《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]雷州纪事(二首)

雷州纪事(二首)
一   名冠天下的石狗
在村口 在河边 在窗台 在门前 在墓地
大石狗 小石狗 唐石狗 清石狗
西洋狗 本地狗 文石狗 武石狗
在二00一年的十一月 成群结队
走进雷州城  这古老的雷州
因狗而出名  因狗而罪名
每天夜里  有一只狗王  带着红花的那只
它的阳具最粗  如一断手臂 在抓着性感的目光
从荒地回来的母狗 有的是守寡了八百年
在新的家庭  我们很容易找到它的色相
于是人们越来越多地造访它们
谈一些壮阳的事  一些不孕症
谈得心里发了痒  有了感应
石狗就成了朋友  石狗也会得到一点钱财
涂脂抹粉的女人  淫荡的女人应该看石狗
看了石狗好比吃了安眠药 夜里睡得香
漂亮的女人  不能靠近石狗  好奇一眼
也无所谓  若看了石狗  心就不安
漂亮的女人哟不能学坏  
那买一本梁山剑客的诗集
煮一碗蕃薯汤  送到石狗的面前就没事了
雷州石狗的野性与诗情是相通的
听说  雷州要召一位管理石狗的人
不要让石狗给女人的目光牵走
条件不高  能懂得狗性就行
我认为  那些会行贿的人都可以报名
工资待遇很高   跟文物一样
工作不忙  跟狗聊天 最好能学会
辨别主人与公仆 贫穷与尊贵
雷州石狗一直以来都是百姓的平安保护神
我建议  公检法的同志在石狗馆开全现场会
一些好的传统好的精神还是应该发扬
石狗进城就是好  好在我们有了好榜样
象狗一样忠厚耿直  一样明辨事理
所以在雷州满街都有白吃狗挂着
不让你暗地里卖羊肉  这饶人的风味小食
连偶像都嘴馋   吃吧吃吧  雷州石狗

二     祈  雨

雷州赤地千里  十年九旱
雷神与雨神是他们的两个太阳
太阳经常给天狗吃了  雷州人
便纠聚一大群小孩子  
满脸涂着乌泥
裸着身子  
手拿着棍子
排成纵队
扛着石狗子
一边抽石狗一边叫喊——
“天公下雨喽~~”
一路的童真让上苍感激涕零
一路的辛酸让石狗累累伤痕
从东村到西寨
乌泥的脸裂成了旱地
焦燥着祖祖辈辈的神经
从南园到北圃
幼稚的声音是带血的杜鹃啼叫
地不灵而天该应
雨不下而人劳碌
雷州多雷  雷声大雨点小
劳碌的人越过雷池半步
就是等待这石狗的狂吠
我想念祈雨的叫喊
人与自然的默契
在晴天霹雳中完成
祈雨的影迹已贴在民俗史册
而我仍然是一位祈雨的小孩
希望有一天  诗歌的旱地让
雷雨淋一淋

广东省湛江文学编辑部   梁永利

感觉很到位,不过写成散文或小说也行。:)

呵呵  口语化  这样不知道是否会制约一些感觉的成长~!

谢谢楼上说得很对。我写石狗的散文已发了,口语化是不合我的诗个性的。