《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

八月语言之:折射

那座山弯下腰来,那女子就把影子折射在水面--题
   之一:飞鸟
我开始学习飞鸟的姿态,低低飞越山谷
试图通过在更高的位置看清前面的路
而我只看到云
云,为什么你遮着了我的眼睛
为什么你要我这样盲目地撞上她的枪口
在我死亡的瞬间,她又折身而去?
“在下落的瞬间,你可以看到自己的影子
折叠在多皱纹的水面。”
一只飞鸟写下了对天空的遗言,回到地面
   之二:羊群
现在,我说你可以带着你的羊群通过我了
离境之后就别回头,更别留下一只羊,我要保护我的青草
在你之前,我是一片干净的草场
等着你带着你的羊群来定居,在我茂盛的心房
然而现在已经秋天,我所有的草都黄了,枯萎了
你才从别的地方迁徙而来,我已经面目全非
我亲爱的游牧人,我已经垂危,已经收敛了蔓延的念头
已是满眼荒凉,像一座荒草萋萋的孤坟
   之三:河流
带着鱼对土地那陌生的想念,我决堤而来
我是一条凶猛的河,突破一切障碍,汹涌而来
我看到了你,我亲爱的渔夫,你赤足站在我的水里
你对我的凶狠视若无睹。你垂下了你的饵,你知道我致命的弱点
“我多像鱼们的泡泡。”我听见你的绝望
看到你的影子折射在我水面,像一把匕首
我渐渐沉静下来,鱼们舔着你的脚,你开始流泪
“我是城市里最后的蜿蜒婉转的河,因为你在哭泣。”
“只有要眼泪,就会有河。”
你蒙着脸,流水决堤而出,是最凶猛的洪水
   2003-08-26初稿

熟悉的风格,委婉的抒情,很喜欢!

[这个贴子最后由圣梦木子在 2003/08/26 05:31pm 第 1 次编辑]

也许一个人的人生经历不同,对文字就有不同的感受。
在这里我看到的是一种很细腻的情感,包裹着淡淡的哀伤。
喜欢你的文字!
“只有要眼泪,就会有河。”
“只要有眼泪,就会有河。”是这样吗?

下面引用由季寞2003/08/26 11:08am 发表的内容:
熟悉的风格,委婉的抒情,很喜欢!
同感!

嗯 ,不错的东东,精一下,没意见吧?

太痛了,刺骨的寒。石头别这样写了。我希望你是暖色的

:)问好!

这几日在病中,一直郁郁寡欢。问候所有朋友

在下落的瞬间,你可以看到自己的影子
折叠在多皱纹的水面。”
一只飞鸟写下了对天空的遗言,回到地面

象预言。