《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]轻唤鼓浪屿

[原创]轻唤鼓浪屿

九月二十八日,布衣因公出差至厦门,有幸一游鼓浪屿,从小山里长大的孩子,第一次如此真实零距离面对接触大海,内心的震撼实在无法用言语来形容。但最终,布衣也只发出一声轻唤,唤什么呢,布衣已忘言,但愿鼓浪屿的碧海银沙、皓月柔波听懂了……
大山里荆棘赐与脚底的厚茧
让我忘记了自己脚步的声音
岁月扬起的风尘流沙般泻过趾间
三十多年  我只用脚证明了
——我 在 路 上
海面是不是一种路面呢
惶惑间  我屏住了呼吸
此时的嘴唇  仿佛是一道巨大的闸门
不经意开启  整座海洋
立刻就会滚涌进心里
翔舞在两面镜子间  白鹭和鸥鸟
不时一个轻啄  惊醒的是
幽谧的海梦还是宁静的天籁
我的目光竟隐隐生出了疼痛
憋在心底的那声轻唤  一旦出口
是不是也可以与生命空白作一次羁傲的对话
抬眼望天  阳光的笑声会不会顺着视线滴落
打开神秘的海之门  让我鱼一样自由穿梭
万倾碧波捧出的一朵青莲
鼓浪屿  在无极的温柔里盛开
海水洞穿了巨石的心脏
鼓鸣的声音是延续至今的心跳
银色沙滩  生命留不下任何题记
海潮把思绪带向时间的反面
影子用透明的手指按下心灵的快门
永久地定格  一座山
怎样被海水漂洗成沙

[原创]轻唤鼓浪屿

这些感觉真棒。那种震憾是巨大的,以致于俺当年去那里,都没能写出一首诗来。至今那琴岛与海韵仍在耳畔翻卷

[原创]轻唤鼓浪屿

心缘也去过厦门吗,呵呵,真是个好地方,我准备退休后到那里度日,心缘为什么休眠呢,忙吗?

[原创]轻唤鼓浪屿

感觉真不错  散文化的东西  不错  问好

[原创]轻唤鼓浪屿

是,这首确实散文化浓了一些,但那样可以把感觉捕捉得细腻点,布衣的愚见,呵呵,问好,朋友!

[原创]轻唤鼓浪屿

下面引用由风尘布衣2003/10/08 11:48am 发表的内容:
心缘也去过厦门吗,呵呵,真是个好地方,我准备退休后到那里度日,心缘为什么休眠呢,忙吗?
97年去了。哈,好多年了。是个美丽的地方。
休眠是因为忙,也因为累啊:)

[原创]轻唤鼓浪屿

明白了,不过还是觉得海鲜最好吃,呵呵:)问好!