《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

真爱无恨难自戮〔开篇有言〕哇!好靓的姑娘啊!

真爱无恨难自戮之——开言篇
哇!好靓的姑娘啊!〔一〕

我早就知道,我的同事江海河,至今仍然没有走出对第一个恋人苑芳的爱恋中。
我说他有怀旧症。他急眼了,带着气找出一叠诗稿扔给我:“你看!”
“哈,一句玩话你别当真。”我接过诗稿。
他也为自己的失态不好意思起来,说:“不怕你笑话……”。
“别这么说,那个男士不为情所动?哪个英雄眼里没有西施?”
这个痴情种一转身就又忘了我的存在了。他不看我一眼,只顾自语:“她太美太好了。”
“说给我听吗?”
“嗯,嗯,”他仍不当我的存在。
我看他陷入一种痛苦的思念状,便喊:“那一定是个妖精魔女,对这种女人要NOT她。咱们不说她了好吗?”
“魔女?”他不但不听,反而站了起来,眼前的我倒真的被他NOT了,情若无人:
天使在西方,
仙女在天上,
菩萨在南海,
嫦娥在月亮。
我的心是一片净土,
魔女怎能着到我心上?
不知苑芳在哪里,
睁眼闭眼任来去。
她沉苦海只为我,
留下男儿空叹息。
这时他才抬起头来盯着我。我冷笑他:“怎么?我可不是苑芳啊!”
他回:“不准你笑话我。”
“放心吧!吭,我的牙掉到你这里,你会马上扫到垃圾箱的。”
“不,不。”他似正常了一些:“又挖苦人了。”停了一下他又说:“说你是不会相信的,你看!”
说着他迅速打开电脑,点出一幅靓照:
“她就像这个姑娘。”

“哇!”我惊喊。
“告诉你吧,她不是这个姑娘。”
“真酷,美死人了啊!苑芳真这么美吗?”
他坚定地点头说:“比这个姑娘还好。”他又说了不少关于苑芳的美和好。他把我说得有点心生不服和妒意。
很长时间,他才从痴迷和陶醉中清醒过来。他以有惊的目光久视我,也许他从我的目光中发现了什么,改口说:“你别笑话我,也许在你的眼里,她不那么优秀,特别是像你这样的。”
“看看,这还是你吗?心里装着南方的菩萨,嘴里还要去搪塞北方的尼姑。”我还想进一步挖掘这个他心目中美人的潜能。他说:“好啦,你如果真的不是逗笑我,对她感兴趣,我也就不怕丑了。这些诗稿你可以拿回去看。”
这可是我求之不得,我怎能客气?我接过诗稿。告辞。
我把诗稿拿回家,带着好奇看了第一遍,带着惊喜看了第二遍,带着感动看了第三遍。我越看越受感动,内心里暗喊:“这个苑芳啊,美妙让男士摄魂掠魄;诗写得也可以,起码比我要好上无边啊。怪不得江海河那么难忘她呢!”
在我的意念中,又觉得这个姑娘的照片只是似,又不太像这个苑芳。我琢磨、想了半天,好!应当这样:
宋祖英的姿,
小王静的脸;(黄梅戏演员)
金喜善的嘴巴,
林心如的眼。
刘淑芳的善良〔渴望〕,
玛格丽特的喊〔茶花女〕。
噢,
她那风姿笑貌,
总是在眼前晃动。
她的低语与喊叫,
撼动山巅石,钟爱情。
我的心肝被掏扔完。
只是因为美貌吗?
不,是一切,
他来了又去,
她去了又还;
把一个不相干的神魂,
捉住、撕扯、碎残。
我被卷住了啊!
跟着回音、余波,
叫------喊。
咳,真撼动人心啊〔那张相片贴在梅妹子相册〕。
细想,她们的诗不那么新潮,也不那么唐诗宋词;这是两个人独有世界的产物。在这里,象征、朦胧啊岂不画蛇添足?诗体当依事依情而变,严求格律常常会限制叙事抒情。他们的诗正是叙事抒情结合,感情灼烈,呕心倾情,撼人肺腑,连起来就是一个故事,这些都是时下稀缺之物。我想,从头到尾看完,极少会有人不被感动。
我要求江海河把这些发表出去,他不允。我多次做他的工作。他说:“你?你是不是又要戏弄我?”
很遗憾,以前我曾以他的少妇喜欢检查他的信件戏弄过他。我赶快回:“不不不!这次完全是真的。你怎么忘了,我是个业余记者呢?”他知道我这个人的脾气:我想要他干的事,那一次都像蜘蛛丝缠在他身上,他扯不断,抖搂不掉。最后,他终于同意了。
于是,我先来这一段《开篇有言》,以后再把他们的十七次互赠,近四十篇诗歌全贴出来,名子就叫《真爱无恨难自戮》吧。
网友们,你们想看吗?想看就多关注“真爱无恨难自戮”吧。不过,诗歌毕竟不是小说,你要琢磨着读,还要富加一点想象才行啊。我担心与要提醒的是,同情心强的人你要准备演江州司马青衫湿;贪情无限的人可不能为了这一对男女,冲淡了你和你恋人的钟爱。
十七篇目录如下:
1、开言篇——啊!好漂亮的姑娘呀
2、一见钟情
3、大海之恋
4、第一次
5、美呀美
6、送与盼
7、梦儿啊,梦
8、爱狱情风
9、祭
10、等屠与下凡
11、旧味同
12、唯君识冷暖
13、新梦飞泪
14、重逢
15、耳语温柔乡
16、追悔
17、尾声〔追悔之二〕

请管理员别给转走好吗?如果要给转走,就请千诉我:
1、什么叫新诗?
2、介于新诗与古诗之间的诗歌入哪个网站帖?
我的诗正文还没贴出来呢?

新探索!就是有点灌水的嫌疑!短诗还没写好呢,就憋着长的????

散文?也不象

把诗正文贴出来看看

不给你转了,但贴来的诗一定要简练、耐人寻味:)

你给俺浇冷水了。也许俺写不出你那种诗,不一定不是诗。还可能正是群众喜欢的呢。
这是开言篇。
全诗还在后头呢。
做为一个网站对诗歌类型起码要能广容纳才好啊!是吧。

俺的诗,不受刺激不诗,
让人不懂不诗。
离中国太远不诗,
不生活现实化不诗。
古今都来,
先自己卖 一通,
希望网友关照。

东西拿出来呀。。。
别忙着广告啊。。。

我看不同看法的人有一些,就辩解一通。