《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

乱七八糟的一组最近的东西

1调入机关后我的一些变化或者想法
除了每天公文格式般的微笑
就是每天孜孜不倦的练习喝茶
我惊异的觉察:一些器官的功能
正迅速可怕的退化
每天上班的时候 我都下意识的
摸摸嘴巴,默问自己一下:哦 我的嘴巴 你还在吗
笑一下 一些话就沿食道下滑
喝一口茶 一些话就被冲下 成了块状的窖藏地瓜
我开始怀疑自己 正茁壮成长为
一场骗局里 年轻而优秀的哑巴
体内积存着大量半死不活的 苍白的马
在一些沸腾的想法里 愉快而麻木的挣扎
朋友们都夸我变得越来越沉稳啦
女朋友夸我越来越成熟啦
可只有我自己最清楚 我有着怎样痛苦的变化
我觉得自己一天比一天假 我觉得自己
一天比一天傻 我常常害怕
总有一天 我照镜子的时候
会大声惊呼: 天哪 这是谁呀
2我的爱人给我买了一条崭新的腰带
不由分说的就帮我扎了起来
被重新武装的我  明知故问她到底居心何在
她眨着眼说   只有一个低智商的男人
才不明白     体贴就是真爱
这条崭新的腰带   将我的身体紧紧的围了一圈
像她有力的胳膊   柔柔的圈定了我的现在
搂住了我的未来
这条崭新的腰带   将我的身体密密的围了一圈
仿佛固若金汤的城池
将其他的女人   统统排除在一个女王的辖区之外
我抱怨说   这腰带是不是紧了一点
她给个白眼   轻轻的骂我    榆木脑袋   不识好歹
在呵护中享受着幸福     在束缚中体验着无奈
一天下来    这腰带让我充实又让我在紧张中
保持着内心的畅快
可晚上睡觉的时候     一着急却怎么也打不开
我只好打电话询问     这新式的腰带
是否像爱情一样     这个世界上只有她有法可解
我的爱人给我买了一条崭新的腰带
这实在让一个执著的男人
像麦收时的农人那样     喜出望外
我只想说   这对于我来说可是人生中
一次非常非常大的重要历史事件
因为这可能标志着   一个老男孩
开始迈向丈夫时代
3画意
神秘的氛围里隐含着莫名的恐慌
夏日的阴影里,端坐着一位身着白裙的盲姑娘
在她面前的地图之上,一盆鲜花正含苞欲放
在她背后雪白的墙上,一扇狭小的窗外,
忽闪着蝴蝶若隐若现的翅膀
贪婪的皱紧鼻翼,徒劳的张开手掌
但清香和轮廓并不能代表现实的真相
更为遥远的是对另一个世界的理想,
让蓝图滚烫,叠印上你瘦弱的脊梁
挠着形而上之痒,就是只给你诱惑,不给你方向
画外,我象一个声音,站着,并且迷惘
我想告诉那个姑娘:我的左手里   攥着太阳
我的右手里   握着月亮
而我     就是你丢弃多年又即将找回的目光

4孔子闻韶处的思索:关于肉和音乐    关于圣人和我
舍肉而取音乐
这是圣人几千年前的选择
夫子啊  请您告诉我
在几千年后的这个肉的世界里    我该如何
相对于肉体来说    精神和灵魂以及音乐
都显得无可奈何
世界是肉的     我们也只能是肉的
这是一种宿命    让人无法完全摆脱
没有哪一朵音乐的浪花    敢在肉的海洋里
宣称它不是咸的    而是甜的
即使是那海上的云彩    它体内的音乐
也毫无疑问的染上了大海的咸涩
从春秋的肉里挣扎出来    你成了音乐的蝶
芬芳即是对时代的超越
从当代的肉里挣扎出来    我成了音乐的火
燃烧着对这个现实的愤怒与悲切
孔子啊    我想说     这跨越时空的拜谒
是对肉的反抗    是音乐和音乐之间的理解和汇合

5橡胶树
无论流出些什么
都一律是雪白的:
泪甚至血.橡胶树,
历经刀砍斧斫,笑着说,
疼痛表明了自己的成熟
它     还站着
仿佛一个成年人,回忆童年的岁月.
一辆运钞车从橡胶园穿过.
轮子掉了.一个女司机跳下车
哆嗦着抱怨,究竟是谁得了贫血
嘀哒     嘀哒
橡胶液突然发现
那路边废弃的轮子   
就是十年之后的自我
6一个无法安眠的夜晚
一只巨大的手,掐灭了只燃了一半的
香烟.一段窒息的情感,被按在夜空的
中间,成为一个醒目的黑点.
烟雾消散:月亮出现,满天的繁星出现.
蓝色的龟甲上,一些甲骨文明亮的
蹦跳着,围绕在金黄的灼孔边缘
这是一个无法安眠的夜晚,我象一段
被遗失的部落史,骚动不安.在神秘的星空下面,
我无言    命运亦默然
7不知不觉    我被谁放进了一部长篇小说
不知不觉    我被谁放进了一部长篇小说
充当一个令人哭笑不得的角色
周而复始的情节只有两个:上坡   下坡
反来覆去的动作只有两个:挣扎    沉默
从来到这个世界就不懂得什么叫作快乐
笑声   在最后一页的后面深埋着   等待来生发掘
一个虚幻的影子     在高潮的山坡上
正要稍息片刻    一阵狂风刮过
乌鸦的嘴里塞满了肉屑
想拒绝被安排是不可能的.注定了,
谁都要被这无常的命运书写.我百思不得其解
去向上帝请求;能改一改么
上帝把中指放在我的唇边,轻声说:
嘘   你的性格   就是这部长篇小说的作者
而这部作品的名字    叫作      生活

嘻嘻哈哈

好久不见你来,知道你调动了单位,和你一样我也是从学校调走的,这样的恐慌也曾有过,慢慢会适应的,很不错的几首,并且我还发现你有了最新的动向和最好的变化:))
加精问好了二黑:))

虽有点像是发牢骚,但也确是如此!人生就是这样的,有许多事,我看得管要去做,看不管也要去做,而且要做好!当你学会这种生活工作的方式,你也会要求别人这样做的

原来的文章都让你们给藏哪里去了?

有生活,感觉亲近。

加精问好了二黑:))
姐姐咋没加:)