《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]现实短章(四首)

[这个贴子最后由风尘布衣在 2003/05/09 02:42pm 第 1 次编辑]

兔子和鹰
兔子葬身鹰爪
用性命平衡一种秩序
捕获了猎物
鹰却迷路于森林
死亡成为秩序唯一的砝码
鹰最终从猎人的枪口
找到一条路
男人和女人
男人的一半是女人
上或下
左或右
上一半是高原冰峰
女人的一滴泪就可以融化
下一半是长眼睛的水草
终身在深海里
寻觅一粒籽
左一半是北极
右一半是南极
赤道是女人肩上的
一根扁担
朋友和情人
两只酒杯
一只透明
一只不透明
一只干了  酒在心里
一只干了  酒还在杯里
乡村和城市
两个女人
一个是母亲
一个是女儿
母亲的一生
是泥土诉说犁头的历史
女儿的一生
是欲望演化罂粟的过程
乡村和城市
连着一根脐带

语言比较简,但是太说直了呀!

[这个贴子最后由在水之灵在 2003/05/09 05:16pm 第 1 次编辑]

我到觉得这首还行。只是好酒没配上好瓶子罢了:)
你有功底,文字很干净、简洁,看得出来很用心。但有时写得死板了些,少些鲜活气。流于生硬地传递理念了。而这些理念你切入得也正面而常套,要知道读者往往比我们挑剔,他们需要的是好酒装好瓶。
诗不能写得干或“铁”,否则它同一部断了句的宣言或杂文、说明书又有何区别呢?
对于一首诗歌的审美而言,心灵感受、体验比分析、解读来得更快捷而本质,所以诗歌的构成是多元素的------单纯的概念与理性的冲击力是很弱的。否则读者不如去读哲学书和杂文一类的东西,因为这方面我们的学养与心智未必强过哲学家、理论家。要“藏拙”呀。
其实布衣你可用心来观察一下,我们日常中,往往最本来的状态或样式是比较先于思维的,诗歌更应回归和还原这个“本来”。思维其实是第二步发生的,理性是人的一种习惯抽取。对于诗歌艺术的审美性而言,感受为先,解释和剖析为第二。我认识一个两三岁的小孩,他无意听到一悲伤的曲子时,他说:”阿姨,这个声音感觉好黑呀。”这就是典型的诗歌方式------我们还原这种感觉比用抽取出来的实词、理感叙述它更有渲染力。因为它更接近本真。更能与心灵达成相应和交汇。有时言不及义时我们才懂文字的解释是多么苍白而空洞,艺术是回归和复原。不是别的。
其实你是不错的,若克服好一些固习,你会更上一个台阶的。医生说你、水的翅膀和冷雨桑都进步挺大,比她刚去红楼认识你们时要强得多。所以只要不放弃努力,我们都会不停地向前挺进的。
诗歌是很严肃的,它的方式却是自由的,它没有尽头。其实你能在这儿做评手对你很有好处,你可以见识不同的风格和写法(包括评论),同时关注他人的心灵历程。再说这儿不时有名家和实力诗人光顾。有效阅读和参与回评对创作很有帮助。这是一个必要的积累过程。
祝共同进步!

以上若有不妥,敬请海涵。

再往细处说,你有时写得紧了(虽很工整)。小意象、物象都出得急收得快,显得在“铺陈或堆砌”。这样就没有张弛、起伏,节奏平、没亮点。另外,你有时只顾写意,没有具体“介质”,流于空疏。
你题材越小你越写得好,大题材你就把握不好,显得没底气。你的小布衣那首就不错-----你走回内心了。不知你注意过没有?
           ------当然这些是挑剔你的说法了。因为想你更好。你本来可以更好。

布衣谢谢之灵苦心,知不足而后进!
不是我不愿意来这里做评手,而是诗学那边脱不开身,我不想让云水难做,你知道吗?
最近很有些感悟,希望可以运用于实践!
医生是谁?你是歌歌?

我是红楼的“随风歌歌”。医生就是美女诗人----你们红楼的“在水之灵”。你看我的《占卜》就知,我回你的帖了。

我看了!谢谢歌歌的好评论!布衣领教了!
会努力向你学习!:)

布衣别客气,别牵须。我是耍嘴皮而已,我具体写起来还不一样问题一大堆。
我是站着说话不腰疼-----共同进步!

我们都是在摸索,不同的只有分手时走的路,世界那么真实,我们是否也可以让自己变得真一些?是否可以用某种方式让自己少走些弯路?是否可以让自己在到达终点时回头看看过程时觉得直些?……

一些超短裙,你可能在追求结构上的严谨吧,但好像有点过了

[这个贴子最后由在水之灵在 2003/05/09 08:44pm 第 1 次编辑]

其实这组是不错的。
诗歌就这样,没有最好,只有更好。再说“好”是明摆摆的,不用多说,诗要多讲“不足”才行:)
我就常被砍得血肉模糊,我们得习惯在“砍”中成长才行……

我知呀,但是好人都给你们做了,干脆就来挑刺吧~~~~~

果,打pp

你们都透明澄澈了,剩下我只能茫然!:(

问好布衣,这首是不错,加重先:)