《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

贴一部长诗选章/《连通器或命运迷宫》

连通器或命运迷宫
        夜露的重量
        会妨碍你的高飞
         --------爱伦坡
        人只是不完美性和幻象的堆砌
        感官所感受到的
        只是事物的形式
        缺泛同一
        ---------布拉德雷
1. 白色幽灵
白色 白色 一切皆白
这个世界白茫茫的一片,你在迷离中降临
白色的光线眩目,我看见你
轻飘飘的身形,你
和你的影子彼此交织,缓慢地降临
你用空气虚无的骨骼支撑你柔韧的骨骼
你轻飘飘而至
我听见这个世界所有的
微生物,所有的人都发出一声尖叫
尤其是一群神经质的妇女
她们向河边跑去,她们
将在叶绿素中度过可悲的婚姻生活
你身上冷冰冰的,没有一丝热气
你的头顶冒着白茫茫的雾气
几只粉红的苍蝇,几只变异的蝴蝶
正在进占那片光秃秃的荒原
这里是一片白茫茫的白
你缓慢的降临,你的气息渗入土壤
你与斧头对话,你对着石头梳妆
你是你自己的艳丽铜镜,自己的味火
你白色的心脏被火照得颠倒过来,你
利用人类无知的呓语,区分生态器官的硬度
尘土覆盖着残忍的五月
而你覆盖了整个春天,用晦暝而空洞的白
你瞳孔发暗,左边脸红肿
象怀了孕的子宫,沿着夜色膨胀不止
白使漆黑的夜也成了白夜
你缓慢地降临,人类
俯伏在巨大的植物叶片上
如同没有翅膀的蚜虫,俯伏于
春天绿色的花针
抖动着触须,摆动着邪恶的利牙
你的左手拿着蜥蜴与花朵
你把左手扔掉,献给走兽
你的眼珠印着灯红酒绿,印着愤懑
你把头扔掉,献给烟柱
你随着焚化炉的油腻腻的烟雾降临
你把内脏绞成碎片
把生与死的界限囚禁在自己的梦幻里
嘴唇、眼睛、耳垂及阴茎
都集合在肚脐周围
你出色的肚皮白光耀目,有着四道光的痕迹
有水经过那里,轻轻的流过
你柔软而洁净的左半身在咯咯大笑,在笑
新时代的恶之花
恶臭的汗味就从那里弥漫开来
一切恶的源泉,恶的白
你轻飘飘降临,缓慢的飘着
自己与自己倾扎,揉成一团
你在寻找一片逼真的语境
只有我,是荒原上黑色的灌木
而这个世界却白茫茫一片
我是你暂时的房子
一个肮脏、残缺的居所
我浑身湿淋淋的,好象乌云席卷着暴雨
好象有雷霆,请进来吧
请和六个戴假面具的小丑,蜉蝣的化身
一起缣帛,饮酒,抽烟,跳舞
他们是没有性别的怪物,将
你逼入白色的墙角,逼你供出真相
(有真相吗,白、白、一切皆白)
他们是善意的,满腔激情,但
缺少应有的含蓄
请进来吧,千万别让他们上瘾,怀孕
一夜的温柔,胰液遍地
白夜里,他们将降生下白色的怪胎
咧牙嗑齿,蓬头盖面
走在大街上流口水,喊叫
你是你自己的枪手
你可以强暴自己
也可以屠杀自己,镇压这个世界的白、恶
你是你自己的商品,也是自己的商人
你出售自己白色的心室,声音
你还赎回你的骨渣,晚餐上的蚍蜉
你把三条白色的尾巴也赎了回来
你使它们在耻辱的星空下纠缠了半生
把一切白色的东西都弄得鲜血淋淋
是白的血
白色的血液顺着脊梁在流
太阳已被赶出天空
你的皮肤上都是洪荒退潮时的痕迹
一切白茫茫的,白
你的肉向外翻卷,你与自己拥挤,挣扎
火是你的生机
你把火埋葬在一片白色之中
冰块是你的骸骨
你把冰块埋葬在白色之中
你用沉默、焦虑、流离滋润回忆
坐在白色中用心吹箫
我是你暂时的房子,一个肮脏而虚无的居所
客厅里有长满霉斑的食品
缺口的瓷碗,蜿蜒的游蛇
墙角上有一只蜘蛛快乐的织网
粘住了大片垂死的蝗虫
我是你暂时的房子
我有着一付痛苦的表情,我用黑兑换着这个
世界的白,我有一付咔哒的脑袋
我依附黑而生,依附黑而亡
我渴望白却被白凌辱,遗弃
这个世界白茫茫一片
我是你暂时的房子,一个肮脏的居所
你不用敲门就可以进来
你也可以随时出去,白昼或白夜
带着轻飘飘的身躯和
沉长的影子
这个世界,一条在繁华中潜伏多年的母狗
在白色中抽风死去了
孤独一物,可怜地生存了多年
它的肉体在一秒钟后就腐烂,骨架也腐烂了
而它的狂叫将在这个白色的荒原上泛滥
永恒的万物都无动于衷,你闪了闪眉毛
你有抽泣爱好,你的泪水一下就淹没了海洋
我是你暂时的房子,里面有床,垫子
有六个带假面具的小丑
他们陪你下棋,繁殖
生养与摆谱,落子有声
黑与白奇迹般的混淆了
请你在我黑色的内脏投下你白色的影子
在我的白色舌根下投下更白的阴谋
让我在白色中新生
白色的草丛,白色的花园
谁是这个世界黑白杂交的异物
白色,白色,一切皆白
在一片白色之中,你加快了降临的速度
绕过一堆石块,那些浮悬在空中的石窟
又绕过一堆石块,那些堆积在我内脏的雾柱
我想让你把手伸进我的胃囊
培植酸液的松软土壤
我想在你的白色里埋下一排绿色的根
它短时间隐藏不露,等待爆发
我是你暂时的房子,一处肮脏的居所
你身躯柔软弯曲
你进来了
我面无血色,四肢僵硬,向你赤裸敞怀
白与黑浩浩荡荡
白色的乌云,黑色的时钟
白色的粮食,黑色的牛羊
白与黑
你是否是梦中精灵,白中声响
那些景致的声音来自哪里
那些迷离的景象来自那里
你沿着自己的嘴唇拨弄箫管
请进来吧
我与你只相隔一层白色的轻纱
我有黑的幻象铺垫
我残留着记忆,死亡的兆周
而你还残留着白色的气味
梦幻及浮肿的肉糜
你是你自己的气味,烟雾
你空荡而神秘的一瞥让我终身消受
夜永无尽头
你没有灵魂,拖着白色的影子
轻轻飞来有飞去
2. 乌有乡,乌有乡
这时,我看见天空在降落婴儿

象是颂诗,也象是预言或者是遗言.结构上有割裂感,呵呵,也许老兄想得太多...

诗还算可以,就是长的令人恐怖!

2. 乌有乡,乌有乡
是不是没贴完?我只看到一句````

这个长诗不断以新的想象推动新一层哲思,有很好的意蕴与语言张力。大家砍:)

妙兄好:这部长诗受益于艾略特的《空心人》。但我试图用超现实的手法构筑一个虚无的现实世界。表达人类在现代科技面前,精神上的无所适从。焦虑,犹豫。我力求在诗中搭建一个迷一样的语境空间,可能做得不够。

我的感觉个别地方没收回来,放得远了些,与第二个意象在美感架构上缺乏圆满的搭配。待我再认真看看:))

哦,是以你和我、白和黑两组相对的意象组织了一个变异的世界的种种意象。整个结构组织是好的,是不是注重意象间的照应,在增强表现力的同时会影响诗意舒展?我们再想想,同时加重,请诗友们广泛发表看法:))