《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 水的翅膀

看图配诗第八期-------十四行诗 《晨》.. 

这个是写来配图的,先发在外面了,大家提了些意见,但短时间里我改不好,就这样了,搀乎一下--
还是像从前一样,河边的这条路仿佛可以通往永远。
还是像从前一样,他喜欢大口地吸进这一片
薄薄凉凉的雾气。她陪他,她看他,河水多么清澈。
他总是喜欢说,她的黑眼睛是晨曦里闪亮的星星。
而星光真的就黯淡下来了。早晨过后,是上午、中午
或者黄昏。夜晚是梦,他在梦中看星星,伸出手,
原来天空是那么深那么凉的一潭水,伸出手,水里的星光乱了,
碎了。天空是那么深那么凉的一潭水,顺着他的脸颊缓缓流下,
在目光以外,凝成一粒粒石子,坚硬,而沉默。
真的还是像从前一样,树是绿的,天是蓝的,花是红的,
那些燕子仍然是风里穿梭的剪刀。剪刀,石头,布,她说过,
燕子是春天的宿命,什么是我们的宿命,我们有一场
必输的游戏。轻轻叹了口气,他嘘出的全是雾霭。苍茫,还是苍茫。
极目远眺,这条路无穷无尽,仿佛真的可以通往永远。

路  树  河  田野
    把生命写成希望
    植下一颗种子
    翠绿绚红瓦蓝白雾
    是春天留下的影子
    有时,瞬间的
    却是一种永恒印记
    追求
    是一颗永不停息的脚步
    驱使着一种使命的诞生
    树,成长着
    路,开通着
    河,流动着
    田野,拥有着

归乡
朝霞 扯一把红晕
用一个水汪汪的眼神
把远乡的田野 红成轻灵灵一色
犹如 浪迹天涯的游子
把娇气 又一次装进
慈母那暖洋洋的盼
家乡的土呵 如今是颤悠悠的肥
那绿的树 蓝的泉 古铜色的路
和着几只布谷鸟 吟唱着的春
唤醒我久已远去的 那份沉甸甸的乡情
母亲的笑呵 还是那么纯
纯如山谷 那活脱脱的溪
我不由 流下两行轻盈盈的泪
一行留恋家乡的秀 一行点缀家乡的眉......

[这个贴子最后由郦楹在 2003/10/18 01:06am 第 1 次编辑]

晨语梅萼

一声哨音向下飘散。气游上停泊的风景,四面
是雾。谁能找到天涯的去路?GG。寻迹而来
你的苍凉、我的脚步。这个春天我们怎么数?
无缘无故,我常被时间带到记忆的门边。一想起
冬天就想自己哭脸。你总说:梅萼总是落在春天
里面。我无法阻止温暖把梅蕊缠绵的稀烂,妄想
用堇色的衣衫憔悴你那一曲阳关
阳光、秋千、笑脸、花瓣,继续制造跃起的章节。
GG。你对我说:伊人的歌声其实已走得好远。
携刻华丽的旖旎,你只说,抒情也是寂寞。所有
的水,所有的水!你早已全背上了肩
这依旧红肥绿瘦的两岸,是你的家园、我的画面。华灯
初上时的一弯,我说阴冷,你说瘦得好看!谁在春天
一水横绝大朵的梅菡?GG,我要对你说:我讨厌春天!

支持!

你整夜都醒着。早起的雾
把小小的村庄婴儿般捧起
你避开那些急着开点小花的草
装作没有看见
独自躲在镜中
寻找那根昨夜长出的白发。花开得
多么认真啊。你却没有一把镰刀
收割自己的余生
夜已逝去,不再沿着这条小路
窜回梦中的院子。收起怀中
那把多事的二胡吧,它的歌唱
如一汪清水洗尽了内心的激情。
看啊,那些临风而立的树
仍在张望着一只远飞的小鸟,多么满足

2003.10.12,临屏一首

我也先占个位置。

成片的花被燃烧着 发烫
季节捧出美丽的乳房
拳头在田野高举 那一颗
芝麻般的心 顺着指甲或是
某片疼痛而又温柔的子叶
流出了芬芳 绿风的手抚起草
使它踮脚 抬起头四处张望
不放声 天空的喉咙
也绝并不是哑巴 紧追着
某一条路的去向 轻唱
埋藏着的记忆 此刻
却苏醒 歇在某片优雅的草旁
等待进入深秋 午夜
星光俯视下的一片金黄

晨
              ---征程
踏上征程 双眼已迷朦
在青青草延伸的更远处
淡淡的轻盈的缥缈的
不知是晨雾还是薄暮
踏上征程
那偎着轻流小溪的老树
屈张了叶枝对天空诉说着爱的绿意
踏上征程
在路尽头的那一方
是否美丽的姑娘在等候
在迷朦着薄雾的清晨
且不要被魔鬼的把戏迷住
阳光总会照耀在这一方地图
就让我踏着清晨的露珠出发吧

这片太美了,我设置成桌面了,谢谢翅膀,占个位置,回头写

这副图,是我的梦.真的!

[这个贴子最后由文君在 2003/10/23 05:04pm 第 1 次编辑]

水淋淋的
用晨雾湮开一幅丹青
湿气会叫醒孤寂梦幻的幽居
自河渠上升的浅愁
连接起天渚的那抹明蓝
静待缨红的霞彩
与那一款鲜亮的热土重叠
我一直坚守清晨散步
从这条四月新绿的林荫
徘徊到可以从雪瓣上嗅出梅的味道
顺路的延伸远及
黛青的山峦如怀春的女子
若一径走起来却要付出无尽辛酸
除了浏览我们毕竞不能在一幅画中生存

[这个贴子最后由水的翅膀在 2003/11/01 06:15pm 第 1 次编辑]

《晨·远离秋色》
远处的黄手绢挂满了整片天空,象极了记忆中邓肯的绚舞。
欲望在歇斯底里中洞穿,不仅仅奢侈了。
                                                  ——记
行走中  谁的呐喊惊落了的露水
温度贻尽  眼前弥漫着霜打的色
风也拂干了额前微湿的发  汹涌迷乱
不再捧惜  放任地看着远处的荒芜
枯寂的声响追随左右
荒凉的街  昏黄晨色中的黑影
只我脚步在独语
感受维特的寂寞  和被彩色诱惑的欲望
临顶长啸  悲慨能否填满宇宙的寥廓
宙斯的神像下  自己成了化石
只剩坚忍沉思的手指呻吟
灵魂倔强着  也可爱
旧梦中为两篇宿昔嗜爱的诗流连
醒来却慨叹被人忘记  颓废么
或是忘记别人
能美丽地想着死  生还美丽么
独自时  神往
任凭天空晦暗窒息  
我的目光在窗上徘徊  思考抑郁缘故
只用手描画着蝴蝶的影子
忖度温暖之源  
缺乏  充溢  均足以致命
是珍爱或忍耐
一个过逝的有阳光的秋天里
我发现  蝉是我独语的窃听者
通向哪里的河  我随你远去  
即便是清凉的晨
----------------------------------------
为符合参赛规定
冒昧为兄弟改了下:修改稿
《晨·远离秋色》
远处的黄手绢挂满了整片天空,象极了记忆中邓肯的绚舞。
欲望在歇斯底里中洞穿,不仅仅奢侈了。
                                                  ——记
行走中  谁的呐喊惊落了的露水
温度贻尽  眼前弥漫着霜打的色
风也拂干了额前微湿的发  放任地看着远处的荒芜
荒凉的街  只我脚步在独语
感受维特的寂寞  和被彩色诱惑的欲望
宙斯的神像下  自己成了化石
只剩坚忍沉思的手指呻吟

旧梦中为两篇宿昔嗜爱的诗流连
醒来却慨叹被人忘记   
我的目光在窗上徘徊  思考抑郁缘故
只用手描画着蝴蝶的影子
一个过逝的有阳光的秋天里
我发现  蝉是我独语的窃听者
我随你远去  

同一家店,每个人经营,都会带来不同的效益!

[这个贴子最后由十品在 2003/10/26 01:12am 第 1 次编辑]

《晨》
——宁静的田野

你的世界就这么大  就这么
通过呼吸得到安慰
静静地醒来  睡梦里
仿佛终身疲备
晨光的媚眼在田野间招魂
清色几缕  混浊几分
从树影和小河间上升
逃避一切摧毁
触摸宁静的地方
冰凉似玉  浸入心脾