《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

雨及其雨的某些表达方式(二首)

罗唐生

1、该用什么样的心情对雨水诉说
该用什么样的心情对雨水诉说
当鹰盘旋在你的头顶
想主宰这个天空,河流、山冈处处含着隐痛
一把火寂寞地燃烧
时间迷茫,树叶也凋零
你是否酝酿了一场风暴
让大地畅快淋漓。身处无边的旷野
我不想雷电击碎了玻璃
而不带来一些雨水
黎明和草尖带着琴弦上路
种子也埋入了地里
这种盼雨又害怕风暴毁灭的尴尬局面
对生命的伤害还要承受多久
你不想面对也得面对
当我们饱经烈日的侵挠
病痛又再三折磨身心
爱情、欢乐和友情将面临挫折
从夏天的墙院探出头,享受暧昧的雨水更适合
一场喜雨终于路过我的身体

很久的干旱,让饥渴深入土地深入骨髓
深入了我的身体。土地干裂,岩石凸现
收割的欢乐暗淡。峡谷瀑布像走失了的羊群
那些细碎的河流最终也从我的体内迷失
我和坐在我身边的草渐渐枯萎
大地是否为这走失了的亲人而感到心伤?
我懂得了歉收,对一个人造成的伤害有多大?
但我真的不敢有多大的奢求。
只想在梦醒的黎明,不让伤痛的怀念成为忧伤
而一场喜雨终于路过我的身体
狂喜的鸟,内心的河床,沉默的鹅卵石
都在某个清晨擦亮了眼睛
纸上的风景沟勒出草原和湖泊的脉搏
一些山峰在转绿,一些生命的消息带出最初的激动
我接受这难得的洗礼,并带着秘密返家
让喜悦再次擦亮诗歌的翅膀,我当铭记
这久遇甘露的美丽,不仅仅是伤痛的痊愈
其深远的影响和我的泪水将被时间收藏

喜欢2所以重
1之末段偶不发表言论,呵呵~~~

谢兄。

爱情、欢乐和友情将面临挫折
从夏天的墙院探出头,享受暧昧的雨水更适合
问好!

老罗,我是三颗石头。
呵呵,身体好?吃了?

我们需要阳光!

好诗!

语言深入,情感氛围的拟造很动人。
但两首的结尾都停留在"说"的气氛上...若能都像第一段一样用情境场景带出诗意,定更精进~~~
管见妄言了,问好罗兄

诗好,情感不怎好.
爱就爱吧,怕什么.