《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

转小雅的一组<南浔随笔>

南浔随笔
匆匆踏上归途,就赶上风暴了,
扬起的尘土让每一个到来的人都失去了方向,
而她却忘了我并非异乡人,就展开臂膀,
把我拥入她温暖的胸膛。
仿佛我们是一群流浪多年的异乡人,
宽容使我忘却了在异乡的苦恼,
然而全都错了,记忆染上了坏乡病。
三月的南浔是忧郁的,带着面黄肌瘦
进入我的脑海,就像严重的肝病患者
拧开了水笼头,给他人造成的威胁。
越是走进风暴越猛烈,你先
未发觉,然后才是灯红酒绿,纸醉金迷,
但你首先要通过卫生防疫站的检查,
才能大摇大摆地忘却点什么了。
“都是自我的囚犯了。”街心放着笼子,
走过收费站,新建公园吸引了你的眼睛,
一不小心就进入了红灯区,
那是个肉色的地方,声色犬马。
造爱运动艰巨像造山,在朦胧的床头灯下,
有人守侯十二点钟和一场大雨,
黑鲨和浆果撕磨肚皮,游动如螃蟹。
雨停了,开始怀疑高贵的外来血统。
金钱的谣言在大街上铺成地毯,
黄昏到来,掩藏在霓虹灯和
发廊下探出的一张张陌生 的脸,
向熟悉的人们伸出手去,大门敞开,
有一个便衣走进去,另一个便衣走出来,
那一只大嘴怪吞噬了多少无辜的人。
突然之间沉入历史,像一条沉入深渊的鱼,
汽车的喧嚣为你呈现一座完美的
高级斜坡,顺坡而上,那燥热
来自机器马达,而内心却轻轻隆起,
为一件羞愧的往事。掸去身上的尘土,
天空易碎,如一只古董花瓶,
南浔就这样蜷缩着存在,为寻找一个合适的子宫。
三点钟时一场大雨,五点钟雨停了
穿过粼粼车浪,步行来到百间楼,
那时已经日薄西山,那些古老的房子
为了显示历史刻在脸上的威仪,
无视我的到来,我漠然一笑,
走过许多街道,留下青春的容貌,
在徐迟的江南小镇来回踱步。
故作姿态的老态龙钟,紧拽历史的
衣角不放,百间楼,这百年的老妇人
自耀恩泽,新时代来临还高昂着头,
以一片刻着文字的甲骨自喻。
一片火海之后,才会自省,其实一切都是自食其果,
历史在每个人脸上刻下了同样的皱纹,
只是有些人迟迟地不愿死去。
南浔人很少在内心垂钓,养鱼,洗藕,
他们的内心是浮躁的,只配溜溜狗。
“花八小时赚钱,花八小时荒淫,
其余的时间在内心撕杀格斗。”
入夜来到私家园林,时间狮子守住门口,
我在刘镛的大宅前逗留一宿,
只为记住旧时的繁荣,此刻的肃穆。
“数个月来我很少离开她,而此刻,
我已经有一个月没有和她说话了。”
我对每一个路人都如此说道,
陌生也好,熟悉也好,都是故乡人,
我真狠不得亲亲泥土,把江南小镇
带到枕边,梦里听听她的呓语,
“梦也不知到何方?”只为故乡知道。
入夜很久了,于是到对面那家常去的
咖啡馆内座座,只为借点光,
花二十元点一份维也纳咖啡;
看汽车的尾气和霓虹灯混合成为
一道亮丽的风景。我想到了夜幕下的大军。
一个痛楚把我带出沉思,咖啡馆伙计说:
“打烊了,现在是深夜十二点,欢迎下次再来!”
走出咖啡馆,天气就凉下来了,
此刻的路灯淹死在草丛中。
而寂静吞噬夜猫子,夜里醒来的人
被冻得瑟瑟的,影子是我拖者的尾巴。
全镇的玻璃城墙被挤得粉碎,
我摸着玻璃碎片行走如飞天,
沉重的心情又把我压到地面伏行。
找叫便宜旅馆,睡了八个小时,
阳光撩开被子,摸摸我的肚皮。
这是第二天,临河孤独地坐着,
看一会儿鸽子,抽一会儿烟,像去看看
往昔的情人,像给多年不见的朋友通通电话,
像得到亲人的关怀(而一只鸽子落到
我的手掌上,承受我给予的温暖)。
走在南浔,总觉得有一片乌云栖息,
内心却是崇敬的,这强烈的矛盾
逼得我深入街心,体验墙角的滋味。
“新的受难会折磨你的灵魂”
克尔恺郭尔潜入我的灵魂,而这里是南浔
不是丹麦,体验不到哥本哈根的三月,
我们却相遇了,通过一本薄薄的书,
在同样的三月,在同样的屋檐下。
泰安路上遇到一个熟人,问我从何处
漂泊而来,我指向了小莲庄,
那个昨夜未去的地方,嫣然一笑。
我宛然谢绝邀请,只是互留了电话。
“就让我留下一个美好的假设吧,权当作
潘多拉的魔盒,留下希望在盒底吧!”
记忆够潮湿了,撒点石灰``````
临别的时候挥一挥手,我竟忍不住
笑了,这就是我朝思暮想的家乡了。
“记忆中的一块净土,神圣不可侵犯!”
然而呢,我匆匆地走过了那些大街,
竟不敢想那些小巷了,江南小镇,
哎,我在车玻璃上写下了你的名字,
任意用一只手拭去又写上,徒然地``````
车身渐渐地远离,那块界碑
已勾不起我半点欲望,车过收费站,
“欢迎下次再来!”我冷冷地注视着,
记时器上下着十二点二十分,才记得
腹内空空,“竟是仓皇而逃”。
当咕碌碌的鸣声从腹中响起,
我才敢确认,这不梦,这是现实````

流畅。但感觉力量不够,特别是情感的重复破坏的整体。

谁的?不是你?

小雅,湖州的一男诗人,和我差不多大

文字不错的,就是软了。:)

关注细节的启示,好。
叙述拖沓,要精简。
此类选题我感觉要精到,丰富个人的情感,个性化。
浅见啊:)
整体感觉不错的。

基础很好。:)