《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]水云里一首祭歌

[原创]水云里一首祭歌

水云里一首祭歌
你允许我把天涯当成原乡,允许我的情感向无穷广袤的空间延伸。
你允许我在每一个破落的小站里追思,允许我的理性贴着生活的最表层。
你允许我在牺牲与被牺牲里做出我的选择,允许我的血液流入漫漫的荒漠。
你允许我的清晨不仅是成为开始,允许我的夜晚去接纳生命的新生。
你允许我与一只小蚂蚁为伴,允许我的低贱镶嵌在夺目的宝珠里。
你允许我贫穷的爱情步入圣洁的殿堂,允许我珍视收藏她身上所带的污垢尘灰。
你允许我在悲伤的日子唱欢乐的歌,允许我与间世的人群有一点不一样。
你允许我的叛逆妄图拮取帝王桂冠上最昂贵的宝石,允许我的卑贱站在这高贵人旁边。
你允许我在陌路上流下我的泪水,允许我不小心的叫嚷惊醒了你平安夜的梦。
你允许我说一些你们听不懂的话,允许我的诗歌有时像疯子一样扰乱了了你的心房。
你允许我把这仅有的雨伞抛弃,允许我的辛苦只为得到一抹温柔的目光。
请不要安排我去天堂的旅程,因为我已光临过地狱。
你允许我不对泥土的神像下跪。
你允许我不去对别人评头论足。
你允许我不遵从你的命令寻觅什么宝物。
你允许我不放弃一次一次陡劳的跋涉。
你允许我不休止地去世界上最危险的地方。
你允许我心的飞蛾在你的灯盏上做短暂的歌舞。
你允许我心的花朵开在幽谷为人不知的角落。
我允许我心的坐标恰好与大地的中心重合。
你允许我心的旅行曾搭乘一艘已开走千年的船只。
你允许我心的疲惫曾短暂的睡眠在她芬芳的目光里
我早已为你点燃了我生命的火焰,等待着你在其上欢乐的高蹈。
你允许我在一只落难的羔羊面前停下了我的脚步,允许我以鲜血哺乳它的生命。
你允许我在一位苍老临死的老人面前停下我的脚步,允许我明亮的眼睛长时间居在他枯竭的心房。
你允许我在一枚准备远行的浮叶面前停下我的脚步,允许我把心的食粮分一半给它。
你允许我在一场残酷的战争面前停下我的脚步,允许我无所谓有无所谓无的躯体站成一道隔离的墙。
你允许我在一次盛大的宴会面前素装出场,允许我让憎恨我之人将我当成他的盘中餐。
你允许我短暂的哭泣一会儿吧
你允许我嘴角的甜蜜再延展一会儿吧
你允许我的脚在生命之水里再搁置一会儿吧
你允许我再抱紧我的亲人祖国一会儿吧
你允许我在幸福里将自己全个的交付给永恒的光阴吧

[原创]水云里一首祭歌

很激情,在一定意义上俺赞成这样的语言:)

[原创]水云里一首祭歌

能不能试着把“你允许我”去掉一些呢?重复的太多会让人感到厌倦的!还有本诗的格调有点自视清高!:}

[原创]水云里一首祭歌

下面引用由chenation8882003/04/30 00:33am 发表的内容:
能不能试着把“你允许我”去掉一些呢?重复的太多会让人感到厌倦的!还有本诗的格调有点自视清高!:}
这样吗
我不自觉

[原创]水云里一首祭歌

年轻人叛逆的激情跃然纸上!不错,就是诗的结构呆板了一些

[原创]水云里一首祭歌

下面引用由嗨你好2003/05/01 03:22am 发表的内容:
年轻人叛逆的激情跃然纸上!不错,就是诗的结构呆板了一些
我试图返回古典的版图里
所以就这样写了
我有意而为之这样的结构
可能是与现代诗格格不入的:)