《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

光陰集

光陰集

越墙蔓藤之六/光阴集

光阴集
(1)今天我的存在犹如一只无蟹身的贝,昨天我的伫立犹如一只无贝身的蟹,明天的此时我还能不能在此地骨肉相逢,在此静止的泥淖里,组合破碎的自己是我小小的愿望。
(2)一颗眼泪落地的速度,在情人悲伤的眼檐奔放之前,已经决定了粉碎的结束;一盏明灭在海上的幡灯,它的暗示在推送的旅程里绝不是偶发的浪涛可以一纵而至,我们无法介入这一切,我们的眼睛是干燥而涩于飞行的花朵。
(3)盘据着一切而被一切所盘据着,如果有些作痒的念头,那一定是那随身穿行的幽灵,在你的静止的沙地里画出奔窜的小箭头。
(4)若非一头狮的饥饿于遗失着猎物的悔恨,我怎得牠一天的眼中的漫长;若非羚羊逃逸于某种落空的抓取的瞬间,我怎得牠心跳的加速所罹患的匆匆。
(5)这是一个小意外,当水一滴一滴向下探头,而终于没有回响,我们知道他们必是落入了无底的陷阱,而终于也是没有了多余的眼泪可以持续地相救。
(6)没有人可以并行于风景,而不为之所变,你的一切是它的垂直的刺,而只有在刺里头流血,我们才能成为偶然。
(7)你知道高处代表着什么?你把能量的浪费当成是一种跃下的收获;你知道深处里藏的是什么?你把必然的坠地当成了你给我的免费礼物,某一种死亡的赐与。
(8)开得最好的花是水中的藻类,因为牠永远得到流动者的宽恕,没有被消耗或是流逝,而最好的流动是在开花的时候,有一种丰美的短期永恒,在持续发生。
(9)采集着种子,在野地里种植着盼望而它将至,那偶发的美好只要是开启了就必须老去,我有注意到婴儿床与墓地是相邻,而又分离的宇宙。
(10)手抚慰着墙的不安,它犯了分割着空间的错,记着那分割着的错,终究是美好而无能回收的破碎。
(11)宴请着光来舞蹈着回旋而终究是散焦的烛火,曾发生过的只是聚焦的想象,在此烟圈里透着底片的频频独白。
(12)清晨第一道阳光的酱汁,生生地淋在森林的肌饿里头,此时此刻,我的眼是斜斜等待的刀叉,在此冰火之盛宴里,没有一个人等着动手。
(13)我梦在某个上夸克里游泳着,那儿黑暗空无一物,若不是光子在跟我打招呼,我怎么能看见我自己,正被幽幽地撞碎 !
(14)奔驰的路途上我看见远方不动的晨星,看见飘移的山峦与快速逝去的路树,我是最霎那幻变的风景,在苍蝇蜂窝的复眼里计算着山峦与路树的距离,在翅膀的振翅中消耗着待审的晨星。   
(15)我贪婪地以眼睛回收我的恩赐,那来自于振动的或是宁静的一切对我探索以来,那是一条发了瘾头的蛇信,不断地在风化我的头颅,盘据着我的轮廓,它让我相信什么是永恒,并教我去逼问它。
(16)下一步你将发生于何时?在你右脚正踏下的时候,你在面对这样的风暴瞬间,消失的左脚是向谁借的唯一必然?当你的记忆停在昨日的忧伤,新的旅程却悄悄发生,但是你还没有遇见它。
(17)我采收着果子,吃着甜美的果子,丢弃了种子,于是我预借了「我采收了果子」 的一个念头, 我要在什么适当的时机还给祂?
(18)用相同的一双脚,刷新着奔流的河水 ,我再不用补偿两次我的偶然的损失 , 我已不能以原来的双足进行着原来的流水。
(19)当我发现父母的皱纹正被岁月切割着,我还能再自私的长大吗?他们逆着光庇护着我的青春, 用岁月的交换使我血气方刚, 我是一只受诅咒的血蛭,爬在渐渐耗损的双亲。
(20)浪花是石头的语言,我飞跃着它的坚硬,它却还以我热烈的眼色,它不是唯一与我相逢的障碍,能使我出轨的还有飞鸟的影子或是实际一点的落叶,我能承载着所有正在发生的事情。
(21)这是一座山足以承受苍老,这是一片浮云可以领受变换,这是一枯树可以消耗死亡,这是一片沼泽能解决诞生;这是一远眺能服务我的钟摆,这是一闭眼能凿我的眠床,这是一颗石头足以相信那些必然,这是美好的我碰巧识别了我的偶然。
(22)在我的身边丛生着蔓藤,钢铁的枒菌在我年轻的膧体营生,它们发生花朵穿我成瘾,它们发明蝴蝶令我眼瞳朦胧,它们微小的拳头在我脑后打桩使我前进,它们无形的使我就皱折起来,但只是给我蜜,只是令我早晨起床时忘了正在活着,或是忘了昨晚居然没有死去,这只要一点蜜,它就是我日夜供养着我,日渐衰老身体的毒虫。
(23)当一切穿过折起的宇宙海平面,光从此间穿透,在我们的死生之间共荣,现在,过去与未来站在同一个地方,对着彼此以光速交换着说过的话, 或是还没说的话, 你正看着正错过了什么?

(24)你是不是太过于敏感?对于每一根秒针,都让你的皮肤刮伤,每一个伤痕的圈圈之间,从来没有重迭的高度。你是不是太过于粗旷?在海之滨有暗雷神秘示现,而你只在意补捉完整的星光。
(25)一瞬是什么?它不单纯只是凝固的永恒,我们只是相互在对面相望,挥一挥手便是不相干的两个,平行的旅程。当我们遇见了比一瞬更长的光阴,表示我们活着。
(26)爱在这里作什么,酿现在的瓶子装过去的酒,瓶嘴外是贪杯的未来;恨在这里作什么,恨在制造一个「过去」。
(27)一群蚂蚁爬满了一座竖琴的弦,调皮的小孩在思考该从那一根开始,慢慢弹破牠们的胸腔?
(28)一杯水里的变形虫,正在交换我的思想,我用眼睛插着一只吸管,汲取牠眼中的宇宙,在转弯处我的眼睛变形着,我花了牠的一辈子时间观察一只变形虫。
(29)充满涛声的夜晚, 海浪捆着灯塔的烛光,一步一步浸淫我的双足,我为什么站在此地,让涛声一阵一阵的取消我的思念,又让它一点一点的回补,在波峰与波谷之间默许黑暗的鲸吞,我无力再失去些什么, 去提供未来的粮食, 我只是进行着的自己, 不断索求擦拭。
(30)花开了,花谢了,种子落了,种子发了,春天来了,冬天走了,这是一个美好的秩序们的喜宴,我是它们每年必宴的宾客,总有一天我承认我将是其它人的佳肴,在桌上美好的绽放着喜悦的表情。

其它五集
http://www.grapesea.com/titlelist.asp?id=mirror9&list=list1

光陰集

感觉到了理想  平和  生活  或许人性
喜欢!问好!重!

光陰集

嘿嘿~~我師父~~~

光陰集

问好

光陰集

不敢细看,怕头晕呢

光陰集

理性。问好!

光陰集

光阴里的碎片,明亮的和灰暗的,痛的和快乐的!
阿镜好!

光陰集

找了好久 , 终于找到这个帖子  : )
阿镜也向大家问好

光陰集

终于在诗歌报上见到了阿境
问好了

光陰集

黒黒!
哲学家啊!

光陰集

嘿嘿, 向温柔与希腊海中的女妖问好
:  )

光陰集

精华了,阿境好!

光陰集

谢谢花语, 看过妳的照片 , 也像一朵花
问好

光陰集

下面引用由阿镜2003/09/07 06:12pm 发表的内容:
谢谢花语, 看过妳的照片 , 也像一朵花
问好
谢谢阿镜,开过的,总要谢的。。。。唉。。。。:)
另:欢迎多来!喜欢的日记体诗歌

光陰集

“开过的,总要谢的……唉……”
再看看下面的:
“俺姓花,就姓花
花钱如流水的花,花心大萝卜的花,芝麻开花的花
谁也不能阻止俺姓花”
同样是生活在一起的一个人,怎么两次说话的差别就这么大呢?