《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]来一首那边不喜欢的,请细评!

九月,走在向晚时分的路上

在向晚时分,从宿舍楼里出来
走进小巷。身影被它拉扯得怪异
潮湿的煤灰渣路面滞留着脏水
牵牛花一簇簇爬上墙桓和屋檐,腊梅花
流淌下来,夜来香正节节升起金黄,馨香的梦境
小巷的蜿蜒里氤氲着晚饭后的安宁
从一盘残留余温的水饺边
走过,几个男女舒适地或坐或卧
饺子的褶皱还保持刚出锅的姿态
公路上超重的运沙车刚刚上路,像一群公牛,宽厚的轮胎
碾过路面,声音沉稳、坚定。城市开始敞开大门
接纳它们。路面尖叫着似乎要榨出石油
不用看,刚擦过的皮鞋早已灰尘满面
拐进女贞子绿篱后面,小路干净又清爽旁边的草坪
刚刚剪过。一道道辙痕整齐,真实。在向晚时分
想起球状闪电划过的路径,能量叉可以测量出
它们的行踪,我想是在宿舍对面的水房中
一辆三菱4500幽灵般停在身边,等我
在教学楼的灯光里转过头来,它已悠然不见
校门虚掩着,伴着收发室空荡荡的灯光
独自走过甬路。往年茂盛的芭蕉丛生长的地方
整齐划一的桧柏和紧簇的百合花如繁星一样安静
我想象着黑夜里它们屏气静息的模样
“高尚勤奋,严谨务实”,一行滚动的大字
在教学楼大厅里十分醒目,夸张,令人兴奋
2002年9月13日

太过随意,可再精一些,妄谈,问好。

肉很多,没骨头支撑~
问好兄:)

不单随意,简直无诗意
为何如此写诗歌?值得作者好好思考一番
我觉得上下两种原因:
上:寻找不到方向
下:走火入魔

下面引用由苏三三2003/09/27 10:01pm 发表的内容:
不单随意,简直无诗意
我觉得上下两种原因:
...
楼上的看法有点偏激,每人的感受可能不同,但想写好的愿望是一致的。妄谈了。问好各位。

呵呵,有讨论是好事呀,大家能平心最要紧,都是爱诗人,清与大家握手了:)

下面引用由苏三三2003/09/27 10:01pm 发表的内容:
不单随意,简直无诗意
我觉得上下两种原因:
...
当时写这篇文字时心态散漫,好迷茫。本来想描述一个迷茫的行路人的一种状态,市井的闲适,生存竞争的疯狂和无奈,旁观者的无聊和神经质的臆想,对所谓正统的嘲笑等等。
但表达还不到位,是以帖出请求批评。
谢谢各位赏脸,请多多指点。

兄弟分析的很对,整篇没看到重点,而且也没写出迷茫的感觉。思考还不到位,呵呵,我经常这样,还要惨!
问好了。

我也觉得,需要精炼!

看出了写作初的想法。但觉得描写过多过细,却没有付之以灵。也就是前面清姐说讲的肉过多,没有骨头的意思。
还可以再打磨再精一点的。

有水分  但感觉能找到一点

下面引用由离离原上草2003/09/27 10:22pm 发表的内容:
当时写这篇文字时心态散漫,好迷茫。本来想描述一个迷茫的行路人的一种状态,市井的闲适,生存竞争的疯狂和无奈,旁观者的无聊和神经质的臆想,对所谓正统的嘲笑等等。
但表达还不到位,是以帖出请求批评。
谢谢 ...
那么主题就太杂了,只把握最微妙的一部分来展示,否则就散了。

下面引用由九公子2003/09/27 11:13pm 发表的内容:
兄弟分析的很对,整篇没看到重点,而且也没写出迷茫的感觉。思考还不到位,呵呵,我经常这样,还要惨!
问好了。
谢谢点评,我好像悟出点东西了,再打磨一下。

下面引用由阿鲁2003/09/28 01:13pm 发表的内容:
看出了写作初的想法。但觉得描写过多过细,却没有付之以灵。也就是前面清姐说讲的肉过多,没有骨头的意思。
还可以再打磨再精一点的。
我有点开窍了,谢谢了,自己的孩子总看着好,其实满头癞子的,以后还请多指点啊。