《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花语

[公告]“经典之作”大展览开锣!

[这个贴子最后由秦堤在 2003/10/12 12:12pm 第 1 次编辑]

艺术三弄 [参展]

指画大师
     ——致指画家曾恕一老先生
总有一些心事来打扰你
使你的心随血液流至指尖
画布如大地展开
密麻麻长满了情感
河流从你的指尖流出
风乍起
吹皱水面的平平仄仄
于是画面开始押韵
你的灵魂开始押韵
有时你的情绪躁动
如狂热的夏天
你的手指指向哪里
哪里就长出茂密的树林
再一指
树林里便传出隐隐的蝉鸣
就这样,你
习惯了用手指说话
告诉人们某种东西
画一块石头
石头原来也是人
静坐在荒野
饱尝人间的孤独
画一张嘴巴
嘴巴原来也是陷阱
嵌在大地的面庞
使许多生命误入其间
想认清世界的本来面目很难
被世界认清
也极不容易
你弃绝画笔
让灵魂直接从指尖流出
这是一种真诚
也是一种幸福

书法家
书法家的书房是个大墨砚
他终日在里面磨砺自己
磨来磨去磨掉了身上许多时间
头发也渐渐磨成了花白
那些乌黑全用来写字了
他把灵魂一群一群赶进宣纸
让它们吃草、嬉戏
然后又一群一群赶进展厅
叫别人去分辨哪些是奔马卧牛坐羊
其实书法家并不怎么样
只是他们从小就想出名
他们从小就吃名人的剩饭喝名人的残汤
颜真卿的脚步被模仿得惟妙惟肖
米癫的喷嚏也被背诵得滚瓜烂熟
久而久之他们也就有名了
事情就这么简单
书法家从来不慌不忙
做事就象写楷书一样有条不紊
书法家走路讲究姿势美
双手一摇一摆就象
一撇一捺那么恰到好处
书法家到了舞厅
总忍不住扭几段现代派迪斯科
但在别人看来那不过是
唐代虞世南的几行狂草
书法家以养字为生
一天不写字手就发痒
在家写烦了就去野外写
写欧阳询写过的那座石山
写柳公权写过的那幢楼阁
想把自己写成王羲之的人
将《兰亭序》当面包啃
想把自己写成字帖的人
将书法流派当饮料喝
书法家是中国的土特产
(据说日本等国后来从中国移植了这种植物)
因此书法家有时也可以出口
出了口就会为国家
赚回大把大把的外汇和荣誉
有的书法家死后才被人从坟里挖出来展览
看了许久人们才猛然醒悟
原来他是落款下面的一枚篆章
一直在不起眼的角落悄悄红着

诗人
其实你并不怎么样
只因你擅长寂寞
人们的瞳孔便把你放大了
每天,你躺在长长的句子上休息
猛一起身
便把勃发的激动写在稿子上
你不在乎冒犯
再说货币早就犯罪了
却没受到制裁
你喜欢在春天旅行
让河水和绿色
哗啦哗啦从心上流过
古刹前,你抬起目光
会看见许多死去的人复活过来
于是你与他们亲切交谈
与他们一同流泪
而在季节的深处
你惯于把桃树移植在诗中
让它们开出些浪漫的花朵
温暖你的人生
夜半,人们都躺下了
而你坐着
如一株弯弯的向日葵
只一支烟功夫
就会结出密密麻麻的文字
世界太嘈杂,你只好躲进文字里生活
有一天你会默默地死去
不过你的死
有冗长冗长的回声

[这个贴子最后由B种情绪在 2003/09/10 06:53pm 第 1 次编辑]

1、《B种情绪》(外二首)

一个女人
该如何使用她自己?
关于一生的日子
远嫁的新娘
从来就没有过什么略显新鲜的主张
不能痛快的
依旧不痛快
破坏,才是一种真正的到达
远嫁的新娘
永远都是骑在马上的
但只有她看见了一幅画——
她长长的指甲
扯下红盖头的端庄
撒了一路的打情骂俏
所谓一路顺风
就是这种挤眉弄眼的乐子
其实,指如削葱根又如何?
又不能赚得太阳不落山……
指甲疯长   指甲疯长
她在表达她的某种不习惯
总会有这种情形    忽一只轻盈的小鸟   
从新娘的头上    自在地
滑向远方
还来不及仰视   
她的额
便承受了一堆热烘烘的鸟粪
于是,长指甲的生长
嘎然而止

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《一个冒牌的美丽的故事》

花样年华   伤春   或自虐或矫情
倘若还有长发的自由    就用长发
触及   岁月的浮雕
倘若阴弱到了尽头   就用尽头
从容滑过
从初春到暮秋的所有光影
永远的风景
是酋长和部落     还有明净的夕照
而我自己什么也不是
我的小脑袋从来就很干脆……彻底地   在借尸还魂
连你也看不见我露齿大笑的魂灵   
因我已捣碎
不能化作尘粒的所有的心肠
残忍的我     对自己从不带半点自怜
我已为这个被人们叫做爱情的东西折腾了一世
可我幻觉的啸音    勾搭的却是慧星的狐狸尾巴
所以我一定不能让上帝看到
也不会让你知晓
当你捣空了我二十年来的视觉——比如一缕黑发
比如吹气若兰的玩笑   
比如你浪费在烟圈中
企图卖弄这部落里最白最香的那种风情
……
哦,是我已花了二十年划过这多彩的大森林
为了深爱这部落里最后的一束青草——
所以你虽到达了      而你却永远都不会懂——
卑琐的阴暗的软弱的扭曲的暴力的报应
非此即彼的妄定是非的安全致上的操蛋的就一定是该死的
但为了你     美妙绝仑的等同于酋长一般的躯壳
任何文字
都会因你坠成花瓣……但求你别看我别样的绽放——
鸟语·心语·失语·另类的蓝图——
是的,我当然会选择枕香而死亡   
怀着享乐的主张
倘若今夜星光灿烂
我又仍然没有把什么破绽留给上帝
倘若你也仍然还这么认为
我小脑袋里还有一个象征精奇与神思进化的荒漠
就请你牢记我上古时代就已俱足的欢喜心     和童心
那你就得为我成为在这荒漠上巡逻的斜风细雨
随时观光我在黑夜里的虚无   
替我把所有的虚无都折腾到风的尽头……
我则一如既往——
或灿烂或迷乱或你彻底不过问我的明天
是的,你这样就弄对了……
一切故事     从来都是这样地自开自落着

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《生物实验课》
我古老的残月
挂在冰凉的枯黄上
坐标纸,一个陈旧的相遇
夜晚的实验课
如果有苦恼
只可能是尼姑的苦恼
小儿科注定赚不来大功利
肢解旷世的喧哗
这锥心的无所适从里
生老病死
男欢女爱
荷尔蒙起起落落
我庸俗的坐标纸上
尼姑们穿梭不停
蝴蝶早已不长翅膀
一大簇枯枝
拥成国画的精品
结局却不得不抹上淡妆
深不见底,枯枝的尽头
那光秃秃的极限上
竟有枚蜡梅的小花蕾
大概永远鲜翠欲滴的
或许就在
鲜翠欲滴的隔壁?
我的上弦月呵,或许永远的洁净
就在最后一枚花蕾的洁净里?

1、《倒   影》
眼拙的人儿
这世上
哪有澄明如镜的水?
我的皱折久已存在
缠绕的水草
就是我的上帝
定时辅平这些皱折时
总要将一些影子搁浅
我有收集的癖好
一只空酒瓶
一只夹着香烟的手
一些叹息   和
叹息人心中的那点破事儿

2、《魂不守舍》

为了怎样的理由
我要走在这正午的街头?
不过是一种树荫下的弥留
白晃晃的阳光
撒落一地的风铃
听不到的风铃声
它偷走了我童年的泪滴
那会是些怎样的发光体?
怎样的无处悬挂?
无处藏身的莫须有的绿呵
怎样的让我在热闹中进了桃源
又是怎样的来不及做准备
就走上了别人未走的路?

3、《第二种禁果》

我是一个    在我的想象中分娩的
笨木偶
黎明有了一线曙光的时候
我会听见冬天的雪野上
无声奔跑的火狐
单调的冰屑
由此变成模糊的彩虹
虚拟的视觉中
我只感激这只火狐
我习惯将这只火狐
放在冬天的雪野上
永远奔跑……所以
我就成了我自己的      一个例外
笨拙的木偶
也冲出了这个既定的
伊甸园
也出现在了冬天的雪野上
追逐     那永远模糊的     彩虹
我……再也没有回过头
……
而阳光,流水以及色相
却总是在很远的地方逗留
真正的火狐
就只能是在这正襟危坐的幽默里
布道——
有人听见了吗?
这城市一片寂静

一、态   度

美人
习惯呆在词典里
象一粒天堂鸟衔来的
种子
你无法想象
美人
会爱上一个
没有肱二头肌的男人
血性的
优雅的
都令美人   终生遣绻
……
奈何年华似水
失望的美人
学会运用词汇
包装赝品
当赝品逃跑
聪明的美人
骑着纸马追赶

二、佳期如梦

我亲爱的
我非得等待天上的月亮吗?
还有嫦娥
有无资格背离后羿的不完美?
她为何要僭越吃喝拉撒呢?
这永远都是中秋节的一个悬念
饮一杯昼与夜的纷乱
宽衣解带之前
我替自己熬了一锅黑色的浆糊
五官一次次地奔溃着
倦容   却被月光白白瓜分
好象我还用了第三人称招呼着我自己
这好象与嫦娥的传说无关
沉默让我如此的丑陋
那尾失语的红鲤鱼
在大地空洞的腹中或痉挛或穿梭
引导我的黑色的肺叶
一次一次地替你打听着我自己
我亲爱的
我没有一点要被修正的理由
折叠自己我真的很开心
我的辨护词已不再显灵
张牙舞爪的黑夜
早把喷嚏打在了月亮无瑕的脸上
嫦娥没渡完蜜月就走掉了
丘比特把嫦娥绑在他自己的箭上
心怀鬼胎地在别处讨论着
忠贞和忠贞的秘密
我真的很稀罕那些秘密
只是头上的天线早已脱落
只能接收到满世界的思念、门牌号、神话
它们悄然刷新着你辨护词的诱惑
就好象世界已无法闭合它自己
要在乌托邦殷勤的陷井里
熄灭掉最后的那个烟蒂
我亲爱的
其实我只打了一个手势
月亮就被比划成了生活
哪里来的指如削葱根呢?
你还在耐心地修饰着这个手势吗?
可你用什么来过滤掉我头顶上的黑夜?
我亲爱的
我掐指算了一下
我已被月光临摹了一万次

三、《夜游草海湖》

二十二年黑悠悠的梦
是探头探脑的黑颈鹤
当我挥手天涯
它就化作标点符号
象另一类的晴空万里
看到湖水
我就看到了时间
看我已日渐衰老
却从不向冒牌的阳光妥协
紫灰色的芦苇呵
已将我最好的心事送上了顶点
依稀我被水的碎屑托住
当月满半壁芦苇   花影流衣
恍若唐宋的风月
舞我追风的野魂
苦役   就在乌有之乡
逃逸成一片星光

他大爷的,支持!贴哪儿呀?

下面引用由妙心缘2003/09/10 08:34pm 发表的内容:
他大爷的,支持!贴哪儿呀?
他大爷的,就贴在这儿好了。嘿嘿
同时,也可以在下面发贴子展示,让大家好好感受一下。注明,参展!

俺现写吧,写出来的都马上不满意,哪有什么经典?等俺把女神曲的最后一章写完便来。

好注意。可惜我的诗都不满意。非要选三首的话,我是选不出来了。还是算了。我给你们加油吧。

盒子
  一
    星期一,或者是星期二,那是一个盒子
    在后来的日子我这样形容
    那天的下午我一直在钉一个盒子
    用钉子,木板,锤子和有着好太阳的时间

要把好多黑色的光线
    都装进隐秘的地方

二
    你知道,我是一个粗心的人
    我整个下午都在找钉子,这浪费了很多时间

当我在怨怒中钉下最后一枚钉子
    手上的水泡已经破了。隐隐的疼
    但是你知道,我没有忘记钉第一只钉子时的快乐

虽然和钉子对抗的结果
    是被锤子咬了几口,被不相干的人伤害

三
    我给所有的钉子都取了名字
    给你的叫爱,给敌人的叫遗忘,给穷人的叫健康
    给父母的叫欢娱,给朋友的叫事业
    给家的叫团圆

给自己的
    就只剩下了钉子

所以最后那枚钉子,它只能叫做钉子
    不能是别的
    就好象我

四
    木板不再是木板
    钉子通过锤子的敲打住进了木板的身体
    他们就这样刻骨铭心,相依为命到木板腐烂

那一天属于想象
    就好象我一直在找的一个答案:

如果我是一块木头
    将会是哪一支钉子留到了最后?

五
    整个过程不像诗歌那么美
    一点也不。后来就是黑夜了,和盒子里面的黑一样

所以我充满叛逆和反抗的仇恨
    我让钉好的盒子空着,什么也不再想装

六
    没有人问起我中间发生的事情
    他们只是不停地追问我:盒子钉起了吗?

忽略
    遗忘
    漠视
    --现实主义者

盒子比什么都重要
    这就是我连续两天都在做的事,钉一个盒子
    迟早有一天,我会把自己也钉进去,就再也不出来
    外面的夜还会那么黑着
    没有人醒来,没有人在身边走动

我想有人还是只会问:他钉的盒子呢?

19:06 03-2-25修改10:50 03-2-27
       吉他手
  在声音的尽头坐着一个爱上光的影子
    那把吉他已经沉默很多年了
    因为曲谱已经和心灵失散
    他说从有光的那天起,就等着
    被人撩拨

女子住在照片里,照片已经发黄
    玻璃在落地时发出尖叫:再精美的瓷器
    能允许有几次失手?如果错过春天你再回头
    他指法娴熟,他说如果一切能象弹错的曲
    可以重来一次

吉他,象隐藏很多心事,声音翻过夜色射向影子
    他说多年不用,音色已经不准了
    在现在拧紧生锈的弦是一件危险的事
    可是我知道他没有说出的内心,我知道一个吉他手
    对一把好琴的欲望

丢了
    为了能更深的忘记你,我专一地擦着面前的镜子
    擦着,上面的灰尘,这样分散注意只是为了
    撇开一些妄想,想把这些澎湃的思潮象擦布一样丢掉

镜子是真的干净了,而忧伤开始清晰深刻起来
    整个夜晚敞开了门户
    月光虚掩,你知道我现在的内心
    是多么的安详宁静,这都是因为你不能被我
    象丢掉烟头丢掉写诗的冲动一样
    被我丢掉,所以我对自己说,再想最后一次
    就把这些念头丢掉

我不记得,在多少次的最后一次之前
    是在为你梳头,为你整理乱了的长发
    还是背对着你,念别人给你的情书想我的心事?

我真想我能象一个被路走丢的孩子
    把害怕和哭泣一起丢掉,可是我却象一个孩子
    藏着他的苹果,总也舍不得丢掉

一生中总有一些声音呼之欲出
    我再不能静心地擦这面镜子
    所以,我没有东西可丢
    窗外不再是一个敞开的词语
    在黑暗中我看到又一片叶子落下来,丢开春天
    丢开那些枝头的花儿,就象我把你丢给我的纸条
    丢了,为了不被夜晚的寂寞认出来
    我象黑暗更深地沉入黑暗一样,把自己
    沉入自己的影子,并为此而写一些空洞的词

我再次的,透过镜子端详自己
    我发现,我是真的不能,看到自己的眼睛

那年的夏天,满地都是落花,它们是被风穿过的鞋子
    又被风丢了,就象在丢了的时间里
    我丢了一个地址,和关于一个夏天的回忆
    我再也不能在回忆里找到什么
    就象面对干枯的井,我们渴死在自己的固执中
    便有一些语言象刀,刀上的反光就这么轻易地转了个弯
    而你已经是我肉上的伤口,再也
    丢不掉了

混乱
  河里有水鬼,这是人们对河水内部
    最为恐怖的描述 
                 ----苏童

我的身体藏了一条河,这不安分的女人
    她知道一切的理由,如果你看到提着灯笼的手
    你就可以看到你所相信的黑夜是如此惊慌
    一张弓,如果搭上速度,我相信你就可以看见水
    它已经射穿了身体,幻觉,火和成年的器官

在水中穿行,你惧怕舌头。但是我说的是水
    泱泱大水从我的身体穿过。一条河它横在我的肉体
    (我说蛇,你看蛇的表情,那铁一样火一样的)
    而一说出来,天空,处女和最柔嫩的树枝
    就开始从内部糜烂,一个没面孔的女人在黄昏走出了纸

她双瞳如洞,她看着你一动不动,她提着一盏灯笼
    听到你从水的上面走过,我却听见鬼在哭泣
    在哭一张皮,年轻,活力,瞬间和骚动
    而一滴血在你到来之前,遁入了墙
    那些石头,充满暗伤的石头抱着自己沉入了水底

那一年从房里走出来,你对我说
    用尽一生穿过那些诱人的河
    那一年,书生和女子一起老了

照镜

突然的一株夏日,倾倒在白光之下
    深渊,深渊。在自己的绝顶之上
    坠入自己的深渊

这个男人已经潮湿了,长了苔藓
    像废弃的铁布满锈。他堆的沙堡已经坍塌
    说再来个十年,就找把刀,杀自己

刀片沉默。一失手就割伤咽喉
    而他饲养在下巴上的,这只凶猛动物
    很快,就会窜起来咬住他的七寸

可你已经知道了,我突然忘记了
    面对水银走进自己,说:再来十年的兵荒马乱
    这片水,也不会有一丝波澜

张口结舌的阳台,一段荒诞的说词
    其实只是清晨,一个满脸胡须的男人
    来刮他的日子

12:16 03-7-11于漏屋
     偷偷
  一

我轻轻地吻你,不想惊动你
    明天总被我想的太美,梦却早早醒来
    明天是什么?明天只是一把野火

我坐在桥上喝酒,像一个哑巴
    更像是河床上那些忧伤的鱼骨
    而你在唱,虫虫飞,虫虫飞,你在想念谁

作为一根刺,我把自己钉了一次,再一次
    “万不得以,没有人愿意,杀自己。”

而我更是一个忧伤的贼,想偷你的明天
    关于村后的果园,我们去过多次
    偷偷接吻,偷偷看苹果的红
    现在我一个人坐在河边,是那正在熄灭的野光

二

亲爱的,我已经未老先衰
    而我一生下来就是这样
    是半扇破碎的窗子

你在窗下唱:虫虫飞,虫虫飞,你在想念谁
    可我还是不敢经过你,我绕过果园
    一晃就是多年,并对他人说
    绝路是有尽头的,当苹果落入别人的篮子

三

绝路到我为止。我做噩梦,浪费光阴
    我抱着一棵树死去了十多年
    苹果树已经发了新芽,我却把自己丢了

“我爱的小心翼翼,像一个贼。”
    但是我没有偷走你的明天,我丢了自己

我沿着来路一直找,多像私奔的情人
    这世界除了你,什么也没留下
    而是我什么也没有偷到,只好把自己赔上
    并在当年的日记里写到:听说最近,你又病了

然后现在,轮到了我

漏屋0:32 03-5-31

长夜
      子         

那时的小姐走下绣楼  
    小心翼翼的莲花越过书生的木梯
    开始他们的私奔之路         
    有人在缠绵的后巷,见过我的爱人        
    那里的灯光有着全部的记忆       
    至于后来的情节,你已经有了      
    太多的猜疑,那一年你们分离      
    你患病的爱人,骨瘦如柴    

“旁观者,请你最后一次举起你的烛火。”          

合上这本书的历史       
    让爱情都找到自己的归宿
    轻易相信分离的人,他走出了后巷        
    这和爱情无关紧要,你已经     
    认识了另一个人的背影           
    你看他多憔悴,你看他轻易相信的完美              
    子时,我们有了守口如瓶的出口                 
    我们说:自说自话是危险的
    请让我为你举起烛火,在子夜

丑                

我最危险的情人        
    不知道住在哪一条       
    水系的流域,在神秘的晚上   
    泛滥而凶猛,临水而眠     
    在你到来之前         
    这里有一只温柔的兽      

披着黑绸缎风衣的情人     
    她在火一样的翻身和娇媚          
    这比水还要柔,比酒还烈    
    的时刻,四足兽           
    在喘息中安静下来       

据说在三更时分        
    你们曾经相爱,接着分开    
    溺水的人大声地说着梦话    
    “啊,看这里,一个人也没有。”
    而忧伤平静,或者突然而至   

寅                

梦见自己有了一个女儿,她几乎   
    就是你情人的化身         
    而这是一个危险的念头       
    你在黑暗中睡去,又在黑暗中醒来           
    发现了你的黑暗,你把自己     
    翻了一生,你说爱不能只有一个人  

体弱多病的人,你独自走过              
    可是黑暗正在压下来        
    古典的披风下,我和你一样     
    暗藏自己的烛火,引火烧身     

那女儿一样的情人               
    她已经藏好了纯真的人间                
    可是黑暗就要醒来,我们只好             
    自己走过自己               
    你和我一样,可怜的人发现了敌人             
    藏好自己的武器,我们说             
    “不要相信那些,黑暗中陌生的呼唤,              
    他会要你,受尽折磨。”               

卯

最好是不要说及爱情      
    这是人类创造的最危险的一个词     
    “可是爱人,我已经不再爱你。”     

关于剧毒的词,你只能用一次       
    死亡只要一次就够了         
    “但是我依然相信爱。”     

“我知道走过去了,你就不会要我回头。”        
    但是黑暗中的急流啊,请收好失散的骨头        
    看这天色,已经苍白        

1:33 02-11-8
  比喻句之:我为什么没上梁山
       听到那个人说:诗人们......
                  前言

像头上插草的梁山汉子,等着蓬勃
    那年在路边卖刀的我,等着和英雄们
    一起打马上山。可是我的头领
    在我去的半路上,已经受了朝廷的招安

问题往往比现实还要严峻,不像
    我写的破句子来的容易。盗马贼已经得手
    天地在一夜之间改头换面。夜奔
    林冲衣衫破烂:“愁在冬天,飞雪白头。”

我不是一个欺世盗名的凶徒,我用一页白纸
    折了一把弯刀,随便舞了一个雪花掩月
    便听到有人大喊“好一个好汉!”
    在自己设的圈套之中,在我的大凶之年

我当然没有上梁山,也没有被逼出卖剩余的尊严
    我成为民间的隐者游荡在各个关口,独自打拼
    梁山的水系已经干枯,我用沙哑的低声叫卖
    卖了,卖了,卖我默默无闻的声名

然后我赤身离开,咽下英雄出没的燕京,江南
    东三省。现在的草莽人称英雄,他们说
    一切存在于民间。我吐出光阴,毛发,和骨刺
    我说这世界都中毒了,遍地都是英雄聚集的梁山

12:59 03-1-13
    比喻之二:我为什么不上梁山

大凡英雄都很平常,蓑衣芒鞋
    可是我衣冠周正,道貌岸然
    我羞愧于我的样子比我的武功更像英雄
    如果你和我论起排名,我三十年的老羞
    就会突然动怒

那天隔壁的二狗对我说:这个年代谁需要英雄?
    沽名钓誉的蜡像闪着真实的光,盗马的秦琼
    一声苦过一声,吊着嗓子喊这条汉子忒潦倒
    不如对街捏面人的,捏谁像谁。手下的英雄
    面目狰狞,只要一块五毛

梁山写进黄页的书卷
    血肉的撕杀藏进吹捧的双拳
    刀卷了刃,剑隐了锋芒
    使花枪的小李子也混出了名堂
    他说草寇的江湖
    他说得个温饱,衣锦还乡

而我为什么不上梁山呢?
    惦记着家中妻小,双亲的温饱
    卖字画的书生说:这世道还真是践

比喻句之三:我为什么上不了梁山

我为什么上不了梁山?
    据说宋江那厮打死了西门庆
    杨志盗了秦琼的马打杀了老虎
    你这个说书人得意怎么说就怎么来
    当然你说这就叫出新,自成套路
    反正殊途同归
    而我还在问一加一真的等于二?

(真是真,手起刀落头掉了碗大个疤)
    朝廷的天色一夜改变
    从自己醒来进入别人的梦境,说着胡话
    说成为异类的不是个别,而是多数
    有人说全天下都醉了他一个人醒着
    所以我上不了梁山

(你的履历上说:林冲 八十万禁军教头
    出生显贵 妻子是原教头的女儿
    梁山好汉中最血气的一个 有潜在的名人效益)

银子:平民出身 功夫半流 一介布衣
    无号召力,无广告背景,缺少炒做
    无利用价值,且过分清醒认真
    一审定罪:发回民间沦落草莽,永世不得录用
    湿人坐家斜会。年/月/日

2003年1月14日
  八月语言之:折射
   之一:飞鸟
我开始学习飞鸟的姿态,低低飞越山谷
试图通过在更高的位置看清前面的路
而我只看到云
云,为什么你遮着了我的眼睛
为什么你要我这样盲目地撞上她的枪口
在我死亡的瞬间,我的猎人,她折身而去
“在下落的瞬间,你可以看到自己的影子
折叠在多皱纹的水面。”
一只飞鸟写下了对天空的遗言,回到地面
   之二:羊群
现在,我说你可以带着你的羊群通过我了
离境之后就别回头,更别留下一只羊,我要保护我的青草
在你之前,我是一片干净的草场
等着你带着你的羊群来定居,在我茂盛的心房
然而现在已经秋天,我所有的草都黄了,枯萎了
你才从别的地方迁徙而来,我已经面目全非
我亲爱的游牧人,我已经垂危,已经收敛了蔓延的念头
已是满眼荒凉,像一座荒草萋萋的孤坟
   之三:河流
带着鱼对土地那陌生的想念,我决堤而来
我是一条凶猛的河,突破一切障碍,汹涌而来
我看到了你,我亲爱的渔夫,你赤足站在我的水里
你对我的凶狠视若无睹。你垂下了你的饵,你知道我致命的弱点
“我多像鱼们的泡泡。”我听见你的绝望
看到你的影子折射在我水面,像一把匕首
我渐渐沉静下来,鱼们舔着你的脚,你开始流泪
“我是城市里最后的蜿蜒婉转的河,因为你在哭泣。”
“只有要眼泪,就会有河。”
你蒙着脸,流水决堤而出,是最凶猛的洪水
   2003-08-26初稿
九月诗章:阿固和他的森林
在狂风席卷的秋后,他像一个安分的老人
看着黄昏的天空他多少有了一些寒意
在整座森林,所有的石头都仰起了脸
他是一句秋天的感叹词,嘴唇轻动,不出声
“独自进入黑暗中的森林是危险的。”
他说除了砍伐、火灾,迷失,这森林还有什么?
于是他策马入林,遁入江湖。他是最后的儿子
他说妈妈,我要回家。他像一只疼痛的猛兽
他舔伤口,用怀疑的眼神张望--每棵树都是一团火
于是陌生人开始出现,还有刀子、子弹和谎言
可是森林还是保持沉默,风雨飘摇
并传来迷路的哭泣。暴雨中的森林泪水纵横
而他说他就是被无情砍伐的树,被践踏的草
是整座伤痕累累的森林。他仰起了沉郁忧伤的眼睛
闪电撕开了窗帘,他战抖了一下,轻轻裹紧了秋衣
   22:18 03-9-5

之一:郁闷
我是一个列外,把心情的郁闷
表达成从高空坠落的杯子
我只有一次可以解放的机会
但是缄默已经兵临城下
我更像一只干草堆上的毛驴
封住了自己的嘴
沉默。做哑巴。丧失话语的能力
不求救。像一个失败的英雄
我已经错过了乌江
错过了美人和剑
蚂蚁附在糖上揭示秘密,那是一条绝路
我是一块砖头。一颗不说话的石头
是所有死者,是破碎的玩偶
我看着你,看着自己
从黄昏开始入神,轻得像一阵风
是秋天的一个窗口
一个漏洞,是其中的凉
你随意就摔碎了装满水的杯子
我流淌出去,接着消失
“你是这所有碎片中最伤人的。”
我把自己当成别人
机械,规律,又残缺
像杯子落地的声音,嘎然而止
   11:19 03-8-18
   之二:平衡
在临近秋天的窗口,我成为一个异数
并学习倒数。我说三、二、一
你却不说出发,你说秋天叶子黄了
公园的美人蕉火热地交谈。是绿的血
我在走廊的旁边看水中的影子,沉默寡言
细心地数所有水中的鱼,它们却全部沉入水中
面对水的皱纹,我看到自己老了的样子
充满悲剧的低色。旧爱新欢,我成为叛教者
你一边踢脚边的石子,一边恋爱
“秋天,多像一支枪。”我把自己推上堂
我接受惩罚。我说。我说左一脚深,右一脚浅
你说没提起来就别放下。你说,你又瘦了
           13:06 03-8-20
  之三:疑问
我把一支针别在胸口,我看不到你
我像一个贪恋糖果的孩子,步入了你的战场
想看看那些中弹身亡的身体,那样
我将是他们最后的遗言,是他们的尸骸
我已经习惯了在炮火中苟且,习惯了生
我说所有的人都病了。但是为什么你站在岸上
为什么我就是那张包着火的纸,我说
放下我,留下你。你在战场外面,隔岸观火
像一个瞎子,一个游魂,留下自己的遗言
以为自己是一块橡皮
可以擦掉错,擦掉过往种种仇恨,可是为什么
为什么我碰到什么,什么就黑了?
“在那一场战斗中,我必须活着回来。”
我说什么也别说,我说如果爱情
真的只有一天,那么不许有黑夜,只请你告诉我
为什么我是那场战斗中,所有死者的尸骸

14:15 03-8-20
以供参考

北方湖也支持一贴
晚 霞(作者      北方湖)

一抹口红涂在西边的天空
七月的情人 唇齿翕动
独步黄昏 我的森林火光冲天
仲夏的晚风轻拂无名山庄
在黄河古渡口 在沙漠的浪尖上
羊群蠕动成黑色的石头
我仰视这生命中最真的感动
夜风的嘴 紧紧吻住渡口的双唇
燃烧畜积一种力量
我的森林在火光中改变了自己
一边死去 一边孕肓
这些死亡与生存的欲望
不可抗拒
一条河在火的背影里流动
霞光鳞鳞 泛如一尾红色渔船
我用它来摆渡欲望
在一波不大不小的浪尖上
我看见我的忧愁
闪烁着美丽而光洁的红
  1999年作于中卫沙波头

[这个贴子最后由梅梅子在 2003/09/19 07:40am 第 2 次编辑]

台风
〔新古融合诗〕
  台  风(一)
呜哇呼!
呼啊哇!
风撼山,
水摧涯。
海里巅峰重重,
岸上白水洼洼。
电闪雷鸣轰霄汉,
银河腰断从天下。
瀑布四野走,
鳖蟹山门爬。
神惊退避神仙宫,
鬼怕龟缩阎罗家。
山洪奔冲,
江河决坝。
不识水愤气怒时,
一睹台风天地耍。

台  风(二)
啸长空,
歼地杀。
娇花残,
嫩草趴。
虫蚁遭受劫难,
禽兽拼命挣扎。
山颤林摇病树折,
砖滚瓦飞泥屋扒。
孤树趄倒,
狗熊无家。
风卷残尘清枯朽,
水荡污浊平凹洼。
高楼近刺天,
大山远如画。
水顺气和温柔美,
万物竟胜争繁华。
〔谈不上经典,也来一首就是了。〕

我生活在有风的日子里(参展)

连眼泪都被风化了
我注定要在有风的日子里浪迹天涯

春天夏天秋天亦或冬天某日的午后
有风  温柔的没有任何杂质参与的风
从森林尽头那个神秘的地方溢出
那棵高高的直直的橡树裸露着身体
接受洗礼  还有我自己
或者还有别人甚至侮辱诽谤过我的人

雨是从几天前开始下的
已经下了两天三天或是更多天了
反正感觉很长很闷很压抑
无聊的时候就希望轻轻的风降临
从树杈那个鸟巢的缝隙里通过
穿透小屋上那块淡淡的蓝蓝的玻璃
摊在我已经打开的小说的扉页
和我一起读一个很漂亮很可爱的湖北女孩
然后奢望地满足地或不怀好意的笑笑

风又撕开新一天的日历
我站在阳光下回忆一个故事
我坐在阳光下咀嚼一段日子
我躺在阳光下编织一个梦境
连我自己都清楚这些是虚无的
就像曾经有一阵风吹过
可之后像什么也没发生
就连风化的眼泪都记不起

我有时傻傻地封闭着自己
想风究竟是什么
思想却总迈不开惯性的步伐
在风的阴影里蜷缩
风就是空气的流动
初中地理老师告诉我们的
应该没有错误

阳台上不知名的花开了又谢了
我知道一个季节又远去了
可我的心和这个季节还没有疏远
风还是准时在门外呼唤我的名字
我推开心扉
看见的是一个女孩
有一个很好听的名字
叫水晶
我不知水晶是否会在我心中永远闪光

有人在路口寻找丢失的足迹
有人按足迹找寻迷失的自我
有人什么也没做
在风中等待
像父母等待打工亦或求学在外的孩子

我在北方以南的一个名叫大学的地方
花父亲的钱
却没有穿母亲做的鞋
我曾像风一样
在校园里飘来飘去

我没有读懂那本叫人生的厚厚的书
但我努力读过
就像风没能读懂我滴血的心
因为她没有看见红色的亦或是深红色的血

风又来了
我的眼泪都被风化了
我终于明白
我注定是要在有风的日子里浪迹天涯

有些东西(参展)
比如说星辰,永远是我们的双眸
而我们的眼睛
总喜欢近视
我们的笑没有声音
我们不知道它在哪里隐藏
历史总是由后人来书写
生活中不能没有剪刀
因为有些东西太乱
需要它来对付
需要它来制服
电池迟早会废弃