《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

张作梗的诗四首

张作梗的诗四首

《一个远离月宫的女人》
——致阿毛

......在她背离月光的时候
她把秋天折叠成一枚落叶
——像风,躲进了栅栏深处
黑暗像一把逼仄的椅子,她试了多次
才坐了进去。从俯瞰到平视
她用消隐完成了心灵的上升
通过栅栏,她第一次看到露水款款步上
草尖的教堂。一只马铃薯在土中翻身
空旷的大地吹开了五谷的梦境......
黄昏被蝙蝠的翅膀合拢。现在,她已习惯
用孤寂磨刀。是的,一个远离月宫的女人
她夜夜磨刀的声音像洞箫走在秋水上
像刀刃,走在磨石粗糙的手指上
用身体接通大地,我看到了地下的
电闪雷鸣。啊树根在摇晃——
那女子露出月宫一样洁净的面庞
像一柄雪亮的纸刀在夜色中奔跑......

《瞎眼的鹭鸶》

细长的腿,仍然比美
高出十公分。只是,太阳
从她的眼里凋零了
她再不能优雅地
把时光和树影,啄到水里——
昏暗的身体比河岸更空旷
她想把自己忘记——用散步
替代思想。但是,“美一旦打开
一个人高贵的血统,它必将用
一只沙漏滤尽她的身体
让她瘦得像一句古希腊民谚”
她把长喙弯进腋下;仿佛羞于谈起
鱼和鸟影。像在眼上拉下一幅帘子
逼回体内的眼光
看见了内心的孤独和风声
现在。沙岸上晃着一个寂静的灵魂;细长的
腿,仍然比美高出十公分
只是她的眼瞎了,她从此看见的
将是世界的别一部分......

《陷入镜子......》

陷入镜子有如陷入一个女人的肉体
走廊尽头
一扇侧门打开了哗哗的水声。
......不可能起诉一朵罂粟;
镜子的反光上留下了猫的指纹
像一颗钉在墙上的钉子,你想用锈蚀
拔出脚来。
新鲜的树枝一遍遍练习着劈叉:
树叶遮着镜子的羞处。
春天的野火,一直烧到了海上——
你从一声时光折断的
脆响上走下来,成了一名心灵的
挑脚夫。陷入镜子
有如陷入一个女人的肉体
分明看得真真切切;回想起来却是如此
荒诞,虚无飘渺......

《怀念》
亮瓦是老家的针鼻
阳光在穿针引线
一整座房子坐在母亲的睡思昏沉里
藤椅上有父亲刚离去的身影
虫吟像一只老式温度计
插在壁缝里:测试着风的体温
后门微阖着眼帘:一只老猫
溜过去,衔着阳光的线头
少年骑上石狮飞奔。等他勒住门框
狮子仍蹲在门侧;而他早已离去......

通联:湖北省京山县城中路229号作梗信箱张海清
邮编:431800
电话:0724——6635851

张作梗的诗四首

看了第一首第一段,俺就没兴趣读下去了。。。
个人感慨,俺自掌五个嘴巴。

张作梗的诗四首

很能抓事物的特征,语言显得生动,诗意显得饱满、有深度。心缘喜欢,大家砍:))

张作梗的诗四首

这个先加重,我倾向于加精,:)

张作梗的诗四首

那一段居然使俺错过了,那是陷阱!

张作梗的诗四首

呵呵,花下的说话口吻,可爱。

张作梗的诗四首

别说老梗是第一次来诗歌报,朋友门就客气,砍啊,我当了多年兵,骨头硬哩!
谢谢楼上兄弟姐妹!

张作梗的诗四首

修辞很有一套,反复多角度描摹。

张作梗的诗四首

花下鬼象有说辞,说出来呀:)

张作梗的诗四首

《陷入镜子......》我喜欢很有深度并且语法及修辞都不错,
《瞎眼的鹭鸶》我较为喜欢比竟它有生命力有思想的,
《怀念》还可以吧因为我不是很善长这种表现的
《一个远离月宫的女人》
——致阿毛
这一首角度和手法都很特别的,并全手法也很新,我喜欢它的另一种方式,但是我总觉有些缺憾,虽不能说出一二,但是就象我前两天发的那首一样,不过做为一种新的尝试,它己经很不错啦,望多出好作品^

张作梗的诗四首

天堂巡夜人是高人啦!
评析得好——老梗收下了!抱拳致谢。

张作梗的诗四首

欢迎多来交流,这个精了:)

张作梗的诗四首

下面引用由妙心缘2003/05/14 03:22pm 发表的内容:
花下鬼象有说辞,说出来呀:)
呔!这文章又不是你的,着甚么急呢?好像这么多人说好,就没有人说坏了?
唉,俺曾立势不当医生,因为俺有香港脚,臭得紧。今儿还是让你激得非踢不可了。
第一段是陷阱,俺就说过。中间的比喻是好阿。是非常好。你们是看中了那些比喻罢。必须看到最后,俺就迷糊了。。。迷糊到不知道是他骑了狮子还是狮子骑了他。。。。头晕。

张作梗的诗四首

下面引用由花下鬼2003/05/14 06:15pm 发表的内容:
呔!这文章又不是你的,着甚么急呢?好像这么多人说好,就没有人说坏了?
唉,俺曾立势不当医生,因为俺有香港脚,臭得紧。今儿还是让你激得非踢不可了。
第一段是陷阱,俺就说过。中间的比喻是好阿。是非常好。 ...
哈哈,不要紧,只要你说得有道理,永远欢迎你说!

张作梗的诗四首

俺说话从来都不想有没道理的,有话就说,有P就放。嘎嘎。
你瞅瞅,没有道理罢?