《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]奈儿的组诗(三)

问

(听说上帝因为慈悲,让不幸的人患上癌症,以缩短他的苦难)
如果我来这世间
只是为了受难
那么请告知这刑期有多长
够不够我陪伴双亲
还有    容我把这个故事写完——
        关于泣血的爱
            灰的灵魂
            被践踏的
            被摒弃的命运
        还有    你笑着望我的眼神

因为希望
在某个时间    某个地方    某个人会看到
他会慈悲地翻阅我的心    并且懂得
好让这一声叹息不会空置于宇宙中
得不到一丝回响

无 题

轻荡    轻荡    缓缓的曲调
                    如温泉滑过心头
                    荡起阵阵花香    缕缕阳光
                    人已迷醉
                    迷醉在树荫的阳光中

轻缓    轻缓    温暖的絮语
                    飘坠慵懒的气息中
                    如酒香醇    如梦撩人
                    人已迷失
                    迷失在曲调的温度里

注:看美国电影《毕业生》,其中插曲极美,因此而作。

早期作品:

歌

当我死了
            不要将我火殓,不要为我掘墓立碑
            请将我葬在人迹不至的深山
            在那里    在沉睡百年后
            在有月亮的晚上
            我的魂魄就会出现
            在林间游动,在月光下歌舞
            在鲜草花瓣间吮吸甘露
            在冰冷的湖水中沐浴身体
            当第一线晨曦射入林中
            我便殒身不见,沉入深深的幕穴中
            在没有月的晚上
            我的魂魄便来看你
            轻轻敲打你的窗棂
            不要问我从哪里来
            只当是梦吧
            不要说一句话    拉住我的手
            带你去海上漫游    去看海上的渔船
            去听小人鱼的歌声
            当第一丝曙光升到海面
            我又要走了
            不要拽得这样紧    这只是梦呀
            在没有月的晚上,我会夜夜归来
            夜夜归来……

(以答一英国女诗人作品——《歌》)
                           1991.6

补  偿

窗外
      又是绿草荫荫
      那高高的古树下
      你是否又在等我
        是否又在急切地张望

然而
      草一年一年的绿了
      红玫瑰一年一年的开了
      那棵古树依旧苍翠
      而树下    没有了我爱的少年

(有人告诉我:那年夏天……一场事故)

可是     我一直坚信
      在某个夏日    在满园阳光的午后
      你又会在高高的古树下    (我缓缓走向你
      如同我们昨日刚刚分离     今日又相见)

为什么我一直没有说出你期待已久的那些话
      而在你离去之后    在多少个漫漫长夜
      我只能喃喃地说给了星星听
          说给了大海听
              说给了梦中的你听……

1991.8

继续努力!

有些好象刚刚发过了?

是啊,重复发了。:)