《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]◎春之祭(之3、舞 4、劫)

[这个贴子最后由潇潇枫子在 2003/10/10 11:48am 第 1 次编辑]

◎春之祭
布,你是我的少女
布,你是我的少年

3、舞
你是我的少女,布。
我看见你的水,巨大的鸟被淹没
打开音乐,任凭泪洒向四方
任凭音符刀一样刺进心底
只要觉得安慰
血也可以是白色的
谁说你没有水袖
我的少女
我是那块拙劣的顽石,曾经磕破你的膝
还疼吗?
我拿火烧自己,却烧不死
就用你的水吧,亲爱
我看见你舞了起来
农人的火光
在你的水中昂起头
布。石头没有颜色。你有。
你有万般色彩
我知你的痛和伤,你对万世的不屑
自由的心令你脚踩针尖
止不住的水袖啊
我这块顽石
只能躲在火光之后
看春耕在你的袖口荡漾开来
没人说
那是你的泪水
4、劫
乌云把你遮蔽。你打开窗,希望阳光照射
鞋子坏了,你将它扔掉。
一个黑乎乎的少年路过将它拾起
成为自己的碗。
你都看在眼里,这时的风滚了近来
你赶紧关上窗户
脚下的草在疯长,你看见自己泥泞的双脚
少年,你想着少女就像想着自己
摘葡萄的那些梦
令你羞涩不已。春天来了,雨必然多了起来
偶尔的雷电,不过是打裂窗户而已
最多,再劈死一两个人
仅此而已。
你想起那个黑乎乎的少年,他没有屋檐
可是我没有鞋。你这样想。我的头顶也许是他不要的屋檐。
他们说死是一个很好的选择
可是你和少年最终没有这样走
窗在颤抖,如她柔软的身体,你依然羞涩地幻想
你想告诉她,你早已拨开了迷雾,在森林的时候
你知道只有得不到的才会渴望。你永远不会说
那少年手捧鞋子,在雨中走。
雷打在他的身旁,他没有焦黑,那样从容。
大地一片迷雾,房子在疯长
这远离农耕的城市,享受很好,欲望很好
这时的布,一个在沐雨,一个在淋雨
少年,雷又要下来了
你看见布在那里
手举着天

喜欢舞  这是今天看的第7个好东西   真不错  红

流云,谢谢你:)辛苦了

还可以,就是缺少深意

问好深意是什么,能告诉我么?

诗歌不能写得太聪明,不能装点得太精美,它需要点点粗糙,点点笨拙,那种灵秀的拙美,反而能让人舒适,并且从中感受到乐趣。我们不能抹杀诗的娱乐功能,更不能把诗当作哲学。有些人总是在强调“深度!深度!”这是哲学家做的事情。就算做这样的东西,也一定要不露痕迹。诗的高境界是感觉。这种舒适境地是没有痕迹的无意义,无意义非无意义本身,其实诗人真正追求的是大意义,可它呈现的是无。

下面引用由潇潇枫子2003/10/10 12:23pm 发表的内容:
诗歌不能写得太聪明,不能装点得太精美,它需要点点粗糙,点点笨拙,那种灵秀的拙美,反而能让人舒适,并且从中感受到乐趣。我们不能抹杀诗的娱乐功能,更不能把诗当作哲学。有些人总是在强调“深度!深度!”这 ...
很赞成这个观点  呵  但目前自己还做不到  总是刻意的描画什么  也堆积语言  学习~~~

一起握手.

好东西啊
赤的小姐妹
学习了

◎春之祭
布,你是我的少女
布,你是我的少年

3、舞
你是我的少女,布。
我看见你的水,巨大的鸟被淹没

开头非常大气,后面咋就没了~~

下面引用由潇潇枫子2003/10/10 12:23pm 发表的内容:
诗歌不能写得太聪明,不能装点得太精美,它需要点点粗糙,点点笨拙,那种灵秀的拙美,反而能让人舒适,并且从中感受到乐趣。我们不能抹杀诗的娱乐功能,更不能把诗当作哲学。有些人总是在强调“深度!深度!”这 ...
呵呵,不愧是枫子~~~读妹子的诗就是有那种个性感,太完美了显得假,诗像小孩一样有个性是最棒的,所以有了粗糙与笨拙,更真!:)
至于诗歌的深度,除非诗题由作者表现出一种引导思考的向度,那也是一例,不是所有的诗都一概而论。事实上,用来思考性的诗,我认为能举重若轻是最高明的境界!

下面引用由惆怅清狂2003/10/10 01:54pm 发表的内容:
呵呵,不愧是枫子~~~读妹子的诗就是有那种个性感,太完美了显得假,诗像小孩一样有个性是最棒的,所以有了粗糙与笨拙,更真!:)
至于诗歌的深度,除非诗题由作者表现出一种引导思考的向度,那也是一例,不 ...
对于思考性的诗,我想说的,只要不是强加给人,不要故意留下痕迹,就是我反而认为不露痕迹才是最高明的境界)
嘻嘻~)

下面引用由seesee2003/10/10 01:53pm 发表的内容:
◎春之祭
布,你是我的少女
布,你是我的少年
3、舞
...
说的是))嘿嘿.

看枫枫的诗,总觉得与众不同。其实那是是她文字功底和独特的领悟的结果。喜欢!

当然,这两首还不是很好。可我却说不出来什么,只是一种感觉。嘻嘻:)