《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]自救的理由

[这个贴子最后由烟雨在 2005/05/01 09:50am 第 1 次编辑]

《 自救的理由》
    这是自救的理由吗?一个诗人在嘲讽所有写诗的人或者就是嘲讽我,说写诗在为自救,我极力反驳。我说那么你是一个利用发掘缺陷而堪称诗人的人吗?
    为什么诗歌都象在隐痛中发难而后凭空长上什么情感的翅膀做飞翔的姿势?我开始厌弃这漫天一个格局一种呻吟的文章,而我其实承认他的说法,如果我们不是因为劫难,可能会落入无病呻吟的结局,这的确是诗歌的悲哀。我明白好多的人应该洗手回家去照顾孩子,去清扫园门。
    我们总在一个主题上徘徊,不是失意的压抑就是热烈的奔腾,于是过多的选择了爱的话题。人世界的一种情感啊,我以极大的深思怀疑,那千遍万化的东西,那一夜间就有可能被蒸发的东西被掏空的东西,人类只剩有这一种依靠了吗?它如风而逝如水邈远虚幻的童话蒙太奇的镜头,太多的堪称诗人的人在借助或者仅仅借助了想象,我佩服那些能想象的真实的诗人,他们生活在刀光剑影中生活在鸡鸣狗盗中一转身就成为了诗人,而且成为诗人的典范,做大派头的文章,我开始读不懂,开始想放弃这正在为人类做过多垃圾的叫写诗一事,他告诉我如果你在幸福着你该醒悟放弃是明智的行为,我知道他单非说我,大概在自觉这垃圾的危害。
    可是幸福是什么?
    我在诗歌报论坛上看到的都是有关幸福的说法,有人即便是苦痛也在做幸福的挣扎,有人伤害很深,她却仍说着:“思想不停顿,梦想的蝴蝶就会自觉飞起来”,有人说放弃的时候可能在以极大的热爱做与生活有大小关系的诗歌,发现写诗的人比我想象的多,他们写诗无视什么诗歌的名度,无视讲究诗歌的韵律,更无视我能否成为什么诗人,只有去写,去表达,去为生存的想象,去为孤独的路上开满理想的鲜花,去为了明白自己还可以以这种方式存在,为什么不能选择呢?
    自救仅仅是一个理由,明白自救的人大凡是心存希望还没有麻木的人,懂得自觉的人。
    老鹰在野,一个叫石生的人写了一篇文章叫《几位河南诗人的生存背景》,河南息县远在你想象的平静中,和所有的乡村地方一样的沉寂,街道不宽,货车和拖拉机来来往往,人稀少,街道两边是没有规律的小店,泥巴路,晚上十点以后是深邃的沉寂,老鹰在野,有老婆孩子,有土炕小桌,有闭路电视,有污头垢脸,中学语文教师,他是老英在野,我却觉得是乡村的鹰在田间的空中展开飞翔的姿势?写诗不为了改变什么我相信所有写诗的人都怀抱这种情怀,伟大的精神的震撼,老英在野的《小唱》说:“我讨厌牧歌式的背景 / 对垃圾和性病的暴力遮罩 / 苍蝇打着古典的哈欠 / 朝代的破门开了又关”,真实的朴素的话语,在击破花语的世界?他大概在落地的实在中倾吐成熟倾吐自然思考在诗化的遮盖下谁人在做自我欺骗?“我也讨厌你 / 过度开垦的颂歌体韵律 / 来自信阳的男高音 / 从一杯假酒里突然生起 ”,虚华的云烟里真的诗人在做他静静的摇晃等待下水,他为了自救吗?
    谁在做真实的生活?
    有人用诗歌做哄骗,有人用诗歌做嘲讽,哄骗谁人自救,嘲讽谁人清醒?我相信都因为这真实的生活。
    我们单不能只凭借想象做诗,一种对生存的思考大概是复活诗歌的中心支点,而我的认识也是欠缺的。当一种情绪平寂了,我在嘲讽自己,写诗不如种菜的乐趣,而写诗又恰好在建立一种透明的精神的同时摧毁着自我的另种精神直到你觉得颓废的不堪收拾的时候,你也许才明白后悔早已来不及了,你走在路上不能清醒。
    乘早放弃是聪明的生活人,我不聪明,即便就是无用的垃圾,也让苍蝇开眼去。
                                                    2005年4月30日

[原创]自救的理由

不知楼主的具体所指,但一定是有感而发,且笔触有力。一种对诗歌高度负责的精神。致敬!!
只是个人认为,诗歌,作为一种思想和情感的载体,得允许它开的纷繁,或厚重,或单薄。
对于爱诗歌的人来说,我们不一定非要他也象石生或老鹰在野那样发出厚实而美丽的声音。每个诗人都在追求,但有些境界却不是人人都能到达。我们允许那个进步和升华的过程的,不是吗?
至于是否是一种自救,那是个体的问题,只要他不说自己在救诗歌都行。你说呢?
这个文字应该在诗歌评论里发的。我帮你转过去,OK?

[原创]自救的理由

感谢斑竹帮我转过去,我同意你的个人认为.<自救的理由>源于一位写诗的人在聊天时说我写诗如果不是为了自救干脆回家种菜,说太多的人做一种无病呻吟,我反对他的看法,我认为写诗是因为生活,是因为热爱,非要找出一种有关情感苦痛的理由来说为了自救吗?当然我不否认自救的说法,我想它仅仅是一个微不足道的理由.故在深夜不眠之时胡乱写成<自救的理由>,你批评我吧,真的感谢你能看我的这篇拙文,我很惭愧说有关诗歌的大话,我很惭愧,因为对于诗歌,我心有余而力不足,正如那位未蒙面的诗人说我:不如回家种菜去,我没有告诉他实情,我们家连菜地都没有的啊.
感谢你的转发,感谢你的评说,感谢.

[原创]自救的理由

个人认为带有主观意识
论点力度稍显不足