《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 在水之灵

《占 卜》

《占 卜》

鸟一样的时间
把我狠狠粘住
这两句不太明白

《占 卜》

[这个贴子最后由在水之灵在 2003/05/07 11:15pm 第 1 次编辑]
下面引用由哥哥2003/05/07 06:22pm 发表的内容:
鸟一样的时间
把我狠狠粘住
这两句不太明白
这两句只是说“我”在夜晚时的一种回归内心世界----这个时间是“鸟”控制“我”的时候……
也可以说“鸟”就是时间,是“我”心灵里自在的、理想的某种状态的图腾或象征。花蕾与荒草对比,白天与夜对比。“我”的世界只长草不开花。结尾很宿命----“黑”是一种无奈的重复:)

其实你把这两段放在一块就懂了---------
鸟一样的时间
把我狠狠粘住
我的笨是一个哑谜
一只鸟会从我身上蜕身

《占 卜》

在水的诗总是那么敏锐,进而尖锐,诗人的敏感与女性的敏感在她的诗歌中很难分开,或者说已经被她混合在一起。因此我们只能惊叫着接受哪些令人惊叫的句子(鸟一样的时间)。
诗人并非是一个“宿命论者”,她“在夜下占卜着幸福”,那是因为只有她对有关幸福的秘密“当了真”,而所谓幸福却不过只能够“抖出一片黑色的/闷响”。而诗人又自感在时间面前自己是多么“笨拙”,那些幸福的花蕾在白天“总以白色的方式伤害我/它对日子挤眉弄眼”,诗人眼看着那些“鸟向月亮深处飘移”,心中唯有留下巨大的黑暗。
当然,从这几行短短的诗行我们还很难清楚这些“黑”来自何处,是生活的际遇?心灵的创痛?人生的窘迫?我们无从得知,但自翟永明等女性诗人以来深沉的“黑暗意识”在在水的笔下再一次被重重的撞击。我们惟有希望未来的日子会给我们带来幸福。
不妥之处,请各位朋友勿见责。

《占 卜》

我从地上的黑
爬进床上的黑
然后是夜的黑
这些黑永远都有

学习

《占 卜》

在水
你是真的厉害

《占 卜》

下面引用由故乡云飞2003/05/07 03:25pm 发表的内容:
“读了,学了,精了。”
所以不敢妄言,但感觉禅意足,可中间有些弱:)
比俺业余的强多了,学习:)  

故乡,你说些什么?你是业余的,我是什么的呀?你在同我比谦虚么?
我前几日在为《诗羽》纸刊组稿,其中就选了你这“业余”的一个:))

《占 卜》

走之前也要读读灵的佳篇:)

《占 卜》

下面引用由全伯光2003/05/07 10:45pm 发表的内容:
在水的诗总是那么敏锐,进而尖锐,诗人的敏感与女性的敏感在她的诗歌中很难分开,或者说已经被她混合在一起。因此我们只能惊叫着接受哪些令人惊叫的句子(鸟一样的时间)。
诗人并非是一个“宿命论者”,她“在 ...

全伯光目光之尖锐!

《占 卜》

如果集中将一两个隐喻经营好,当更加精彩:)

《占 卜》

下面引用由莫高笑2003/05/08 07:31pm 发表的内容:
如果集中将一两个隐喻经营好,当更加精彩:)
你牛。有道理:)

《占 卜》

谢谢全伯光 及各位抬爱。大家保重:)

《占 卜》

下面引用由陈天远2003/05/07 04:55pm 发表的内容:
学习了。在水兄。
提议:那些写的实在烂的诗歌是不是应该删除。
(我的随笔被人删除我仍怀恨在心。呵呵)
我晕!谁删你帖啦?

《占 卜》

此诗看了很久,竟然忘了跟帖,惭愧!
写得很不错,“先锋”与“实力”的结合。学习了!

《占 卜》

白天与黑夜?生存与死亡,是人类永恒的话题。
几年前,在上海,一些前卫艺术家展出的作品中,有一件影像装置作品,沙沁印象颇深。银幕上先后出现了十多个不同年龄、不同身份的人,却不断重复一句话:“我会死的”。但每个人说的感觉又不尽相同,有的严肃、有的幽默、有的天真、有的犹豫、有的紧张、有的冷静……
水灵属于那一种呢?

《占 卜》

在这里我想用分数代替我观点(这在坛子里是第一次)
《占   卜》   ————标题60分[应该可以有更好的题目]

鸟一样的时间
把我狠狠粘住   ————这一段55分[与整首诗歌的韵味不对位,你的有关解释太勉强]
夜下我占卜着幸福
这些人人都思考过
只有我当了真
我的草
拔地而起       ————这一段65分
抖出一片黑色的
闷响
我的草在飞
我的笨拙又被逐帧播放
花蕾在白天         ————这一段65分
白天总以白色的方式伤害我
它对日子挤眉弄眼