它盖住
      仿佛他们遗落在海上的一台织布机
      日夜轰鸣。奏响人类的文明
      都是桥啊,
      都是用石头永远写在大海上
      在陆地和大海的内核之间,从这里走向世界
      几百朝代过去了,智慧的人只不过是忘了双脚!

<<体内车间>>

光在车间走失
         机器总要借走螺帽的光亮
         我的一生和脉搏是无尽的
         一个掉疤的痕就可以省略了很多细节
         光,金黄的心
         谁来显示往体内投入夜晚的真相
         凿孔,或擦着什么
         背对夕阳会泄漏我的秘密
         我要感谢,往体内添柴
         火苗静静注视像怀抱着自己的眼睛
         << 春天挖一条好的辙>>

让太阳,一辆红色的吉普车
        绕过伸出脚的秋天
        在拐弯的地方
        春天挖好一条辙
        背还给青天
        面还给黄土
        父亲说:太阳是吐出的一口累
        溅在春天,攥出血来。
        使母亲弯下腰
        也无法收拾自己的背影
        含土的眼含满感激

把一条好的辙
        搬到我的生命当中
        等于给我一碗三两朵白云
        和大地蹲在一起
        挖出比灵魂更轻的歌谣
        盖好了黄土
        不为黑暗所动

春天挖好一条好的辙
        在我们心上
        我们阅读为春天的发动机
        如种苗对天气的请求
       “迎接从车里钻出的光芒,
         以宽泛的指称,和生命的印证”
        太阳拉走了高低的脚步
        月亮抄捷径投往自己而去
        车辙藏在落叶上
        我挖好的除了好的辙
        就是栽好春天,和骨头
               《时间绿了,天一定很亮》

把一块手表挂在树枝上
          时间就绿了
          正如和青草一起醒来的
          少女,把太阳
          那只烧红的玛瑙
          放进清晨
          鹰叫开树枝,把树枝劈成时间
          每一树枝
          都将叫开一张熟睡的脸
          把一块手表挂在树枝上
          时间就绿了
          一秒钟,三秒钟……
          仿佛针哒嗒地插入身体
          拂去我肩头的霜
          一场风滑倒在树枝上
          风吹绿了我的光和影
          吹醒了我身后的女人
         “我并没有伤害过时间
          路太漫长,而爱如何延续”
          缓缓起身。时间绿了
          会滴落,而不会枯萎
          把时间放在我幸福的嘴唇
          让一天短,让一生再长

天,一定很亮

叶逢平近作四首

好!够分量!

叶逢平近作四首

好诗,藏起来

叶逢平近作四首

建议精华

叶逢平近作四首

意象化的思考,就艺术的角度来看,排列应该是3214。

叶逢平近作四首

深远的思考,但是离精华我觉得还有一定距离:)

叶逢平近作四首

喜欢~~~

叶逢平近作四首

再建议精华,收藏。

叶逢平近作四首

把一块手表挂在树枝上
         时间就绿了
那个印象画家家什么来着
达尼?
就有这样的一幅画
流动的闹钟
挂在枝上!

作者写作的角度很好
加重一下吧。

叶逢平近作四首

尤其喜欢最后一个

叶逢平近作四首

逢平兄:
  你好!好久没有联系了!时刻想念你:)
  你的诗歌风格变化挺大的,不过我比较欣赏你以前写的一些诗歌,较为纯朴,感情真实,有特色。
  祝安文昌!
                         平良简字

叶逢平近作四首

谢谢楼上的朋友!
平良兄,我也想念你,很高兴在这见到你。最近我的诗歌创作正在调整期,诗有什么缺点你要指点。有空的话就到惠安诗歌沙龙去走走。