《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]现在,请将我放入袋中

毛遂自荐道:君若早将我放入袋中,我已尖锥透芒矣.
                                                          -----------引子

你若将我当作一粒稗子,放入粮仓
我必将沉入谷底;我生来面目平凡
但窄薄的肩膀能扛千斤
别看我两腿细小,却跋涉料峭二十六个春秋
二十六年我一直无声无闻
只因没被放置袋中
无聊的人在渭水河畔唱着人听不懂的歌
侧耳倾听空旷的大路有无马车,一杆无钩的钓杆空垂
八十年,不钓虾,不钓鱼,不钓鳖
八十年韬光,深渊起龙腾,敲打一个王朝的大门
"剑啊,我们归去吧!"
萦绕我耳的为什么总是五千年的怅叹
我眼睛里不再有光泽,一只鸟
三年不叫,三年不动,三年不飞
不是为丰满羽翼,强壮根基
单单只是不再肯飞翔九天
闻鸡而起,卧薪锥股,一颗明珠谁来拭净
在我从磨房拽牵出那匹寂寞的马
伯乐啊,请你,左三圈
右三圈,来看看他,而在你离去时
请,距他十步,最后驻足
回回头,再投他,苍茫一望

作于03-9-22上午,
                              修正于9-25夜,
                          誉于10-20 , 张村掷笔.

-------------------------------------------------------------------------------
朝日照开携酒看    暮风吹落绕栏收
诗书满架尘埃扑    尽日无人略举头

毛遂先生的夫子自道,诗中充满了怀才不遇的感觉,典故化用不错.惜开头一节太过直白,与后三节相比,倒似是两个人写的.
妄评了,柴进有礼

诗是一种自然的抒发,切不可做诗~~

觉得典故用得多了点。整首不错的。
妄言,问好。

谢楼上三位,兄弟闲时胡诌的,定有不当多多.