《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《蜻蜓》一组

<多傻>
白色的马匹从林中走出来
在阳光明媚的中午,喝清净的水
你自水中来,一身纯净,一尘不染
轻步从这座村庄飘到那座村庄
像马一样顽皮
正好被我看到这一切
你给每棵绿芽淋水,给每棵草起名字
有时还唤起某个人,但听不清楚
鸟儿躲藏於树荫中
看自己弱小而斑駁的身影
你看起来还是那么消瘦
没变的是那一道弯起来
如枯叶蜷缩的小嘴
爱你的微笑,更爱那微笑背後的痛苦
这时常使雨突然下起来
你该回到我身边,不要一直躲於树的背後
收藏起一堆脱落的树皮
你该像生前那样,对著我喋喋不休
说春天有许多跌撞的蝴蝶

<浮木>
       --给龙猫臭妹

第一次看见你的时候
你睡得很甜,整个世界都安静下来
只送来一阵风,送来我跟盈盈的凝视目光
今天的日子为你而明亮
回家去吧,我们要带你回家去
做被人疼爱的小龙猫
你以後要乖乖,替我接近她
她独自一人在家里很怕寂寞
你要学会爬上她的肩上,抚抚她的脸颊

她因你而微笑,因你哭而收起黑色雨伞
快做个逗人喜欢的小动作,翘翘腿,伸伸懒腰
你要使她忘掉尘世的烦恼
我在一旁看著就足够了,这个家会暖烘烘的
不是你想得那么简单,你天真的双眼里闪著好奇
悄悄告诉你,她的继父非常可怕,丧失良心
母亲患上心脏病,一生只疼爱一个女儿
若是你看见他们,就对他们说:
你们的女儿十分痛苦,却因我而幸福

继父把你赶走了,赶到陌生人的家中
她却比你更担心与难过,她的双手渐渐冰冷
"这世上的人类如此残酷!我俩是漂泊的浮木。"
她一直这样对我说,一直都是
受惊了吗?可爱的小龙猫,快躲进那小屋里
吃些乾草。别发出咕咕的叫声,她会以为你哭泣
她会常来陪你的,用她纤弱的双手捧你入怀
说这世间又恢复了春天,枝上开著两朵灿烂的花

<祝福>
       --给堂大哥与大嫂
         和所有幸福的夫妻

今天是个好日子
你们披起春天的衣裳
在歌声不断的森林里
做一双幸福而饱满的绿叶
随风飘逸,随世人祝福而越飘越远
我也祝福你们
当滴水声消失,阳光从窗缘一直爬向被单
请往窗外看看,风景衬托出美满生活
我正在空无一人的花园中
写著婚姻生活的快乐颂

想看你们吵著架,又很快和好
想看那一双水杯,一个深深的唇印
半杯喝不完的水。你们爱在深夜里
对坐成两支鸽子,发出微微的白光
但总不愿飞翔,羽毛收敛
我将看见你们相视而笑
笑著生活如此简单
为她好好工作,为他好好做饭
在一起的时候,数著日子一天一天地过
花一朵一朵地开著

我会不辞而别,在一片笑声中静静离去
答应我,每天要为盆栽浇水
要为蝴蝶唱著生活的欢歌
偶尔会有支翩跹於你们掌上
带来无限的祝福语
要懂得珍惜每一天,懂得在她头上装饰鲜花
在他领带上别著微笑
要在相拥的时候,也拥著树木
叶子会感动得滴下雨水,很透明、安静

<蜻蜓>
大地一面静谧,另一面充满哀歌
在湖边小屋中,我让自己沉醉
聆听自然界的笑与哭,这并非肉眼能看得到
并非飘扬的蒲公英所明了
那支蜻蜓无比苍翠,拥有轻盈的身躯
在湖面上翩跹,偶尔点一下水
它点水是为了下卵,点水为了完成一次次的悲悯
涟漪荡开去,它越点越想往下沉
沉的却是卵子,在湖底与水草一同晃动
弱小的心被晃动了。它的翅翼几近透明
如翼上的雨水。它那焦黄的复眼
并非凡人所能看到的。它越飞越远......
朝它飞去的方向,那一片潮湿的村庄
许多庄稼在风中微微招摇,并垂下
蜻蜓啊,你的身影很熟悉,我却一直记不起来

<夜莺曲>
晚上不适合歌唱,很适合冥想
夜莺却喜欢在寂静时低声歌唱
它所唱的歌曲只有它自己细听,有时却失声
我会以为它感动得,将泪水堵住了喉咙
它的双眼十分明亮,透彻如水
水却不容易淌出来,流过夜里的土地
且听它的歌声,凄怨而暧昧
我不时掩住耳朵,但冷风一吹过来
又松开双手。是的,夜里需要释放自己
它释放体内的雨水,滴落世人的屋顶
滴滴答答,滴滴答答,像家中响著的丧钟

《蜻蜓》一组

晚上不适合歌唱,很适合冥想
夜莺却喜欢在寂静时低声歌唱
它所唱的歌曲只有它自己细听,有时却失声
诗里有很好的句子。想楼主是否能多与他人交流呢。不要每次贴完自己的作品就走人好吗。这里是个互动的舞台,大家都需要互相交流。而不是只评别人,或者只看自己。你说呢。问好你!欢迎你!

《蜻蜓》一组

道歉书
最近得到一位良友的批评,他这样说:/想楼主是否能多与他人交流呢。不要每次贴完自己的作品就走人好吗。这里是个互动的舞台,大家都需要互相交流。而不是只评别人,或者只看自己。你说呢。问好你!欢迎你!/我想这是最使我悔疚的事。
一直以来,我每次发帖子都会感到惭愧,因为
每次发出去都会得到大家的鼓励与批评,这是
我受到莫大的感动与支持!然而我却只回自己
的帖,而没施予回报,没有关注别人的诗歌,
这使我深感惭愧与内疚。我一度发完就等回应
,有别人给了回覆,我再回言,接著就不想再
回覆了,那是因为自己悔疚,怕一度提上自己
的帖子,会压後别人的帖子,那是很自私的行
为。但同时也忽略了朋友的回覆似的,这使我
矛盾万分。
我是很清楚一个文学论坛,交流是必要的!就
像蜜蜂筑巢需要合作,蚂蚁抬食物也需要合作
。我们交流就是一种和谐的合作,共同去建造
良好的交流氛围。然而我却做不了。自己已是
3家论坛的版主,其中2家也兼顾不了太多;
加上自己也需要写作、读书与生活,这种种原
因导致我不能在每个论坛作出友好、轻松的交
流,这一直是我的遗憾。也许这些都在为自己
找藉口,我想藉此向所有关注我的诗歌的朋友
们说声对不起!真的对不起你们......
我是很想跟所有朋友交流的。唯一的办法就只
好请大家到我签名档上的葡萄海来交流,我常
常在那里回帖的,可能有事忙会上不了,不过
我都尽量抽时间上去交流。众朋友们欢迎前来
交流,我一定会尽自己能力回报你们,以表歉
意!
再一次说声对不起!并在此深深祝福你们,我
的朋友们!因为诗歌,我们彼此很亲近。

《蜻蜓》一组

在此也向云在北方與詩歌報的朋友說聲對不起!

《蜻蜓》一组

真诚的人是应该受到公正的待遇的,相信楼主是真诚的.问好鸽子!

《蜻蜓》一组

白鸽子同胞,在这里第二次看到你真诚的道歉书,我很抱歉给你回复迟了!!
你的字字句句都洋溢着真挚之意,我想大家没有理由去怪罪你什么,而且都会理解你支持你。正如你所说,诗歌让我们走地很近。一定去拜访你的葡萄海,也欢迎你常来诗歌报看看,把好作品拿来给大家欣赏。你有很深的造诣,相信你会在诗歌的世界里享受自己的人生和幸福的。
问好你!祝福你!!!

《蜻蜓》一组

謝謝云在北方同胞的體諒!我不能做些甚麼,唯一可以做的就只有寫好自己的詩歌,去回報各位對我的支持與期望。交流是必須的,希望大家有空能多到別的地方進行交流,增廣自己的知識!一再謝謝你,握手!:)
也感謝小杨柳的體諒,握手!:)

《蜻蜓》一组

问好
我会不辞而别,在一片笑声中静静离去
答应我,每天要为盆栽浇水
要为蝴蝶唱著生活的欢歌
偶尔会有支翩跹於你们掌上
带来无限的祝福语
要懂得珍惜每一天,懂得在她头上装饰鲜花
在他领带上别著微笑
要在相拥的时候,也拥著树木
叶子会感动得滴下雨水,很透明、安静
好多细致的东东,但这里最安恬吧,幸福的透明,心向而往之,特喜欢!