《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]写给大自然的悔过书

(一)
南方的竹林,北方的松柏,
对不起,我辜负了你纯真的爱。
昨天,我还在热烈地宣扬你的高风亮节,
今天,我却面对屠杀你的刽子手高声喝彩;
午夜,我还在用你的碧绿编织我的梦境,
清晨,我却把你的青春变卖悄悄地掖进口袋。
我曾经把你的亮丽写满蓝天写满白云,
也曾把你的秀美唱给高山唱给大海;
我曾把你当作我的寄托我的情人,
枕着你的新绿让相思的流泉涌进我的梦中来;
我曾和你在春风里拥抱太阳下嬉戏,
捧着五月的花香和六月的阳光向你倾拆情怀。
(二)
东方的沃野,西方的高原,
对不起,我背叛了对你忠贞的誓言。
昨天,我还在吟唱你的风采你的功德,
今天,我却用典当你的金银营造豪华购买狂欢;
春天,我还在高谈阔论你的恩泽和无边的赐予,
秋后,我却为了开发梦幻肢解你的躯体毁掉你的容颜。
我曾经用你播种过希望孕育过辉煌的理想和未来,
也曾经和祖先们一样把你的慷慨写进历史的续篇;
我曾把你视为我的母亲我生命的守护神,
凭借你的乳汁和你的精华在风雨中呐喊;
我曾在寒冷的冬日挽着白雪的手臂在无奈中颤抖,
凭借你的体温和你的呵护我走出难耐的严寒。
                               (三)
绮丽的山川,雄浑的江河,
对不起,我违背了对你钢铁般的承诺。
昨天,我还在赞叹你的巍峨你的奔放,
今天,我却面对你的疤痕你的萎顿保持沉默;
黎明,我还在和人评说你的雄姿和你的清澈,
黄昏,我却眼睁睁看着你被切断充盈的脉络。
我曾经用痴情去临摹你的锦绣和你的奇特,
也曾经把你的粗犷和你的豪放融进我的魂魄;
我曾把你比作我的偶象比作我追求的目标,
凝视着你的坦荡和你的激昂在艰难中跋涉;
我曾在彷徨和沉思的日子里用你充实我空虚的心田,
饮着你的清新饮着你的甘甜在春风里高卧。
                                    (四)
天上的飞禽,地上的走兽,
对不起,我出卖了你我亲密的朋友。
昨天,我还在谴责对你的摧残对你的侵袭,
今天,我却面对射向你的弓箭冷酷地倒背起双手;
梦中,我还在为你清除陷阱拆掉铁筑的牢笼,
堂前,我却津津乐道你的肥美和用你烹饪的珍馐。
我曾经浓墨重彩用丹青表达我对你的爱慕,
也曾经踏着春的旋律呜奏你的潇洒和你的自由;
我曾把蓝天和绿原与你紧紧连在一起,
还有我的未来我的生命我的每一个欢乐的时候;
我曾把你看作是我的伙伴我的爱侣我的兄弟,
我和你共同拥有:春的花溪、情的温泉、爱的绿洲。

呵,厚实的文字,传统的诗歌表达方式,问好!
琴石 该用户已被删除

呵,厚实的文字,传统的诗歌表达方式,问好!

谢谢你!也向你问好!请多指教!

传统的手笔,语言中规中矩,码砖头一样……:)

谢谢你!请多指教!