《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

长假之梵净[原创]

长假之梵净[原创]

长假之梵净[原创]

梵净
梵净山位于重庆、湖南、贵州交界的贵州东部,是我国佛教名山之一
                        ---题记

你是直立的精灵,在雨中
在我心的空地,凝固着风,而后
让我在翻腾的林中游荡,让人的傲慢
像一首悠远的歌,舒缓而向上
一点一点倾诉着遗忘和一束心灵的光
寻觅着,在幻觉中,你把天堂向我吐露
永恒的幸福就在攀登的时刻,任我划破黑雾
踏在蘑菇云石的另一个阶梯上
我的穿越是无边无际的沼泽
导航的佛,聚集在一条铺过心和星的路
一群不相信的人仿佛沿行在越来越远的岸上
从我抽搐的脸上看我自由的行走
我好想用红布招来一块石头,敲响前方的钟
袅起饮烟缕缕,让心去腾飞蘑菇晃动钟声的高度
上升
下落
世界相互靠近,无人惊讶佛前燃烧的繁星
只有你,你是直立的精灵,在雨中
在人间,流逝的光阴是一个寓言或一道舷梯

(请点击相关背景http://cqwx.online.cq.cn/newbbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=19723)

长假之梵净[原创]

喜欢你交叠交错的意境
不爱你成堆的语言
一己之见,直说了兄弟!

长假之梵净[原创]

好诗,好在这类心灵描写容易高蹈,但诗题解决了这个问题,可以把读者引导到梵净山中与兄一同游历;若秦兄换个抽象的题目可能就不是如此了。

长假之梵净[原创]

下面引用由惆怅清狂2003/10/11 12:38pm 发表的内容:
好诗,好在这类心灵描写容易高蹈,但诗题解决了这个问题,可以把读者引导到梵净山中与兄一同游历;若秦兄换个抽象的题目可能就不是如此了。
-------------
谢批

长假之梵净[原创]

严重的说:这是一篇杂乱无章的诗歌流水仗。
所幸词汇尚可随心所欲,仅此。
一首优秀诗歌作品,外在于:节奏有度,形意不散,文句循法,至象成方。
内在于:情致蕴藏,心思细密,抒怀流畅。
此诗观来,苏三三斗胆诊断如下:
病名:早期诗歌营养不良,中度肺气肿并发综合症
病症:无法把控、找不到好的切入点,描述方面的气息时盛时衰。思绪凌乱。
病因:没有一个循序渐进、传统、专业诗歌学习过程;被某些时代诗歌流派
      影响;或受困于某种气候和环境。
方剂:熟读苏轼(运筹气蕴) 艾青(浑圆细致) 郑愁予 (思想统一)
      佐以清照,慕蓉(轻灵婉约)
忌副:先锋口语诗一类;另忌:国外著名诗人一批。切记
方法:以精短为先,咏物为主
因作者秦极乃斑竹,故下此重药。还望海涵。

长假之梵净[原创]

下面引用由苏三三2003/10/12 04:32am 发表的内容:
一首优秀诗歌作品,外在于:节奏有度,形意不散,文句循法,至象成方。
...
兄弟厉害!!

长假之梵净[原创]

下面引用由苏三三2003/10/12 04:32am 发表的内容:
...
----------
同意了。也谢好久不见的剑眉了

长假之梵净[原创]

批得妙啊

长假之梵净[原创]

苏三兄诗评得妙,但似乎与这首诗脱离了,成了独立的一个处方。
而且对于病因及忌副更是偏激。我并不觉得一个优秀的诗人必须要有“一个循序渐进、传统、专业诗歌学习过程”,而后两个病因似乎也不是征对此诗,而仅仅是苏兄自己想说的话而已。
我觉得这首诗把登山这件事与关于人生思考的心理历程结合起来用饱满的语言诗意地表达,读来心理很受用的。
只是作者的语言密度让我要不免多读了几次。

长假之梵净[原创]

阿鲁诗友:
一个没有经过循序渐进、传统、专业诗歌学习过程的优秀诗人,好许可以有个辉煌的高峰,但是他的诗歌能不能够经久不衰,在诗歌历史中是有目共睹的。
他们之所以可以站在诗歌之上,是他们吸收了大量的诗歌养分(无论是先天或后天的)
如果说,不经过此过程,而心存侥幸期望得以成为大家,那是万万不可的。
方才抽空看了看你的一些作品,比起秦极作者,似乎更需要努力专研。
在下的一番评语,秦极作者定能领悟,而你不明就里,是不能怪你的。
诗歌在“诗歌报”里,仿佛有互相迁就,互相奉谀的味道了,诗歌之业,万不可如此。诗歌不是请客吃饭,所以苏三三也就直言坦言了。君莫怪。
另有一言赠给阿鲁诗友,你的诗歌道路才刚刚开始,不如统统舍弃,重新学习,或可有事半功倍之效。

长假之梵净[原创]

下面引用由苏三三2003/10/12 10:39pm 发表的内容:
阿鲁诗友:
一个没有经过循序渐进、传统、专业诗歌学习过程的优秀诗人,好许可以有个辉煌的高峰,但是他的诗歌能不能够经久不衰,在诗歌历史中是有目共睹的。
他们之所以可以站在诗歌之上,是他们吸收了大量的诗 ...
希望早日能读到阁下的大作,供晚生后辈学习,来到这就是要学的,我想诗歌大师们也不敢说自己学成了,我们更是還在詩歌大門口排迴!:)

长假之梵净[原创]

问好大家了。其实诗歌没有定向的路子。重要的是语言干净、结构清晰,再在这个基础上打磨出侵略读者灵魂的意象,这样诗就成功了,也是爱好诗的人一生的目的。苏三三在是个敏锐的兄弟但我不同意你“一个没有经过循序渐进、传统、专业诗歌学习过程的优秀诗人”这样的泛论,因为诗歌的魅力就在于它能把不同文字路上的人集中起来,用心灵创建共鸣。

长假之梵净[原创]

我们都扯远了,哈哈。
那些“泛论”,并非苏三三之言,先辈们多年前已经总结出来。
它们只需要我们去学习借鉴,至于讨论或美名曰“争鸣”,多少是贻笑大方的。
当务之急仍是对症下药,盼修修正果,早日靠近“佛主”,才好。
众人轻美言,吾独辟冷途。况且,有建设性才为上乘。
回惆怅清狂:苏三三来此,早无意买弄诗词。同样断不敢自居前辈,只尽诗歌道友的一种畅言而已。苏三三沉浸诗歌近二十载,这些苦口的文字,不听者,也就一无是处;听者,又何妨权作云台借力吧!

长假之梵净[原创]

明白苏兄是行家,从回贴的“专业”化语气就看得出。不能欣赏大作确为遗事。
你的意思我细想了想,有点明白了,也许是当初理解错误吧。
学习是必须的,我一向就不相信有天才。但你的观点让我觉得诗人必须去念个大学的诗歌专业一样,那我就不能接受了,因为我高中毕业,没钱上大学,我还想写诗,写好诗。而且我喜欢的诗人很多都没有接受过所谓的正规的诗歌学习,如洛夫,等等我就不列名了。:)
盼兄常来开开处方,给点妙药,让我能不上大学也有个学习的好机会。问好兄。

长假之梵净[原创]

下面引用由苏三三2003/10/13 09:17am 发表的内容:
我们都扯远了,哈哈。
那些“泛论”,并非苏三三之言,先辈们多年前已经总结出来。
它们只需要我们去学习借鉴,至于讨论或美名曰“争鸣”,多少是贻笑大方的。
当务之急仍是对症下药,盼修修正果,早日靠近“佛 ...
------------
泛论的缺点任何诗歌都有,当然我和我们都接受你的批判。感谢关注了。
同时问好阿鲁兄弟了。诗歌当然少不了学习,但更重要的是发现自己在诗歌面前的优势和坚持!