《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[临屏]《娴熟》--庖丁解牛有感

[这个贴子最后由昊飞泓在 2003/11/09 09:04pm 第 2 次编辑]

吾生也有涯,而知也無涯
庖丁為文惠君解牛,手之所觸,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然嚮然,奏刀騞然,莫不中音。合於桑林之舞,乃中經首之會。
---《庄子。养生主》
解析:庖丁解牛,比喻技术高超,出神入化。
昔时,战国的旗猎猎作响
我所知道的只是一扇通往历史的门
外面,牛棚上的蛛网残破不堪
沾在劲风上的响声短促而清晰
坐在商丘的东北*
我熏陶他的完美精神境界
仿佛天地与我并生
万物都在内心化整为零
此时的庖丁精神饱满
磨刀和和
十九年的磨练和记忆刻画
他的手不属于身体
属于思想的一部分
我将怎样越过旧历中那些摇曳的星火
鲜血在刀刃上滚动
让风声平息 让身居“道”园的庄子*
将意念抛洒 在寂静中
领略哲学的内涵
庖丁的刀沿着牛的额头顺势而下
熟练的绕过肌肉、经脉还有坚硬的骨骼
惠君的眼神跟随惊奇最终
大彻大悟
夜晚的油灯 白昼的水草
自然更替,娴熟的手
攥住骨骼碎裂的声音
穿过庖丁的刀刃
穿过庄子的聪慧头脑
最终贯穿我的思想

---* 庄子,(约前369-前286),战国时哲学家,名周。宋国蒙人(今河南商丘东北),做过蒙地方的漆园吏。
---*庄子继承和发展老子“道法自然”的观点,认为“道”是无限的、“自本自根”“无所不在”的。主张通过“坐忘”达到“天地与我并生,万物与我为一”的主观精神境界。

自己提一下~~

不错的,学习了:)))

惭愧!
花大少,别笑话了,临屏的作品总会有缺陷的,多给我提意见才好呢:)

下面引用由昊飞泓2003/11/09 11:56pm 发表的内容:
惭愧!
花大少,别笑话了,临屏的作品总会有缺陷的,多给我提意见才好呢:)
哈哈,俺写了一个小时 ,就写了一个字:刀。晕呐。
那要是发上去,他们不砍死我才怪,嘿嘿。。。我说了。你的文笔是没得说。
只是没有宝剑的立意深,角度刁。但是,在这么短的时间内,写成这样,就不错了。
今天的作品中,应该说你和宝剑的算不错。阿固的太长,稍嫌罗索了。以他以往的风格
相比,差了很多。虽然写了不同的点和面。。。。。俺在这里妄言了:)

我只是通过诗歌的抽象阐明庄子的一些哲理和观点,庖丁解牛只是一个引子。

下面引用由昊飞泓2003/11/10 00:15am 发表的内容:
我只是通过诗歌的抽象阐明庄子的一些哲理和观点,庖丁解牛只是一个引子。
明白呀。所以,你比较深刻。至少比我深刻

对一篇古文的解读心得。限时临屏写成这样,可见手笔之大,学习了,呵呵。

这首诗题不好写,由其是在限时的条件下,飞鸿兄写出了水平^^
而第2.3段「我」与庖丁的转换若能由场景带出现代与古代的分际可能会更完整。最后一段人物的整合收的好,学习:)

祝贺昊飞泓

谢谢大家!还需要努力学习,嘿嘿~~