《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[11。10]临屏诗歌比赛事项----《烈火金刚》

[这个贴子最后由昊飞泓在 2002/11/10 08:54pm 第 6 次编辑]

说明:看一下资料和图片。题目《烈火金刚》
    同时借此纪念在衡阳大火中牺牲的英烈们!

公元二00三年十一月三日凌晨五时三十分许,火神祝融的故乡,南岳回雁峰下的衡阳古城中,一阵急促的警铃将一群睡梦中的年轻人唤醒了,他们———就是武警湖南省消防总队衡阳市支队的消防官兵们。召唤着消防官兵们义无反顾飞奔前往营救的是位于衡阳市珠晖区宣亭村的一座居住着九十四户四百一十二名群众的八层商住楼,大楼在燃烧着,烈火中的群众在等待着营救——
    英勇的战士们到达火场后,迅速展开了艰难的营救行动,在浓烟烈焰中,战士们用自己的身躯掩护着412名老百姓逐一安全撤离了火灾的危险区域,然而无情的烈火还在继续燃烧侵蚀着94户居民温馨的家园,这就意味着战士们仍将继续英勇战斗,到8时许,正当火灾在得到初步控制,战士们准备集中力量一举降服火魔的时候,意想不到的事情发生了——8时37分,八层的商住楼在没有任何先兆的情况下,瞬间轰然倒塌了。
    雁城此刻凝固了,湘江此刻停止了奔流,南岳此刻被震撼了!武警湖南省总队衡阳市消防支队政委张晓成与他惜爱着的战士们共二十位勇士被埋在了废墟之中。
    从这一刻开始,雁城开始了期待,三湘开始了祈祷,中华大地开始了盼望——我们多么希望你们的归来呀,多么渴望着你们的凯旋呀!!!!!
    然而在人们含着泪水艰难的寻找了了三天后,事实却残酷的告诉我们——
    20位勇士,20条鲜活的生命,20座英勇的身躯倒下了,倒下了!!!
    你们离开了,来不及向年迈的父母嘱一声平安
    你们离开了,来不得向妻儿道一声保重
    你们离开了,来不及向战友们说一声珍重
    抛下了,你们抛下了从此失去你们的父母妻儿
    抛下了,你们抛下了从此不能再见到你们矫健英姿的战友
    抛下了,你们抛下了从此因你们而能继续享受人世间天伦之乐的412个百姓
    留下了,列焰中,你们留下了“三个代表”的诠释
    留下了,火海中,你们留下了“钢铁长城”的诠释
    留下了,硝烟中,你们留下了“重于泰山”的诠释
    安息吧!英雄们,共和国由你们铸就了又一丰碑
    安息吧!战友们,橄榄绿因你们已更加鲜艳夺目
    安息吧!亲人们,鱼水之情因你们已经更加深厚
牺牲的消防官兵名单:
姓名 警衔 年龄 籍贯
张晓成 上校 39岁 湖南耒阳
戴和熙 中校 41岁 湖南湘阴
赵康林 中尉 27岁 湖南祁东
钟林林 中尉 28岁 湖南新邵
陈桂华 中尉 28岁 湖南宁乡
张尚 实习警官 22岁  安徽金寨
聂学敏 实习警官 23岁 湖南汉寿
方卫平 二级士官 22岁 浙江开化
郭兵华 一级士官 23岁 江西莲花
刘昌瑶 一级士官 21岁 湖南常宁
贺华东 一级士官 20岁 湖南宁乡
谌献波 一级士官 20岁 湖南安化
曾辉 上等兵 20岁 湖南株洲
刘庆东 上等兵 19岁 湖南耒阳
彭国辉 上等兵 19岁 湖南湘乡
薛相林 上等兵 20岁 湖南临澧
郭铁牛 列兵 19岁 湖南湘潭
李代伟 列兵 19岁 湖南望城
周忠君 列兵 17岁 湖南郴州
张虎 列兵 18岁 北京密云
点击此处可以欣赏该主题背景音乐《英雄》

[这个贴子最后由风郡影在 2002/11/10 09:38pm 第 6 次编辑]

你们在哪里
  -----呼唤11.3火灾中的20位勇士
你们在哪里?
他们说,走了......说你们走远了
在烈火里,在瞬间中,在那片废墟上
他们说,这里......说你们在这里
在心里,他们指着自己的心说,在这里
那一场火
那一场永不沉默的火
那一场凝聚着你我生命的火
那一场为我们的战友高歌的火
它燃烧啊!消耗所有人的呼唤,继续燃烧
十七岁,十八岁,十九岁,二十岁,二十一岁
列兵,上等兵,一级士官,中尉,中校,上校
你们哪里来的力量?你们哪里来的信仰......
让你们的名字在火焰中裂开,那样地裂开
那样地从北国到南沙:
张晓成 戴和熙 赵康林 钟林林 陈桂华 ......
你听见了吗?在裂开.......
你们在哪里?
你们的母亲说,孩子,在我的怀里睡着了
你们的战友说,小鬼,偷懒躲到哪里休息了
你们的子女说,爸爸,他走了,走的时候让我好好学习
你们的祖国说,英雄,永远留在老百姓的心上
你们走了,轻轻地走了......
给母亲留下守望
给战友留下追忆
给儿女留下榜样
给祖国留下不朽
你们睡了,轻轻地睡了......
也许,你永远都无法睁开双眼了
但我不相信,因为我早已觉得我的眼睛已化作你的目光
也许,你永远都无法站起来了
但我不相信,因为我早已学会你走路的模样,不倒的形象
也许,你永远都无法完成你的心愿了
但我不相信,因为我早已有了你的理想,让共和国的旗帜
飘扬,高高地飘扬......
你们在哪里?
如果真的有天堂
我希望天使的力量能让你们听见
听见十三亿人的呼唤,听见全世界最响亮的呐喊
你们在那里?
如果真的有魂灵
我希望你们可以看见谁为你们送行
谁为你们斟酒,谁说你们是最可爱的人
你们在那里?
如果真的能永生
我希望你们可以接受人民的这枚勋章
让祖国为你穿上共产主义的新装
你们在那里?
你们走了!
我们还留在母亲的身边......

[这个贴子最后由昊飞泓在 2002/11/10 08:29pm 第 2 次编辑]

要求:时间截止10:10。
其他和以前一样。
这个题目比较宽,而且联想和意象都很丰富,能够激起大家的共鸣,希望大家都能踊跃参加,也是对死去的英雄的一种缅怀!
本人作为今晚比赛主持人,不参赛!

请管理员固顶

燃烧
晚上八点钟  我看见了一群火鸟
一群羽毛崭新的鸟儿
沐浴鲜火  飞过千万群山
而南方在我的目光中
此刻正在沦陷
在南方之北  在今日之前
在一个清晨  在一座古城
一场清雨正在期待重生
二十只火中的水鸟 正在
以生命温暖生命  
用翅膀点燃翅膀  
火焰是天堂的路碑
扑啦啦地消失在你们背影之后
我在遥远的北方
而我的手指
正在遥远的南方 燃烧
南方以北  北方以南
天空以下  大地之上
所有火焰的眼睛
正在
为一群火中的精灵燃烧
                  2003.11.10临屏

占位先

从来没写过这样的题材,很又压迫感,我试试了!

丰碑
浩气永长存,丹心照万古
――题记
十八岁时,站在衡山最高点
把心膛印在祝融殿的抱柱上
让火神的烈火
点燃热血
对面的那片云,绚烂得象一片红色的海洋
我说:这就是衡山奇景之云海了
      蜿蜒的湘江,便是五龙朝圣
那一刻,我只觉神奇
二十岁时,再游衡山
正是遭遇了情殇
盘坐在祝融峰上
我和你说了一夜的悄悄话
我说:人说水火无情,我要你点燃我心头的火焰
你说:我会让你沸腾
日出的一刹
火红烧出我满眶的热泪
二十八岁,己近而立
大火冲天而起的浓烟,是否蒙住了你的双眼
只是,我止不住我的沉健
我己有了泪千行,我把你,把二十个汉子的血肉融入泪中
便是爱的泪,火泪
我赤红了眼
血红的宫殿,便是我立的丰碑
插入苍穹,插入你的心脏

后记:我恨火的无情,为二十个英雄垂泪,我要立上你们的丰碑!

[这个贴子最后由杨国胜在 2002/11/10 09:40pm 第 1 次编辑]

《烈火金刚》
------借此纪念在11.3.衡阳大火中牺牲的英烈们!
没有战壕 同样烽火连天
英雄手握水管
如可爱的王成同志
手握的份量
保家卫国是英雄
你们 拯救家园殉难
也是为国捐躯的烈士呵
和平年代 同样有血与火的考验
建设家园  与
保卫家园
同样要付出血的代价
英雄不仅出在战壕
和平年代
同样有
烈火金刚
风卷残云
失火的民房
也是燃烧弹
火光里
同样燃烧着
人民的 生命财产
死有重于泰山
英雄的消防官兵
同样是
最可爱的人
死难的勇士
你们血肉之躯
在烈火中永生
你们没有死呵
你们永远活在祖国母亲的心里
你永远活在人民的心里
二十条英雄的生命
二十块不倒的丰碑
二十个在烈火中永生的
烈火金刚

[这个贴子最后由朝静在 2002/11/10 09:47pm 第 1 次编辑]

烈火金刚
        11.3衡阳火灾事故有感
有的人死了 他还活着
有的人活着 他却死了
这熟悉的诗句 又一次煮沸
我原本如镜 而又迟钝如岩的思维
二十个士兵 二十个青春
二十个血气方刚的灵魂
在衡阳的天空 渐远渐没
犹如消防水的弹力 被烈火
斩伏 嵌入高温 消失得无影无踪
而墓志铭 将再一次
树立起 高尚
此刻 我的躯体
感受一种痛
我痛 设计者的愚蠢
我痛 奸商的私欲
我痛 是因为兄弟
你们葬身在豆腐碴工程
兄弟呵 你们可知道
此时 千万只蝎子 在掠夺我的神经
怨 这世间已经历太多
我愿 我的祖国不再有怨
飞船的翅膀 已掠破星空
摆脱 愚昧

烈火金刚
——为11.3.衡阳大火中牺牲的英烈们而作
烈火企图撕裂着你们的名字
坍塌企图掩埋你们的名字
但是千千万万的人民在呼唤着你们的名字
长江黄河奔涌着你们的名字
九百六十万平方天空飘扬着你们的名字
你们是金刚战士
你们用血肉之躯与烈火交战
你们用一个家庭换回无数家庭
你们用金刚之躯与死神交战
你们用一条生命换回几百条生命
所有的光和所有的泪水的交织我们仰望
你们是金刚战士
天空呜咽着我们呼唤你们
我们知道你们永生但是我们还是忍不住痛哭失声
我们在风中等待你们的归来
我们知道我们是等不到了但是我们依然等着
我们知道诅咒没有用我们还是大声的诅咒
我们知道安慰你们的家人并不能让他们停止伤心
但是,但是我们还是要说,节哀啊,亲人们
山河呜咽着我们怀念着你们
我们把你们的名字细细的一笔一画的教给襁褓的婴儿
我们把你们的英俊镌刻在每一个儿童的心里
我们这样怀念你们的一颦一笑一举一动
我们和你们的亲人一样在每年你们的忌辰给你们鲜花
虽然我们不能变成你们来安慰你们的亲人
但是我们永远都在他们的身边
我们将送我们长大的儿子去做消防战士
我们将把我们的女儿嫁给消防战士
为什么呢?因为我们的命是你们的命换来的
我们,一直到我们的子孙万代
都会记住,那一场大火如果没有你们
就不会有我们后来那么多的生机勃勃

[这个贴子最后由月隐寒霜在 2002/11/10 09:55pm 第 1 次编辑]

烈火金刚
——纪念在2003.11.3衡阳大火中牺牲的英烈们
已经不记得此时是第几次黎明,黎明后,
前面是无法寄托的想象。掺杂着刺鼻的味觉。
流星雨、火凤凰,从一次涅磐匆匆回转。
一步步是别离,一步步是未知境界。呼啸着
静静的思绪,彻骨的血迹已经沾染缥缈的灯火。
刺骨阴邪的咒语从此开始肆虐,也带着恐惧
瞳孔逐渐缩小的黑暗。路程随着水的断送而呻吟。
这距离是种天涯的分别。一粒灰尘的密度,也是
黑洞与射线的远古传说交给再世的魂魄,征服。
结局与结局的凝聚或许是有分别。灯光暗黄。
枯燥且乏味的寻找,红色的洪水水迅速蔓延。
九死一生,使着这哀悼的枝条分外灰白。月色
不便诉说其中肯綮,寂寞只是打开牢门得钥匙。
墙上的亲人振颤着电流,隔夜的饭食正落满灰尘,
歌声荡漾奏鸣曲中的坟场,钢琴伴奏是勃拉姆斯。
纤尘唾弃着钢筋水泥,这种现代文明的遗迹。
从哪处开始优雅的断裂,从哪处黄金点的切分,
我只看到那种根骨清奇,甚至于是可造之材。
风的铺盖终于被撑破惶恐的缺口,默默地。
通往天堂的路程,门口观望的是失神的眼睛。
倾斜的时间段倾轧着弯曲的脊梁,望断,血雨。
汽车的啼鸣,百里之外的钟声,还有书院的秋思。
七八里缩为一蹙的眉头,远隔几重山,山隔不断。
无需仔细探究情感的真实。此处不是戏剧化的桥段。
舞台上没有主角,舞台下没有观众,掌声四起。
我拾起干瘪的帽子,仔细抚摸清晰的刻痕。
自然化的凝练使这绚烂的高光空白、且压抑。
耳边是无彼岸的幻听,魔鬼城里的魔笛,此时,
讲究韵味的合辙扑倒前心。电光火石掠过。
苦恼、挣扎着希望,破脑而出。一地狼藉……
凭着固执的言行从东门进,从此进入地狱的前沿。
孤独的黑暗与邪气丛生的火焰一路结伴。呼啸。
绳索是蛇的突变体,古老的传说中因为蛇的缘故。
火已经与蛇形成狼狈为奸的局面,绳索缠绕。
蛇的样子与墙上的油画成为照应,程序。开始。
昭然若揭的思想随着火烈的言行迸发无可救药。
不成斟酌。与烈火的行动方式前行。
路面平滑且羁绊丛生,倒下去一面镜子。破碎。
梯道延伸去缺口。里边的人们睡熟。拉上窗帘。
只有沉默的猫孤苦伶仃,电视前满眼血花。
伤逝于秋日的某一天,日记的一页被粘液凝结。
题记不再是揭示标题的词汇,段落只成长着,成长
厚重的资料,分门别类,次日的刻碑端详着民风。
不是山川亦不是沟壑的徒劳无功,夜市通明。
早晨的气氛安详且特别,一路上没有话语。
听不得老人的泪流满面,阳光背过头去扯碎雾霭。
雾的碎片掉落在地,分外抢眼。其中的排列
正如帽子上的印记,扎紧。动态模糊不清。
我踩碎一截木板,跌跌撞撞落入尘埃。手中
血迹斑斑。正如衣服上的诚恳,微笑着向前。
我坐在楼顶,深邃的黎明彻底的叛变。
缺乏动感的人流木然的呆立。时空的暂停开始
复杂的心理活动应运而生。今朝、明朝。遂……
占有将来的沉寂。这个名词与名城的合拍。
怎样也提不起精神,恭喜?学习?敬佩?
我忘记为之顾忌的理由,不负众望。
声嘶力竭。扭曲的躯体沉着着爬起,行进。
窗外是红色的呐喊,脚下是翻滚的记忆,
只需一跳,从此,江上秋月、月下菊花。
不会因为灯光的摇曳刺眼。请君入瓮。

[这个贴子最后由俗尘心在 2002/11/10 10:03pm 第 1 次编辑]

烈火金刚
——随感“113”
我昨天就看了追悼会
可怕的年轻的生命的流失
与任何一种物质的消亡一样
短暂而又不可抗拒
当生命带着死亡降生尘世时
它本就预言着一个坦然的事实
——人生就是殊途同归
在乎你选择的道路是怎样地与众不同
毛主席说:是重于泰山
          或是轻于鸿毛
那要看你为别人为人民付出了多少
多和少  都是有限的
在活下来的人眼里你们付出的
已不止是“多少”
已不仅仅是一个姓名一条生命或是一腔
青春的热血
你们把人生最有价值的东西留给了人们
教会我们什么是重于泰山什么是大义凛然
我相信你们是快乐的
我相信你们的给与是快乐的
短暂  能够镌刻出永恒
就像深色能够覆盖浅色
深刻能够过滤浅薄一样的伟大
你们为别人而生让别人更懂得珍惜生活
你们为别人而死在别人心中获得了永垂

[这个贴子最后由许愿沙在 2002/11/10 10:13pm 第 1 次编辑]

英雄,永垂不朽!
火  烧红了眼
楼  脆弱地倒下
没有任何预告
你们却用双肩承受这
突如其来的倾压
血与肉便在这一刻凝聚   
生命在此升华
废墟上你们站立着  永不倒!
永远的你们的目光
是点点烛光
照亮所有祭奠者
那挥洒下的热泪共悼
20英烈永垂不朽!
[为纪念衡阳11.3遇难消防官兵而作]
以下为衡阳11 3遇难消防官兵网上纪念馆地址,请去上支香点支烛吧,愿英雄们安息!]
http://cn.netor.com/m/box200311/m30965.asp?BoardID=30965  

烈火金刚
一团火云侵袭的城市中
无数个灵魂游走在焰火的尖端
在魂与魄流离失所的片刻
你们是使之沾合的胶水
是使之交好的媒灼之言
倾刻 火岛沦陷
你们的生命下滑于狭隙中
找不到出口
找不到延伸的路
可在无数星星瞻望的眼中