《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]向右的流水/漏雨的房间二首,请批!

向右的流水
——读梦乔《向右的目光》
□杨通
在广场下面的地下车道
雨水猛涨着 正集体狂欢
用不着交警疏散 出租车会突然停下来
再掉头驶回原路
我正好向右走 一股掉队的流水
紧跟其旁 伞下的女孩要赶去参加一个预约的婚宴
所以雨水就直接淋湿了我闲着的左肩
我 向右的流水
怀揣着各自的心事 绕过广场的草坪
天空仍然布满了乌云 像我驱不散的忧郁
同行的女孩已在别人的爱情礼堂里微醉
而我仍然在路上 看流水多么无助
所以 我必须将头一直转向右边
避免接触到心脏左边的潮湿
雨一直下着
我感到今天的心情是干不了的哪
出租车 请带我走向原路
回到滔滔洪水之中 让我碰巧遇上梦乔的诗歌
听她说——
“注定要走过这一段音乐
注定要成为暗河的盲鱼”
而我多么想说啊
——雨光中有人离去
2003.9.6.在线习作
通讯:四川省巴中市江北新区龙泉街巴中广播电视报社636000
邮箱:bzyangtong@163.com bzyangtong@msn.com
漏雨的房间
□杨通
雨水为什么总是那么多 执著且坚韧不拔
它们甚至已经穿透了我房顶的水泥板
直接行走在我摊开在桌面上的诗稿里
那种窃窃私语 令我越来越感到恐怖
我无法赶走这些滴答在生活里的阴影
一个人被这样困着 他还如何去爱
“即使哭 也要很阳光地”
这是一个朋友说的鬼话 在这一场经久不息的风雨里
我已经丢失了众多的心上人 如此浩浩荡荡的打击
再坚硬的石头 也会哑口无言了
何况我的心是水做的
一遇到水 还不瘫软吗
窗外 飞鸟如疾
它们像躲避骤雨一样躲避着我的怀想
如今只有从房顶水泥板缝里漏下来的雨水
肯干扰我死灰一样的心情了
事到如今 我必须习惯这种恐怖的窃窃私语
我必须时刻不懈怠地紧张着
我必须尽力让心活着 且坚韧不拔
以便 我继续爱着的某一个人在某一个夜晚突然推门进来时
双手不被深深的冰冷的黑暗浸泡得更湿
“即使哭 也要很阳光地”
我在漏雨的房间里
向我众多的爱人重复着这样的鬼话
2003.9.6.在线写作
通讯:四川省巴中市江北新区龙泉街巴中广播电视报社636000
邮箱:bzyangtong@163.com bzyangtong@msn.com

天空仍然布满了乌云 像我驱不散的忧郁
我已不敢在诗歌中写“忧郁”两个字,特别是“我的忧郁”,呵呵。

感情真挚
两个都情境都描写很成功
加重

对雨水有独到的描述,喜欢:)

喜欢2  不错

好样的,家门!
握手

好诗!问候

好久不见,先问好。
这两个仍旧不错,精了。:)