《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]2003年冬天 无聊乱翻书

2003年冬天    无聊乱翻书
         --------------禅就是大开悟眼以认识真理
“能抓住虚空吗?”
“能!”
“怎么抓?”
西堂比画着朝空中伸了伸手
阳光钉子一棵棵钉进身体
一杯茶溶山溶水    被你轻轻抚摩
命中注定的一切     念起既觉     接受吧
你望了望天     一只鸟飞出大脑
一群鸟吵着上天     落下一地的翅膀
那些被雨打湿的日子    阳光下晒晒
依然清晰     如佛前的香    根根不息
“能抓吗?”
石巩反问西堂
“不行?师兄试试 ?”
一股清香穿过    一只蚂蚁忙着回家
一朵白云呆立不动    看天  
天色依然    一片落叶险些跌下屋檐
“哟,疼,别拧我”
石巩放手    蜡烛站在佛前无所谓流不流泪
痛    是空不是空    自己知道
不惭愧
一只迷路的蜜蜂    碰醒三个迷失的人
                  碰落我的书
                  碰掉一地的泪

哈哈,长诗我不行,那一首让我拆的-------------------

不合规定或许就只有当作弃权作了,如真是那样,很遗憾~~~

哈哈,谢谢,每天换个写法也不错。

捉得虚空
出自《五灯会元》第三卷。
石巩问西堂:“汝还解捉得虚空么?"堂曰:“捉得。”师曰:“作什么捉?”堂以手撮虚空。师曰:“汝不解捉。”堂却问:“师兄作么生捉?”师把西堂鼻孔拽,堂作忍痛声曰:“太煞!拽人鼻孔,直欲脱去。” 师曰:‘值须恁么捉虚空始得。”
石巩与西堂都是马祖道一的弟子,但他对于禅的理解却大大高于西堂。禅宗的目标永远在于把握生命中活泼泼的实在,这不是单凭理性分析就能完全把握住的。

你这个明显在偷懒啊……呵呵,把禅宗典故又讲了一遍。

哈哈,婆婆就是高手,一眼看穿。服了。

一只迷路的蜜蜂    碰醒三个迷失的人
                 碰落我的书
                 碰掉一地的泪
~~~~

把引号内的文字换点诗意的句子上去就像诗多了:)

哈哈,谢谢楼上的评,问好:)

又换花样玩呀,累不累。

能把禅意以另一种意境写出就更好了
;)~