《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

传 说(组诗)

传 说(组诗)

传   说(组诗)

第一首:兰若寺
大雨降下邪恶之火,大雨降下,饥寒交迫
闪电中的兰若寺,铜钟不再交鸣;我只听见你
游丝般的哀叹,绕过屋梁上的浮尘;只感到你
冰川般的冷笑越过脊背。你是谁?枯井中栖住的一股蓝气
我们仿佛曾相识,在二十四年前的一只陶瓶中
在宿命之河滚动的牛皮筏上;我们曾举着众人的啼哭
触及闪电和雨水,触及满目污血的爱情…….
今夜,风雨中的兰若寺,鬼魅的传说使人心变得坚硬
砍下青蛙、草蛇、毒蝎……的血,巫师将咒语
植入进交融的污血,狂风中砂石俱下…….
空气中聚散无常的幻影,那就是你吗?我手中的花枝俏
已无法再将你的容颜勾勒,宣纸上停满了热泪……..

2003/9/9下午/白云
第二首:终南山
在一枚落叶中与秋天相遇,我的嘴唇从此受孕
生出无数动听的曲子和虚无的幻觉;我像一个
心口隐隐作痛的诗人,站在山巅,顾影自怜
在我多愁善感的眼底,终南山成了红色的玫瑰花园
我甚至能看见桉树内部的孤独,像生锈的诗句
缠满它全身;能感到我青春的热血,像骚动的乌云
涌上欲望的悬崖……站在热血的边缘
我在等一个命运中的白衣女人。我甚至忘了自己是个道士
带着沉重的罪孽穿过她的胴体,触及玫瑰的利刺…….
我死于我的爱情。当众剑穿过我的心窝,鲜血
也染红了我怀里的诗集。人生若有来世的话
我决不再去做道士,只做一名忧伤的诗人

2003/9/9晚上白云
第三首:扬沥岩
阴历八月十五,郁月翻过白墙,一队鱼
穿过我的腹部,伴着古怪的碎响,穿过我居住的岩洞.
我在此刻醒来,骇人的梦仍挂在手指上
像一滴黏浊的热血,向山坡漫延......
我等待的人在山坡那一边,她沿途采撷
蓝色的花瓣,织成一个适合远眺的秋千.....另一个我
手中铜剑发出冷光,企图在磐石内部
寻找到将爱情浇灌的词汇.....月色如大雨降下
蓝色的花瓣,蓝色的火焰将我的岩洞照亮
我手中的铜剑再也无法安稳入睡,像一盘驿动的
树根,将整个扬沥岩缠绕,直到绕过山坡的
那一边,触及你暗黑的裙裾.....

2003/9/11/下午/海外花园

第四首:蓝色之泪
闭上眼,一段温润的歌曲爬上我的老脸,像一只
水蛭,黏附在我疼痛的内壁,掏空有关爱情的回忆
我手中所剩时光已不多,沙漏将掉尽最后一粒尘土
火焰逼近,手中的烟已燃到了尽头......
我还能说什么?在一段传说中久久盘恒......你
一滴蓝色的语言,一块横过时光的石碑
刻着七对情侣上浮下沉的的哀怨......
我们在这哀怨中相遇,让幸福的爱情继续在
痛苦中轮回......你是否还能看清我前世的容颜
额头上披着蓝色的泪?你是否会再一次将我掬起
嵌入你的手心,目睹我进入你的呼吸
进入岁月的光晕,不留下踪迹......
                   2003/9/12/午海外花园

第五首:兮朴遇见海
这是八月,天体倾斜群星下堕,祭司的幡旗
望西而飞;第四次,他掬起你细碎的呼吸,抛向黑夜
从更远的天际卷来了粼光起伏的声势
鱼群高唳,像一千支天籁之声
浸入苍穹之耳......时光的漫游者,黑色灌醉的兮朴
放下手的诗集,让狂风梳理着十指、嘴唇、四肢......
你听到远来的召唤,垂直的灵魂
悬挂于乌云的下方;你听到来自身后的呐喊
像森林中浮游的刀片,在这滩涂,在内心的
深谷,作战前的聚集......我甚至能预视身后的一切
大地深远,无法逃遁.大水急退的沙滩,堆积溺死的贝类
多像我青筋暴露布满血丝的脸......

2003/9/12下午海外花园

第六首:黑铁时代
青蛇醒了,恶毒的口舌咬断通往丰腴土地的道路
你手中的绿叶已丢失,群鸟集聚在
黎明之前不祥的树上,剪去身上的翅羽......
你的命运坠向火山口,进入万刧不复的深渊
这个夜,巫师盘恒山顶,目睹一场灾难之雨降下
火光反照中你的庄园、村舍被击碎, 河流上
漂浮家禽的死尸,你跑遍大地,失声呐喊
双手触及冰冷的玄铁......河流的另一边
荷马关闭所有绝望的光明,感受有毒的大风
穿心而过, 记录下一座覆灭之城失语的哀歌
记录下诸神失落的经卷、坍陷的庙宇......
黑铁湿冷,天使将长眠于乱石之下......
                  2003/9/14/凌晨3:15/海外花园

第七首:绿  茶
暗淡的灯光下,声音逐渐低沉,你在想什么?
窗外来来往往的人,举着惊恐的脸,阳光射入一个人的胸膛
她在人群中倒下,怀里的镜片破碎
她再也无法看见自己变换不定的脸谱......
一切仍在进行,绿色的精灵也无法将你的
黑暗涤尽,你行走于钢丝之上,把疼痛分成两份
"一半是海水,而另一半是火焰”......
但你仍无法忘记,空中漂荡的白色手套,它像一个
插入内心的恶梦,恐惧的锈斑已爬上你的额头
一杯绿茶映照着两张各怀鬼胎的表情;你能看清
每个人内心积存的污垢,却不能把自己猜透
在你的身后,有一只悄无声息向你伸来的大手......
                2003/9/14凌晨5:35/海外花园

第八首:蔡伯喈或蕉尾琴
冥冥之中,是何物将你牵引至此?是桐木
倾倒的轰鸣?是炊妇手中柴物的裂响?还是发自我
内心的呻吟?尘世中,我已充满了绝望,甚至不愿回头
看看我曾为之付出无限关爱的人群......我将自己
投入通往永恒的裂焰中,内心依然如此欢快的
嘶鸣;火舌舔尽我世俗镀满的锈迹,我生平第一次
如此干净......可是伯喈,你复将我抱入怜悯之怀
用血泪把我浸泡,精心将我的痛苦打磨,我
已失去了高歌的咽喉,手心只有沉沉的
哀怨;七根马尾弦间,我昼夜将一个朝代的瓦解
三段爱情的分裂,反复地低吟......那些抚摸过我的人
都已远走,而我的疼痛却在历史的长河中,永远的陈列......
                      2003/9/18晚白云

第九首:嵇叔夜或广陵散
午时将近,烈日映照下的洛阳城,鼓角与蛇鸣
雨点般骤响.一队人拥着两顶黑纱轿,在这
骤响中勿忙前行;你们要去何方?洛阳城啊
日落后的广场将是如何一番景象......而我
注定只能生活在你的背面,生活在翠竹丛中
怀中的重剑层层包藏?注定要以烈酒烧断喉舌
关闭幽愤燃烧的语言?
我醉了......看着城墙上,砖块张开裂痕,像我
裂开的身体,所有乐调在此聚集,它们指向幽暗的深处
从来没有如此的锋利.......但此刻,红日西移
像我喷洒的血染红了大地的刑场;夕光中的洛阳城
正随着我的身体和散曲,慢慢地下陷......
                              2003/9/19晚/海外花园

传 说(组诗)

先说一句。我喜欢弹钢琴的那张片片
再看诗

传 说(组诗)

呵呵~~那花姐姐就拿去做桌面吧~~~~
狠批吧~~!

传 说(组诗)

我死于我的爱情。当众剑穿过我的心窝,鲜血
也染红了我怀里的诗集。人生若有来世的话
我决不再去做道士,只做一名忧伤的诗人
洛阳城啊
日落后的广场将是如何一番景象......而我
注定只能生活在你的背面,生活在翠竹丛中
怀中的重剑层层包藏?注定要以烈酒烧断喉舌
关闭幽愤燃烧的语言?
--------漂亮。好句子层出不穷。诗里充满忧伤,怜惜,愤懑,写的大气
精了,让大家来学习!!!!!!1

传 说(组诗)

我给你重了,让他们来砍,猛砍!!!!!!

传 说(组诗)

呵呵写了几个人物他们都是挺伤感的~~~忧伤~愤懑的~~
谢谢花姐姐~~大家喝杯茶~~~狠批吧~```

传 说(组诗)

不错,精采,冷艳。

传 说(组诗)

好啊~~~

传 说(组诗)

嘿嘿~~傻肖就是那个寂寞的道士~~

传 说(组诗)

呵呵~~傻莲~~我可不是那个傻道士~~
我的死法没那么浪漫~~

传 说(组诗)

好诗,提

传 说(组诗)

下面引用由随流去2003/09/21 02:17pm 发表的内容:
不错,精采,冷艳。
同意。

传 说(组诗)

好诗学习了哈。提一把。