《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]十月歌吟(一组)

十月歌吟
一、轻唤鼓浪屿
九月二十八日,布衣因公出差至厦门,有幸一游鼓浪屿,
从小山里长大的孩子,第一次如此真实零距离面对接触大海,内心的震撼实在无法用言语来形容。但最终,布衣也只发出一声轻唤,唤什么呢,布衣已忘言,但愿鼓浪屿的碧海银沙、皓月柔波听懂了……
大山里荆棘赐与脚底的厚茧
使我失聪于自己脚步的声音
岁月扬起的风尘  流沙般泻过趾间
山里的孩子  此刻
想用脚读海
孤舟  把夕阳的边缘划开一道血口
渔夫  在巨大的网里做着渺小的梦
网眼中好奇的鱼儿读不懂斗笠下的眼神
岸上的我  合上嘴唇的闸门
想留住潮水不带一丝叹息的痕
翔舞在两面镜子间  白鹭和鸥鸟
不时一个轻啄  惊醒的是
幽谧的海梦还是宁静的天籁
我的目光竟隐隐生出了疼痛
憋在心底的那声轻唤  在海潮退却的一瞬
与生命的空白羁傲的对话  抬眼望天
阳光的笑声顺着视线滴落
海门洞开  我化身成鱼
万倾碧波捧出的一朵青莲
鼓浪屿  在无极的温柔里绽放
被海水穿透心脏的巨石
借风延续了心跳  又被虔诚脚步
弹奏成优雅的小夜曲
银色沙滩  生命留不下任何题记
海潮把思绪带向时间的反面
影子用透明的手指按下心灵的快门
永久地定格  一座山
怎样被海水漂洗成沙
二、金门感悟
开台圣王的伫望  眼睛从未被风雨打湿
已经僵硬的手臂再握不稳一纸诏书
临水对恃的两扇门里  一个母亲老泪纵横
她做给两个儿子的衣裳被挂成了标语
冒失的游船撞疼了卧水的虹   
暗哑的炮台睁大了警惕的眼  那是海界
岛上挥手的哨兵啊  知不知道
或许船上白发的老娘  正哽在乡音里
走不出来
三、小布衣  你来得不是时候
关于你来的日期  我没有接到神谕
想是你偷跑着溜出了宫殿
你一定是偷穿了灰姑娘的水晶鞋
不然  那魔幻的脚步声怎么会在
一夜间把一个女孩变成了女人
孩子  尽管等候
早在我深锁的眉结打上露水
尽管  听你一声清脆的啼哭之后
我会肝胆俱裂  但我仍不能
把挽留的籍口  刀子一样
埋在你成长路上
孩子  你花儿一样赶路的声音  
草茎一样深入我的每一寸肌肤
每一个细胞  我已无法用期盼的诗句
平静地预约来年秋天  
不再痛楚的分娩
怵目的血色中  我不敢看你一眼
但挽着那个失血的女人  离开的时候
我真的是以一个父亲的庄重  转身
从此  有了父亲一样怀念
四、有车有爱的日子

有车以后  可以不用腿走路
有爱以后  可以不用一个人走路
有车的日子  生活中亮起了红灯
有爱的日子  我只剩下了左边的世界
有车有爱的日子  拥着一个半女人
我突然不会走路

我也常在怀念第一次见到海时的感慨,但一直写不出来。
兄这首同样没有写出我心中的那个海:)
第三首很不错。
最后一首则显得象个游戏,而忘记了其它的东西。
妄论,问好。

提提

总觉得一有点做的感觉了  呵呵  问好