《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

略评《庖丁解牛》赛事来贴

今日我所出的题目是庄子中的一篇文章题目《庖丁解牛》。
我所规定的内容:可就庄子这篇文章领悟一些处事或者其他的道理,不限于文章本身。
其实在这个题目诞生之前我已经有对这个赛事有了三个基本目的。
1。考察一下大家对传统朴素哲学思想的认知以及延展情况。
2。对于诗歌灵活表现的力度是否真正融入题目所营造出来的氛围。
3。个人文学学识的积淀程度以及在特定环境中的灵性表达与释放。
作品:
庖丁解牛
  作者:风郡影
寒星戏得云中月,闲鱼游作水里影.
问我诗句几回得,庖丁解牛还需刀.
                         2003.11.09  19:33
月隐略评:在下说古体诗词可以参加,但限制在七律,与长调的词。君诗似是七绝,但已经出律,实自动弃权矣。
庖丁解牛
  作者:小鱼儿
张老大得了一牛
牵着  满地里乱走
牛没累
他和庄子都累了
庖丁大叔
没法下手
解牛
无序……
馄饨中泡着大道
整庄的周
沉默着不发一语
行者鹤发童颜
孺子与担夫争执一条窄道
最终他们都归于尘土
墙上
半只残破的的牛头
而文惠君呢?
啥也没说
譆,善哉!
月隐略评:小鱼儿的诗歌向来以诙谐、幽默闻名。此章也有此特点,不足之处诗歌所包含的具体哲学特征未曾善加流露,因而取其次,故事性稍强烈些。
2003年11月8日晚 于诗歌报论坛
    当阿固遇见庖丁
       作者:阿固

其实阿固是头牛,是有牛脾气的牛
那天庖丁从村口过,见阿固专心耕地
却不看他,庖丁气愤而专横地问
“何故不敢看我?莫非怕我手中的刀?”
阿固说:地未耕完,不肯上屠案
庖丁忙问:还有多少地?
阿固喘了口气说:你能看到多大的地?

其实阿固只是庖丁手中的刀
庖丁没人没夜地磨那把让王侯吒舌的刀
磨的锋利无比,让人瞻仰
他说:王者称其神,牛者见之软
这是一把好之又好的刀
可是那是多年前的事了,阿固自文惠王之后
再没有杀过一头牛,连一条牛毛也没割过
他很羡慕放牛娃手中的镰刀,能割东西才是好刀
他说自己,不过是一块铁

说真的,阿固其实不是别的
阿固就是庖丁手下的磨刀石
他恨自己,为什么会把这么好的一把好刀
白白给磨掉
一天,他问刀:想什么?
刀说:牛。
庖丁老了。他继续在门口磨刀
磨快了,砍棵树,三长两短,自己睡

可是阿固只是隔壁村的另一个屠夫
他很看不起庖丁,他说庖丁杀牛
只不过是传说,谁又真的见过?
于是他向庖丁挑战,看谁杀牛杀的好
庖丁说我杀牛不是给人看的
阿固说你现在杀头牛给我看看
庖丁说牵牛来
阿固真的很固执,他牵牛过来说--杀
牛见庖丁而亡。阿固不解而问智者
智者说:庖丁如刀也,浑身杀气
牛见而亡。阿固问:何故不见锋芒?
智者一笑,收刀入鞘

阿固真的只是一头牛,只是庖丁老了
庖丁从村口过,阿固问他:杀我乎
庖丁说杀!
于是庖丁提刀就上,可惜气力没了
刀也钝了,阿固只是一动不动地看着他
--王者错,还是庖丁错?
阿固从此再没见到庖丁,他对别的牛说
庖丁杀了自己。而庖丁的刀却说
王者杀庖丁,非庖丁杀自己
20:47 03-11-9
月隐略评:阿固的诗歌以沉稳凝练闻名。这首诗歌充分表现了一种理性的延展,“我是谁,我非我,也非他”的佛学思想,我所愿望的是能看到对道学思想的理解,但能看到对佛学的领悟,也是很大的收获。
娴熟
  作者: 昊飞泓  
吾生也有涯,而知也無涯
庖丁為文惠君解牛,手之所觸,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然嚮然,奏刀騞然,莫不中音。合於桑林之舞,乃中經首之會。
---《庄子。养生主》
解析:庖丁解牛,比喻技术高超,出神入化。
昔时,战国的旗猎猎作响
我所知道的只是一扇通往历史的门
外面,牛棚上的蛛网残破不堪
沾在劲风上的响声短促而清晰
坐在商丘的东北*
我熏陶他的完美精神境界
仿佛天地与我并生
万物都在内心化整为零
此时的庖丁精神饱满
磨刀和和
十九年的磨练和记忆刻画
他的手不属于身体
属于思想的一部分
我将怎样越过旧历中那些摇曳的星火
鲜血在刀刃上滚动
让风声平息 让身居“道”园的庄子*
将意念抛洒 在寂静中
领略哲学的内涵
庖丁的刀沿着牛的额头顺势而下
熟练的绕过肌肉、经脉还有坚硬的骨骼
惠君的眼神跟随惊奇最终
大彻大悟
夜晚的油灯 白昼的水草
自然更替,娴熟的手
攥住骨骼碎裂的声音
穿过庖丁的刀刃
穿过庄子的聪慧头脑
最终贯穿我的思想

---* 庄子,(约前369-前286),战国时哲学家,名周。宋国蒙人(今河南商丘东北),做过蒙地方的漆园吏。
---*庄子继承和发展老子“道法自然”的观点,认为“道”是无限的、“自本自根”“无所不在”的。主张通过“坐忘”达到“天地与我并生,万物与我为一”的主观精神境界。
月隐略评:昊兄此章实是打了题目的擦边球。拆开了题目,讲述庖丁和牛的故事。其实这样而来不过是一种故事的继续,其中所需要延展的部分未能得到较充分的领悟。
临屏:刀客-庖丁解牛
  作者:心事难懂
揭开包刀的缎布,露出新木的刀柄
我说:我打磨了十九年
      -题记
1、
总是在静夜磨刀
让黑暗舔拭刀的刃口
让星光成为出鞘时的那点毫光
把心作了刀鞘
每一次的出刀
我都在划伤自己

呼不出痛
2、
总是在白昼藏起了刀
脸庞却总掩不住
出过刀后的那抹潮红
当红潮褪尽
黑夜又成了砧板
3、
这一秋
我终于把刀放在了日光下晾晒
没有冰融
却突的锈蚀
你说:我要的是“自然”
后记:写在进《诗歌报》三个月之际,今顿觉诗法“自然”。
月隐略评:此文我较关注。原因是他冲破了定势的思维。事物成功的源头是不违背自然法则,这就是他的微妙之处。
庖丁解牛
文/严家威

现代人杀牛,先把那牛电昏
心脏还在蹦跳!在心脏插上一根铁管子
接上自来水
那高大的水塔
伙同泵的心 
伙同大大小小弯曲的脉渠
让所有的土地喝饱
灌饱后
四个牛腿,砍为四块
正身一块
头一块
用抓钩挂起
零卖!牛皮挂一旁做皮衣皮鞋皮带
卖剩的骨头棒子
放入大锅用水煮
煮熟后,用手扯,不用刀
“始臣之解牛之時,所見無非全牛者。
三年之後,未嘗見全牛也。”
三千年之后
谁还用疱丁哟
安乐死兮牛不叫
你不拿钱兮我不动刀
比疱丁兮悠哉!
比老牛兮少嗷!
“恢恢乎其於遊刃必有餘地矣!”
恢恢乎疱丁之刀已锈矣
恢恢乎黑人享用肉和皮
恢恢乎黑钱享用水几滴
月隐略评:严兄所写的是现实题材,内容可以称得上是佳品。但无奈的是词句尚嫌粗糙和嫩拙,此谓遗憾。
庖丁解牛
  作者:杨国胜
今臣之刀十九年矣
所解數千牛矣
------题记

庖丁兄弟 你又对谁吹牛了
天底下 有本事的人
多着呢
你若不是 遇着
文惠君
你能名扬天下吗
我十四岁写诗
而今己过而立之年
二十多年的耕耘
换来数千诗章
我于今默默无闻
只因我没 遇着
文惠君
兄弟 你应该知道
千里马常有
而伯乐不常有
请给我一个合适的支点
我能把地球托起来
庖丁兄弟
你能吗
每个人都有他自己的专长
只是我们没有发现而已
天 请给我一双慧眼
让我认识更多的
天下英雄
我们吹牛
轻轻吹去
庖丁解牛的刀
只是我们
吹不散 心头的
郁闷
庖丁常有 刀常锋
而文惠君不常有
英雄常被杂草掩没
才子常被旧书遮盖
红颜芳心 又有几多被读懂
这世上遗憾太多
岂是你 庖丁兄弟
都得了的 结
月隐略评:此章已经是《庖丁解牛》的另类篇了,离规定的内容跑得远了一点,未曾阐述一个恰如其分的哲学观点,此是遗憾。
庖丁解牛(有感)
  作者:朝静
迷 这世间太多的迷
把我的思维 堆积成雪
犹如成千上万只蝌蚪
在我愚钝 又自作聪明的每一根神经
幻影 古老的传说
于是我 常常站上秋风的低语
聆听 遥远星际的每一阵叹息
常常周而复始地清点 从历史书的第一页
撕裂到最后一页
面对博大 而又古老的文化遗产
我的失落 却又萌动快感
剥落 一层又一层废墟的刁难
我顿悟 柳絮原本被挤压在枝丫的缝隙
遥望着无限春色 目瞪口呆
只要 只要风轻轻地一吹
她就能飞跃千里之外
海 原本是一粒蓝宝石
被嵌满万丈深渊 只要鱼的眼睛
就那么一眨 她就能碧波荡漾
宇宙 应该是那样的沉重吧
但只要我 找到一个支点
就能 就能把它轻盈地 举起
月隐略评:作者在表达一种原本存在的一种自然法则,但违反一种法则又是很令人苦恼的事情。形成一些较自然的对比,但意象较老。
《一个词语》──有感于庖丁解牛
   作者:查无此人
一个词语在最后一分钟等待着
并不以从前那种方式被听见
也不被重复或被想起
一个总是家庭事物的词语
被使用在讲起普通的
日常生活的重现中
最近不被选择或长久考虑
或在后来评述的事物
有谁会想过它就是
那为了最终说出它自己的那种意义
而从开始就一直穿过它的所有用法
和环境说它自己的词语
它是与生俱来唯一的词语
它是它的等待吗
月隐略评:其实我没有读懂作者要阐明的问题所在,看来需要作者来阐述了。
    依庖丁解牛
      -----乘车作 作者:爱是天堂
<<乎天理,批大郤,導大窾,因其固然。>>
我兀扶案起
众人或做或卧
满眼匆匆过
小路尽现蛇曲
方院总错落
坟头偶有一个
不管人生梦否
比路长者脚
生命不可闲置
只能竭力一搏
路择唯信缘
走过去
任你说
想奇发
世有道
凭御宇
大好皆脱...
月隐略评:信其自然,因其有所循环。是本文所阐述的道理,奈何笔力不够完美,松散。
用心爱你的女人
——读《庖丁解牛》有感 作者:七星宝剑
九岁的时候我迷恋邻家一个叫素芜的女孩
她的碎花蓝底的衬衣总是散发着莫名的香气
小脸蛋光光滑滑的摸上去又柔软又温暖
但是她不怎么喜欢我从来不叫我小哥哥
初中的时候我前排的哪个女孩真是迷死我
她的两条辫子总是在最关键的时候向后一甩
就把我的成绩甩下去,把家长甩到学校挨骂
但是她好象并不怎么喜欢我只是偶尔看看我
高中来了,恋爱在学校的很多角落传递眼神
有时候纸条会出现在书包外层很容易看到
我是不是后来意外的长得漂亮起来
经常都有女孩的香味纸条悄悄和我说话但是不留名字
但是我对她们真的懵懂真的没有办法弄清她们
因为他们喜怒无常她们任性她们有时还趾高气扬
一个女孩对一个男孩究竟都多大的吸引力
那就是可以把天撕的一片一片把山移来移去
年轻的时候我潇洒英俊多才多艺
年轻的女人围着我我却并不在意
我挥霍爱情挥霍青春挥霍能够占有的一切
岁月无情的就将我推向中年推向老年
我回忆那些美妙的时刻怎么都想不起来究竟怎么美妙
用去了多少时光我们其实并不能获取真正的爱情
我们如何忽略了多少细节多少我们可以控制的东西
直到有一天看了一篇叫做《庖丁解牛》的文章我才认清
我们爱一个女人不是用青春的,不是用钱衡量的
那样那个女人终竟会走开或不走也没有了心情
如果你爱就爱她一件小褂子一个发卡或者剪指甲的动作
你在她不舒服的时候递一句暖话就可以让她感动
庖丁解牛就是这样以肩或手或膝或足就可以一刀奏效
那就是全部的了然于心,那就是用心了的结果
如果你爱就请用心于你的女人,她和牛的不同
就是她可以活着回报你,可以在你老的时候专注的看你
这世界有千千万万的女人其实只有一个是你的
请用庖丁解牛的精神去认真爱一个女人给她关怀
你研究很多女人的喜好就不如只研究你的女人
永远的幸福是你的付出有一双手呵护你的一生
月隐略评:此文对于《庖丁解牛》原始意义似乎远一些,其实文章本身阐述的是怎样把握机遇。无论如何此文教育的意义是很大的,善于把握机遇,才能达成处事的完美与精彩。
只是有些可惜,庖丁解牛运用的稍生硬一些,非无不可得硬放上去了,违背了顺其自然的法则了。

俺是耷拉迷糊的眼睛看滴,得罪或看错之处还望各位包涵包涵,呵呵~~~~~~~~~~~~~~~
俺觉觉去了,否则明日起不来,就完蛋了哈。。

哈哈,厉害!月隐是真正的诗评高手!加、红、固。

回月隐:其实自古佛道同谋,具一个悟字。不可独善其身也。虽道有道途,佛有佛径,也不过一捻花而。不知君以为然否?
若果说佛道之通堵,怕要另开一贴了。

下面引用由阿固2002/11/10 11:24am 发表的内容:
回月隐:其实自古佛道同谋,具一个悟字。不可独善其身也。虽道有道途,佛有佛径,也不过一捻花而。不知君以为然否?
若果说佛道之通堵,怕要另开一贴了。
回阿固:
君所说的佛道同谋,乃是唐后两者宗教迅速发展之后的相汇聚的结果。
庄子之时正是道学初始阶段,讲究自我价值的领悟,属于比较朴素的哲学阶段,还和后世的避世等等学说有所相应区别。佛学此时亦尚未传入中土,所以此时本土的天方地圆五行相克之说还是占有较重的主要地位。
君所说古“佛道同谋,具一个悟字。”实则说会引起两派纷争的。
道学,讲究清静无为,修身养性,讲究个人与天地的概念。
佛学,讲究普度众生,自己是一个渡人的个体。本质是不同的。

下面引用由沙沁2003/11/10 01:12am 发表的内容:
哈哈,厉害!月隐是真正的诗评高手!加、红、固。
兄过誉。:)
一时狂态尽出,见笑:P

只见阿固做微笑状。

月隐略评:此文我较关注。原因是他冲破了定势的思维。事物成功的源头是不违背自然法则,这就是他的微妙之处。
刀客即诗客,皆法“自然”。

:)

:)

高。看来。月老弟如果不来大厅,实在是一种资源的大大浪费。。。
过来吧,呆在古风,亏了你,嘻嘻,评的头头是道:)))

[这个贴子最后由月隐寒霜在 2002/11/10 10:14pm 第 1 次编辑]

花姐姐想让我一入地狱再入地狱不成?西西。。
我可刚从地狱出来不久:)