《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

今日诗赛小评。不足处多指教!

《冬天》  文/清舞流云
仙人掌盛开着绿色  妖精面容
无由给我突出的刺  用力时血仍欢跃着
看  久违的阳光照着谁的熙攘  逡巡
红通通的脸只比苹果多了几分僵硬
甚至影响着紫色樱花的枯萎进程
我重复挣扎  
在两个窗口的对流中
阳光和风  与我同在
窗下的男人女人被时尚鼓舞
裙或袍子  手和手
任凭冷空气掠走温度
问:翕合的情话是谁赐予的幸福
当我流落街头  
开始爱上异性的唇
却接受着善良的安慰
女人说:转身  带走你的风情
我和我的女人也恋爱  共享快感
洋红色的床继续落寞  
我们将往日的清白印在记忆中
清醒  早已随着第一场雪直指萧条
两只被抽干的容器正午时上演靡丽
那女人娇媚的笑象我钟爱的颜色
在她心中盛开  
却给我的床留下一片殷红.
豪迈中唱着  面对突来的风
简单的拒绝堂皇而立
这只是意料中的本末倒置
谁能告诉我  怎么样治愈宿疾
幻觉着在球体的两端  我们接吻
你的眼神透出雨林中积攒的雪
融化声却使我建起的桥在瞬间坍塌
无奈  再回到乞力马扎罗
寒冷的冬
我怎么才能轻易调侃你的芬芳
从容收拾好一切  
让你的爱比死更冷
这个该是流云诗歌的另一种风格。诗的张力很大,但是句子还是硬了点。
2003年的冬天
      文\秦堤
2003年冬天,我的孩子该出生了
我是说我的诗集《秋天来临》
那年北方一个名叫XC的女孩
走进我的身心,使我轻易受孕
十多年了,我一直用那些富有营养的文字
怀着那可怜而坚强的孩子
2003年冬天,办公室里的胖妹妹
减肥成功,而我的邪念
很快就胖了起来
我要减肥成功,估计是若干年后的事了
我们不会有故事,但会有些
苍蝇般的想法在办公室飞来飞去
落在我们身上,落在公务的处理进程中
2003年冬天,我在自己家里
添加了一台新空调,因为妻子
总抱怨说我用诗歌做成的生活太冷
现在好了,我可在床前写诗
选一些温暖的句子放在枕边
放在我们夫妻间最虚幻也最真实的地方
2003年冬天,我准备去看望一个远方的朋友
那朋友刚刚走出结婚证,在街头徘徊
我要跟雪莱一起来到他的身边
告诉他:冬天一过,百花就会盛开
经过冬天原本就是为了到达春天
2003年冬天,我会一如既往在网络遨游
写写诗,写写小说,写写散文
写写那些掉在地上人们普遍不屑一顾
或被捡起来又被丢入垃圾桶的琐碎故事
有时间也聊聊天,坐在电脑里跟朋友们握手
握今后所有的日子,不再松开
           2003年11月24日
口语化的诗歌。很真实也很自然。但是有地方有些多了。显得拖匝。

2003年冬天
     文:阿固
你在窗口的位置睡了一下
冬天就来了
所以你裹紧了大衣,点了支烟
“让我们来说个故事吧,
说说十二匹小马。”你说生命
原本就是这样,用飞快的速度在消失
于是我们不再喝酒
开始想象年迈的母亲站在炊烟中,在冬天
象是你命里最柔软而遥远的一个词
可是家和故乡早被人使用
所以你对我说,眼泪,眼泪
眼泪,眼泪
当然,现在还是十一月
依旧可以看到不多的绿在风中坚持
你听到了那些久违的声音,听见了小马的奔跑
而母亲一天天的矮下去,开始模糊
你对这些事件,有着另一种情感
“小时候,妈妈在冬天给我补衣服
手上龟裂的伤口,象针脚一样密。”
你喝了点酒,用外乡人的口音
开始哭泣,酒精已经燃红了你
你象一块烧红的铁
在冬天的小酒馆,格外醒目
“自从离开家乡,我就没有睡好过。”
你又喝了口酒,小声地哼着听不清词的童谣
那么象哽咽。我继续问后来,我说后来还有什么
你举起手,给我看臂上的黑纱
说你见不到她最后一面
你走出酒馆,门外吹来了这个冬天最冷的一阵风
你说最后的故事,只有游荡在风知道
只有灵堂的白烛和山坡上的新坟
知道那些生命
已经回到十一月的荒芜中去了......

很流畅的一首。贴近生活,很亲切,但是有些词语的重复使用让人觉得很罗嗦,也许这也正是诗人的风格吧。

2003年的冬天
文/负伤的麦子
2003年的冬天
我逐渐成为一个独坐窗口失却语言的人
在午夜的灯下,我把书本翻得哗哗做响
希望从别人的文字里
找到
生活的答案
这样的努力
也是一种徒劳啊,那永远的苦与痛
我爱着的人,是什么
让我们必须承担
所幸的是,我已经
劈开自己的
身体
种下诗歌的种子
不幸的是,我已经
劈开自己的身子
种下诗歌的
种子
幸与不幸都是一种破碎啊
我推开完满
推开这世界制造的阴谋和假象

我是谁身上开出的花朵啊
来这个世界,寻找
阳光
这个冬天,注定要和一些人相遇
与另一些人擦肩,注定要在黑暗中
一次次劈开自己
那些在午夜里伸出的手啊
它们怎样将我
一层层的剥离
那些不受控制的文字
又将怎样的排列
才会显得完美,显得有力
象一只豹子奔跑在草原
象北方的风刮过我的思念
结尾很不错。整体有点断了。
&&&******************************88

2003年的冬天
  苏尘
2003年的冬天刚来,
昨天不是“小雪”么?
即使是我们这里——南方,
也冷起来了。
可是那一场雪,还没有来。
这里的雪都下得比较专一,
一年一场,是来赶赴约会的。
今冬的初雪,又是谁的嫁妆呢?
天空布置如此盛大的礼场,
足够成全你和他的一段遥远的印记。

2003年的冬天才来,
寒风还挡不住阳光里的寸寸暖意,
你就把厚棉袄都翻了出来,穿在身上。
穿在身上,也许想早一点把那个下雪的日子
等到。可是你不知道,
穿得越早,厚棉袄的等待就越长久。
多少年过去了,
你的厚棉袄始终没有摆脱它的忧怨,
你的心底,也一寸寸滋生出长长的思念与期盼。

2003年的冬天来了,
你说你多么快乐又多么悲伤。
我看见泪水挂在你的眼底,
回忆又落在你的泪光里。
穿着厚棉袄的你,
天天伫立在刺骨的风里,
等一场大雪降临,
等一场风花雪月的旧事重提。
等来一个男人,
将那时剪辑错了的故事,
在这一个冬季接续。。。。。。
语言有点平了。不过感情还是很真挚。
2003年的冬天-我的一个礼拜天(流水白话)
文/心事难懂/11.24
(上)
枯坐,直到太阳发昏
PP发疼时
我开始整理抽屉
抽屉很乱
耳机,书,一大堆笔、电池
还有涂得认不清字的诗
丢弃了一些东西
理顺了一些东西
却突然托住了下颌
良久
我把头深深埋进臂弯
开始抽搐
小虫又开始在身上四处爬行
我狠狠地抓挠着
直到,渗出血丝
(下)
接到一个电话
很意外,却也很惊喜
远方的朋友现在南大街
冲出了厂区
拦住了的士
看着排成长龙的车队,骤至冰点
蹒跚着回去
接到兰儿的短信
无奈而呼,痛
又坐下来
看着10.6的一些东东
顿的宁静
倒了一盅酒
对着荧屏
浮一大白
后记:11.23的一些事情,今写及,是为告别昨天一时的颓废及想到一些好朋友,作流水诗以记之。
诗短,但是没写精,所以觉得这个有点是败笔了。
2003年的冬天
文/黑子
这是我的第21个冬天
我的生命的
五分之一   
  四分之一
    三分之一
被它划上了句号
此后是逃亡的生活
还有剥离的生活
2003年的冬天
鲜花开了又匆匆凋谢
不见东风却破寒
向左走 向右走
开始错过一些人
开始遗忘一些事
也许 这就是生活
一天到晚不散的浓雾
一天到晚分手的恋人
这个冬天怎看怎冷
双手再也握不住未来
再也握不住阳光
真的 这就是生活
2003年的冬天
被一条冬眠的蛇所咬
被一把冬天的火所烧
不死  也只剩半截
我该如何度过之后的日子
除了痛苦 还是痛苦
入眼的都在死亡
入诗的都那么哀伤
衣服裹紧 围上围巾
太阳已是叛变的敌人
再没有什么可以相信
怀疑的都在变形
2003年的冬天
冬风失去呼啸
冬水没有微笑
冬天的我在寻找
诗人在情绪上的把握很到位。不过句子还是有点平了。
2003年的冬天
郭英杰/文
与去年的冬天没有什么两样
2003年的冬天,天气依旧严寒
而房间里却很暖
公司里的锅炉烧的很旺
红色的火焰跳跃着,多像
少年时节恋爱的春天
2003年,我重新爱上了写诗
在网上种植梅花和大雪
撒播青春的畅想和梦幻
十指中间流溢出有韵的心语
在这缺乏风景的季节
迎来一场场缤纷的花事
装扮写诗的背影
和一张清瘦的脸
在家乡的土地上,所有的种子
都在静静地睡眠
乡村宁静,农历十一月的风
吹向大地的心脏
朴实的乡亲们在默默感受风雪
多像我在今夜构思一首诗的神态
冷静、沉醉,明亮
目光伸的很遥远
其实,一首诗比一缕风还轻
无法阻挡住冬天的寒流
2003年,我26岁的青春
早已习惯了孤寂和冷漠
习惯了萧瑟的寒风吹打贫瘠的荒原
可是我依然心存热爱
心灵的文字,喊出的大火
托起冬天内心丰盈的烈焰
让一个人踏步走过,没有回头
*这一首写的很大气,但是唯一的不足是叙述的有点多了。********************************8
二00三年的冬天
爱是天堂
二00三年的冬天
很多故事
都在
并不太冷的日子里
发生
遥远的传说
嫦娥飞天以后
久居月宫
给她故乡的亲人
以很多的思念
为了哪个遥远的故事
中华民族一代又一代
不惜做在烟花上面
往月宫飞去
倒是在别的土地
有一两个洋人
飞到天空
由于语言不同
想家的嫦娥
竞没有捎回
对亲人的口信
二00三年的冬天
终于
神五飞天
杨利伟远离地球
跑了几圈
为了能够早日见到嫦娥
打了前站
二00三年的冬天
飞天之梦
更高更远
二00三年的冬天
女排姑娘
等待了很多年
从郎平到杨蕊蕊
终于接过了
冠军的接力棒
重温了22年前的梦
在全面建设小康社会的情况下
再续改革开放之初
女排精神
所有中国人欢呼
祝福祖国

二00三年的冬天
很多故事
都在
并不太冷的日子里
发生
诗人把季节和现实和幻想揉在一起,这是很好的构思,但是中间的安排有些不恰当。
2003年的冬天--似曾相识  朝静
这个冬天 终于颤悠悠
颤悠悠 躲进梧桐的枝丫
梧桐的梦 牵着我的心
在那轮弯月的背后
冬眠
于是西风来了 摘落一张又一张
枯叶 卷起我的记忆
翻一程 飘一程
或被冬雨染湿 或被寒冷吹皱
终于陷入泥土的陷阱 陷入这布置严密的轮回
冬雪 终究还是被风送来
掖着北方妇人的快意恩怨
此时 所有的叹息声 笑声 哭声
都被雪花的魔力 锁进天空了
风呵 又一次和着雪花的柔情
把我的思念 粘进
家乡的小桥流水
梅花送出暗香 染湿我的视线
又飘过雪线的边缘
玉立于家乡的那坐矮墙
立成一串灰白的影子
陷入我的思绪
成露
于是我的思维 尽量避开雪的低语
把心跳嵌入 那一行行颤抖着的诗句
我不想再一次 携着深夜的寂静
梦着那个雪一样纯净的身影
我怕戳痛 戳痛这朵拂面而过的雪花的心事
于是我 把回忆 深深埋进雪的更深处
像一只鸵鸟 摆弄着一段往事
渐飘 渐远......

这个语言很精彩,也许就是语言太精彩了吧,反而掩盖了诗歌本身的色彩 *****************************8
     2003年的冬天
风来疏竹  
这个疲于奔命的季节过来
没有雪,它咽在天空的喉咙里
一些干燥的灰尘
呐喊着在河边谈着水深,水浅

妈妈,我还不能回来看你
家里的酒是不是泡了一道又一道
这边的岁月很安静
真的,还记得你给我摘的野菊花吗
我正深深的摇着馨香
涛声一动不动
这十字头泼下的月呀
总快得没有些理由
那你拈一片雪藏着
我这里的秋水在融化
道路拐弯了
我在咱家的麦子地里抓你的脚印
哦,你跺跺脚
四野的流浪归仓
我是你呼吸下的种子
我的白发亲娘
我来揽一朵云
我乘风归去
我拉住一双别离的手
谁的指甲嵌满了泥垢
捧住我洗不尽的小路呵
摔不开的山
不要问,不要问
我给你捎来了春天的阵痛
不要问不要问
我给你捎来了整个冬季
这首是写亲情,但是有些刻意了,在一些描写方面。不过感觉挺温暖的。
2003年的冬天
文/安澜
我徘徊在你的呼吸中,无法
离去;我太早的醒来
听见冰冻的钟声
谁人的远行,刺痛我
丝状的怀念
这种怀念离我太远
我呵一口热气,也不能为之
解冻;我想用甩一下头颅的方式
来解脱,却不曾想
那头颅也被甩到远方
我也曾试着闭上眼睛
它却从此不能睁开
就像春天的花朵在此时开败
行人的脚埋进我的怀中吧
载我匆匆的行走吧
我愿用我的头颅,换取
你的双脚,我愿用我整个的
春天,换取你的今冬
钟声发出锈迹斑斑的声音
又像是天空飘落的雪花
充斥我完全清醒的神经
和着那钟声的又是什么呢
可是你的一声叹息,从黑夜
直到黎明
可我所要的是什么呢
整个冬天我就这样从梦中
醒来,醒来又入梦
一朵花(又或许是许多吧)
就这样在我梦中开了又败
败了又开
~~~
*没有把握好语言的色彩。所以觉得牵强了点。*************************************
   潇湘妃子
在寒冷的冬天温暖的溺游。走过走过路过路过的是自己手的纹路,在赤道往北的24度,我迷失了幸福。
               ----题记
       一
在月亮死掉的第三个晚上,冬天就丢失了颜色
风声吹过耳边,石头开始说话
收藏了许久的诺言,站在硕大硕大的橙子上唱歌
绚烂在一百年前沦陷。痴心不改的人,对着一面镜子
呓语。扑空幸福的女子,抒写扑空幸福的句子
“让戈壁滩开出向日葵。 泪是假的。抖落曾经的温暖
亲爱的,转过身就是天堂。”
        二
诱拐了一只狐狸   赶路的苹果从此
下落不明。一场失去情节的飘雪,唤着一个
名字。睡梦中大朵的棉花糖在开放
关于幸福的童话,只是一朵常开不败的游戏
沉淀开始那如花般的美丽。七种颜色和一道明媚的
伤疤。你又再数那些枯萎,那些甜蜜
       三
患得患失的疼痛拍岸而来
前瞻后顾,不见归宿
该把一双手放向何处?风尘仆仆的
行走,一脸的迷途
带回了许多年的沉浮
太多潮湿的故事让阳光发霉
反复漏网的结局,在魔法树林里
秘密耳语“如果鸟与雪花相爱
这个冬天并不是五味俱全的
悲哀”
       四
三万英尺的云端。寂寞流动
不能透视的宿命,惊慌的躲闪你的
疑问。麻药了解疼痛,两者相依为命
被爱情无端刺伤的树身,消瘦的
哭泣。以死来抄袭生,你用袖子遮住脸
不去看,那枚硬币,一如既往地
正面朝天
  五
突然天亮,突然天黑
一觉醒来,伸手索要梦里的
甜美。走过走过路过路过的是自己手的纹路
比深夜还深的伤口里,你打捞自己
当遗失变为永恒的习惯。宣泄让伤悲的声音
流离失所。是远走高飞
还是继续熬你的药,救治无药可救的
绝望
     六
在寒冷的冬天温暖的溺游
在赤道往北的24度,迷失了幸福
失踪的灿烂让你腰酸背疼
不断弯曲下的影子,踩碎一个又一个
现实,百转千回,你呼唤自己
“宿命宿命,我要彻底走上这条歧途
就算是错误,也要找到想要的幸福”
很沉重的文字。结尾收得有点紧了。

2003年的冬天
         文/遐想
那年,
你说你讨厌冬天,却渴望一场雪
一场晶莹的雪
你说你想雪的纯洁,想雪的温柔
就那样的,想雪......
雪还没来呀,亲爱,
冬天却已经来了
你冷吗?
菊谢了,梅开了
你冷吗?亲爱
我看见你瑟瑟伸出的手,颤抖的移动
冷吗,我给你温暖吧,好吗?亲爱
你说你太冷,你说我太冷
不如玫瑰,不如雪
我看见了你决然的背影
模糊,模糊......
我一直忘了告诉你:
我本是一滴水
靠着云,静静的飘
依着风,轻轻的摇
在寒流来至的冬天
于我冷凝了一朵雪花
想在你脚边
落下,融化
给你释放我仅有的热度
二00三年的冬天
你看见雪了吗?亲爱
那属于我的雪,那我想给你的雪
成了一行行眼泪
一行行心雨......
好冷了,
我的世界没有雪......
*这样的写法,太刻意,不自然。***************************
2003年的冬天
柴进
父亲啊
我回来了
我把我放在这个冬天的梦
在路上打包收起
那坑坑洼洼的黄土地
一片凄凉  一片宁静
远处那一条未被污染的小河
在阳光下漾着潋滟的蓝光
这就是我的故乡吗?
从远方回来的我
静静站立在黄土的高岗上
听耳边的冬风
在我的发际慢慢哭泣
这是2003年的冬天
一个在任何时候  阳光下
都不会沉默的季节
你在黄土上看不到一丝绿色
三三两两的老农
在田间收拾着秋天残留的结局
偶尔有一两句断断续续的歌
在河滩上飘过
我拖着疲惫的腿
走向我魂牵梦绕的老屋
却不知道
引我归来的那揪心的梦
已于不经意之间
慢慢扭转了我的人生

*感情很真挚,就是结尾处不好。许是时间太紧促了吧。***********************
2003年冬天    无聊乱翻书
        --------------禅就是大开悟眼以认识真理
玩偶
“能抓住虚空吗?”
“能!”
“怎么抓?”
西堂比画着朝空中伸了伸手
阳光钉子一棵棵钉进身体
一杯茶溶山溶水    被你轻轻抚摩
命中注定的一切     念起既觉     接受吧
你望了望天     一只鸟飞出大脑
一群鸟吵着上天     落下一地的翅膀
那些被雨打湿的日子    阳光下晒晒
依然清晰     如佛前的香   
根根不息
“能抓吗?”
石巩反问西堂
“不行?师兄试试 ?”
一股清香穿过   
一只蚂蚁忙着回家
一朵白云呆立不动   看天  
天色依然    一片落叶险些跌下屋檐
“哟,疼,别拧我”
石巩放手   
蜡烛站在佛前无所谓流不流泪
痛   
是空不是空   
自己知道
不惭愧
一只迷路的蜜蜂   
碰醒三个迷失的人
碰落我的书
碰掉一地的泪
以禅入诗,是比较难写的。你这个败笔是停留在表面了。没把禅意写出来。
       2003年的冬天
mack
上面是西风
下面是雪
中间的位置,端坐自己
他身负一个日渐沉落的狰狞岛屿
逃亡,从春天到比极地更冷的冬天
看见红色消逝,红色
那种令人过敏生暖的红色
在暗淡渺远的冬季
经过漫长的平静岁月
他等候鱼和盐的出现
在庞大喧嚣的都市
鱼,温柔灵动的鱼,正安详地看他
在冰上碰掉幻想
一箭之遥的地方,柔性想象
生动而鲜明
星期一下午,烟雨或者风花雪月
面对无限的光芒
他残破的手掌支撑不起一种重量
冬天的温度低于一杯新鲜的牛奶
整个冬天,他将向往更南的南方
怀念的疼痛对他来说,只不过是
水面上沉浮的鱼钩
狂奔或者迷惘
夜色是最深的一种绝望
那些扔苹果的手完全可以忽视
站在自己的窗口望远方的窗口
光线纷飞,波动的精神
遥远的微笑,冰冷的时间
他在世界昏暗的冬天
等待重复的雪鱼和盐
反复的叙述为了是着重强调一些事物,但是这样的写法反而显得浅薄了。**********************
2003年冬天
       花语/03/11/24
现在,这种忧伤正被传染
我们将失去某种特定的亲人
血亲之外,玫园之外,象河流失去行船
象木匠离开鲁班
不是亲人的亲人,即将在无河的冰面,成为别人的明矾
你的痛显而易见,一群鸽子飞了
她们要结婚了,而我设想,某一个黄昏
你无人认领的清晨,将以某种绝决的姿态
被事实霸占
你不能拒绝风雨,正如雪不能制止脚趾的无礼
你之于我,难道不是另一介不能肩负的细软
谁能说被侵略的全是黑暗
火与火的对抗,多少有些温暖
梅朵要在冬天结婚,这样的消息
你一再确认。你紧蹙的眉头一再确认
大红的请柬,兀自烫伤你的指尖
然后在血管里蔓延
你真诚的恭喜,怎么有些疝讪
其实只有你自已知道,针眼里落下的病根与季节无关
与灰尘无关,与红苹果和大灰狼无关
而最可悲的却是
你无法确定,这样的忧伤,什么时候结案
彻底了结,要嚼一枚什么样的橄榄
2003年冬天,我踮起脚尖把每一滴痛过的泪水
交给西伯利亚的寒流,风干
这首诗歌整体绝妙极了。结尾两段特别耐读。第一段的两个比喻有点硬了。
◆2003年的冬天
     作者:望春花
那天
我撕掉一张日历
就看到了2003年的冬天
张着阴郁的翅膀
扑打扑打地向我飞来
我还没准备好过冬的棉袄
门窗外面的寒意
就已经冻醒昨夜的梦
我听见梦里
有人呼唤着我的乳名
阳台上的野菊花
耐不住风寒 凋谢了
它枯萎的样子
让我想起邻家奶奶
那张干巴巴的脸
我还是没有找到工作
还是那样
每天重复着辘轳式的生活
走在街上忙碌的人群里
我的影子
一抓就是一把
这个冬天
我会饥饿而死吗
我把手头仅有的那点干粮
也给了那个一个劲地伸手
向我乞讨的人
他说他要快要饿死了
我想 这个冬天
只能做冬眠的虫子了
一些伤口因为受了风寒
已经化脓或者说
正在感染 现在
我要寂寞地疗伤
还要努力地完成一次蜕变

这个冬天
仅仅还是个开始

有点浅了。停留在标题表面,没深下去。********************************
2003年的冬天
    水之幻
1、那水
那么薄,划破她的唇
未成熟的露珠的确很仓促
她起身去抚摸那片冰凌
她说,我就要这样开始
“上帝很微妙,但没有恶意”
谁在唱歌?
爱因斯坦仰或弗洛伊德
月光呵,已经拾阶
那水,倾听了体温的破碎
女人的身子
便开出了蔓枝般的滋味
言语就疏了。。。。。。
2、花瓣,花瓣
一瓣,
两瓣,三四瓣
谁走出了动人猫步?
渴意边表达边哭
无实体可言的迷蒙呵
祷告:“求你显示
你的荣耀给我看”
葱绿配桃红
倦了的就是春天
矫情的人却不在清晨失眠
纠缠呀,缱绻
这些冬天惯用的字眼
弄翻的就是冬天
那些瓣,只是想让我们看
谁是谁的依恋谁的叹
  3、八点四十
八点四十,巴士站
上车前整好脖子上的蝶链
蛇呵蛇,讨厌!
她说,都冬天了不要这样玩
时间的灰就握在自己手里面
一想到这里,她便放声哭
她死命站在那些瓣喜欢的斑马线
一直按过街的按纽不让红灯闪
太可怜,太可怜。
沙沙声就是拟声,她却不懂

<圣经>"出埃及记"第三十三章第十八节、第二十一二十三节
“在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去。然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面“
很前卫的写作手法。不足是结尾处不好,没起到画龙点睛的作用。
2003年的冬天
我爬上你的呼吸,打量日月星辰。
                       ——题记
月隐寒霜

驻足在雨水中很久,自虐的情愫剥离时间。
特意去把冬季的窗帘拉上,因为春季和我无关。
声音晃动马路。规格不一,空荡的响声。
楼层逐渐晃动,振幅形成快乐的夹角,波谷
挺着一棵落魄的树木,没有名姓,去顿挫。
眼睛穿透雨的布,脖颈以下不是我的身体。
看碎霓虹下的朦胧,水逐渐上涌,直到喉咙。
酌情考虑以后的下场或者是角色。告白颤抖着。
带有桃色性质的呓语依然嘶哑。湍急如漫过的风
你听到了么,听到了么。冷丁的意志与手的暖。
某种寄托产生精神变异。关心、协助、爱护。
暧昧是这一时期的代名词。温暖产生摩擦,继而
摩擦又产生热量。刮着鼻子的猫,不肯睡起。
老鼠不愿出洞,那眼神紧紧缩成一线,床榻。
红晕的呼吸伤感热烈,因为感冒,记忆躲藏。
日记被偷偷打开成石榴。一粒一粒,打着明确。
血管里布满狂妄的血液,逐渐膨胀。压力哗然。
处置如何?足迹踉跄摔进衣袖中,叹惋。
大量的空气从眼前消失,卷入凝固里封闭。
藏着吓人的凶器,你看,你总是拿出来磨磨。
床铺下的绒毛总是自然的方式堆积,一直到
变成我的睡毯。我可以看到你的尾巴,不禁
色胆包天。挠一挠,挠一挠。晃一晃,晃一晃。
呼吸依然沉重不堪。尾巴卷曲的力度减小。
那温柔的胡子正指代洞孔的距离,二十五度线。
恰巧是八十部格林童话的厚度。我爬上你的呼吸。
你的指尖拿捏着细润的睡裙。脆弱的骨骼,纠缠。
你的玩具,憔悴在风月里,淅淅沥沥。故事中
一程明确的潮起潮落,催人泪下。眷顾在情色
语句重新打量滚烫的脸孔。尽管,配角的猝死。
寡言少语,那个时候深夜扎根在幻觉里。墙壁
不是墙壁。身体蓦地穿透许多重建筑。于某山落定。
脚步执着,甚至不用主动辨别方向。投入热忱。
真假莫辨的梦话真切可人,尽管醒来迷惑。
尽管编入童话中,通话依旧美丽。主人公还唱着。
惊诧逐渐与秋荒芜后产生隔膜,掩盖,掩盖着。
行装匆忙,收拾好衣帽破门而去,空荡荡的。
洗洁剂依旧留有芬芳。干燥抹布时常经过视线。
踩住一角。刻满你说看不懂的字句,因为是
莫名的心情,所以,凉风有信,满襟霜花。
继续在寂寞里疯长,床前月光压碎日光,第二天
往复黎明。一日在灰迹中搬出相片,那抹目眩。
直插红肿的双目。然后、随着地震波的运动开始。
大脑、心脏、周身形成医学上的原理活动。颤动。
嘴角清晰可辨,蠕动着且一抿一抿。力量放肆。
彻夜未眠是一种周期循环的尝试。升华道家思想。
学派的杂七杂八致使我的生命逐渐短暂,挥之即灭。
开始忍不住想树立一座丰碑,假如能刻上一些文字
斟酌着可以承认的话。秘密安葬于希望之下。
缱绻着这希望之下,因他有希望之希望着。被着。
实践总是很仰慕拙劣的浅见。剥皮,去骨。肉与血。
去掉很多不必要的工序之后,谎话开始认真起来。
勾兑酒水并且迫不及待的压入咽喉。耿直日光灯。
沉淀下来的记忆和理智逐渐荒谬。谁失措,谁惶恐,
阳台上,假设有种草,在妩媚的端详着,气盛。
我踢倒拉门后,开始捧腹大笑,强烈酒气射杀细胞。
准确无误的十字准星套牢在胸口上,忽上忽下。
透过云层的折射分外直接。虫子从书本底部爬起。
哈欠连天。与酒醉无关,模棱两可。纯粹着恍惚。
扑倒在颈子上的月光很寒冷。假如落地,有声。
作用力在此去仅仅八千里路的地段上。死命拉扯
地皮连根拔起,从此路程这个草本植物不再生长。
撕碎的时间被搁置陈列,片片话中有意。倦怠。
情分依然是庇佑的象征,因为惹怒强盗的缘故。
影子穿透黑暗的胸膛,仅仅是为了缝隙与光明。
我不禁认真打量血液的价值,舌头试探着食物。
罪孽感因为丧失信仰的原因,变得越来越固执。
那夜,我逃上城市中最高的大楼,在墙皮上攀岩。
左边是触手可以及到之月。身下是深渊,与星。
不了解行动的理由,长时间沉默拖沓成声律。
我拨弄你的呼吸,在你睡着的时候,此时,胆大
且心细。手指勾着手指,鼻翼牵动脸颊部分。
音乐乍响,华尔兹的曲目分外和谐,看得见
舞者与舞伴相映成趣,杯的脆响。白衣黑衣裹着。
目的纯洁的挑逗着侍者。托盘微微料峭了。
开始肆意的摇动起来。舞台上灯光绰约且安宁。
寂寞的步伐随机应变,不久躺倒在春光里。
不能自拔,忘乎所以,狠狠的扭动时钟的摆动。
恰好落在掌心,实践往往是这样可人。以下
是这样的:喵呜——,挥袖动作,以及我脸上硬伤。

描述的很可爱,词语很丰厚。但是也正如此,所以满了点。*****************************
2003年的冬天(六月飞雪)
文/方歌吟
我端坐在大热的房间里
凭一片冰心  打开夏夜
我要去之地:冷峭。高寒
幻鸟难越。而我的诗行
将试着徒步穿越这千年雪障
想象中那只愿望大鸟
会停驻在书橱最高层。那里
终年灰尘密布,蛛网暗结
但那里是知识的海洋
先知感召之地。今晚
我将以一个追随者的名义
施展攀登者的行姿
在这片洁白的空间与高度上
竭力把原始重量留住
也许,我一生都不能达到峰顶
不能像登顶珠蜂的勇士
在世界最高处把红旗招展
最大的可能是:我会死在半山腰
上不去下不来。但我已做好准备
将至死保持英勇的行姿!还要像
那些倒下去的勇士一样,让精神穿越
终止的躯干,成为另一种先行者!今夜
我打开西窗,遥望千山飞雪
那里,最顶端有雪莲盛开!
那是梦想者的天堂,也是攀登者的地狱  
谁能最终摘取那株千年雪莲?
谁能最终把美人芳心俘获?
今夜星光点点。我站在自己原始手稿的
顶端,试图体验成功者的喜悦
就像蜂顶没有宫阙与殿堂一样
我的室内突起悲风——一片羽毛
和着几片雪花落下,并在背后
肆无忌惮地弄出了声响
豪情万丈。但是觉得感情有点虚了,不那么自然,也许是语言的问题吧。
2003年的冬天         七星宝剑   
引子
窗外的树叶落纷纷终于哆嗦成裸体
门前的小溪干枯着眼睛仿佛绝望都逃得干干净净
我踢着坚硬的空气
手掌猛烈的搓着2003年的冬天
在北疆的最后的挣扎就这样来临了吗
陈示部
心早已四分五裂呼吸勉强将他们拢在一起
我知道没有人懂我懂我的人站在五千千米以外
懂我的人知道只要在我肩上放一根草
我就会瘫痪
我必须在他们没有发现这些之前
将梦扎紧,投递到远方
展开部
夜来了,风尖叫着和月光搅作一团
在新疆,我走过那么多地方惟有在新疆
我发现这样的现象,风撕月光
月亮坚强得不管风如何尖锐一定要站出来
不象南方的月亮那么软弱遇风就逃遁藏匿
我独自演奏《流浪者之歌》
我用肺部感受吉普赛人的舞蹈和自由的放浪
我的琴声穿越青春穿过沙漠穿透生命
每一次树的婆娑云的飞扬均不能让我停止幻想
我单飞高空腹部对着猎人的弓箭
即使陨落,背部依然盖满阳光
何况我现在依然承载太阳
所有的俯瞰不过为一次有效俯冲
我必须越飞越高身体越变越小
让我的角度再扩大一点——我在高音区盘旋
华彩
江流涌动,唐古拉雪峰的那一支清唱
大地灿烂,早春的寒梅静静含笑
告诉我左手和右手握紧是不是也算友谊
那就是自己和自己结下不死的情缘
我爱着,在高空我爱着高空
我爱着,在海底我爱着海底
我爱着,活着我爱着活着
我爱着,死亡我不惧死亡
何况现在,我依然承载太阳
尾声
欢快的旋律在冬的风中旋转
篝火映照着吉普赛姑娘的舞蹈
在我写完这首诗唱完这支歌
亲爱的,你放心,我死以后
我的尸体不会僵硬

写的很有磅礴的感觉。就是有些地方拖匝了。***************
     2003年的冬天
  汤舟子  
交一些花的朋友
你不可能不允许红色泛滥
谁都知道冰山上的来客
冻死在花儿谢了的时候
一颗落地的炸响
象粒纽扣
锁住含情的冬不拉
谁的表情薄如蝉翼
冰面下的流动
并不寒暄着腊笔的色彩
只是落笔的宣纸
在一个古城静静的等待
梅花,冷月
逝过的秋霜
这种骨头的埋藏
要用剑来挖
你看,那红樱飘起
象不象赤胆的儿女

不足30行。
我是--的

2003年的冬天还没有来,
所以我坐在电脑前,
看着楼小楼的题目发呆。
这一年中最后的日子怎么过?
我最担心的是严寒,
最渴望的是温暖。
我坐在电脑前发呆,
还因为我看见了,
仿佛看见了,
一场漫天飞舞的雪。
到处是通红的鼻子,
到处是红红的苹果还有冻伤的梨。
我走在雪地里  听见有人说:
“路滑,要当心!
不过跌倒了也没关系,
掸一掸还照样挺干净。”
一个人走了两个人走了三个人走了
他们都走得很索利。
我小心益益心底里却有些急。
“叭”的一声!
我还是跌了个嘴吞雪。
我想爬起来  
腿却有些不自在。
我招招手,却看见那说话的人
正蹲在我的面前,
还有一个穿红雪衫的小女孩。
暖!红色的暖!
我爬起来,
赶快赶走我的发呆。
2003年的冬天还有楼小楼!
这个口语话的诗歌很有趣,很有意思,但是,还是浅了。
2003年的冬天
如水人生     

2003年的冬天,驾临长城
关外的风,利剑一样刺穿季节
鹰的双翼掠过长城
掠过第两千零三个台阶
苍凉,击碎雪花
溅起一地晶莹
历史重叠如雪,堆积刀光剑影
逝去的蹄音践踏白草
佝偻中,呼吸渐渐冷静
烽火燃烧天空,狼烟四起
凭吊长城立体的回声
受难的形象,老砖一样凝固
忧郁的森林,在遥远的天际爬行
山背负沉默,背负历史深处所有的凋零
蔓延,一个民族的再生
荒凉的泥土,拣不起垛口记忆的厚重
磨损的叹息,城墙一样上扬
蜿蜒如龙
雪光,漂白长城灰色的歌声
射口熠熠生辉,岗哨永恒
寒风游牧长剑,切割伤痛
苍鹰倔强地盛开,一朵英雄的笑容
今年冬天很冷
长城表情凝重,神智清醒
信念,沉入粗砖老缝
期待睡狮崛起的

最后这首,看得人心潮起伏,就是词语盖过了诗歌本身的色彩了。

继续丰满着……

亲亲小楼。辛苦了。这么多的作品,一口气读完,一口气评完, 是不简单的。
挂起来。让大家欣赏:)))

楼版主,我也参赛了。但投票时没见到我的作品,请你砸砸:                           

《二OO三年的冬天》

二OO三年的冬天与生命有关
                          许多的人涌入城市
                          他们乘着飞翔的银鸟和游动的大鱼
                          他们乘着奔驰的铁龙和滚动的房子
                          他们带着思想和手
                          涌  入  城  市
                          他们是火种
                          在二00三年的这个冬天
                          把城市温暖
                          而城市拥挤在
                          麻将扑克性爱声中
                          打发着这个堕落的冬天
                          手  洁白的手高傲的手
                          留在懒惰的房子里享受贫困
                          有一个声音从房子里挤出
                          “我难道是下力人的命”

我卷伏于自己的房间
                           沉思着每一个问题
                           我与细菌为伴
                           听他们窃窃私语
                           寒冷的空气塞满每一个角落
                           在这个房间
                           我的心跳是
                           唯一温暖的东西
                           我是这样想的
                           我们都很幸福
                           而远方
                           伊拉克和巴列斯坦却在流血
                           他们的血正洗着强盗的钱
                           二00三年的冬天会过去的
                           我们会怎样去迎接春天

好评,学习~~~
楼兄要不要当活动大厅的班主?真诚邀请你!:)

楼主是荣誉斑竹,比你还高级呢!

[这个贴子最后由花语在 2003/11/25 00:34am 第 1 次编辑]
下面引用由岁月灵音2003/11/24 11:35pm 发表的内容:
楼版主,我也参赛了。但投票时没见到我的作品,请你砸砸:                           

《二OO三年的冬天》

...
你没的发贴到主持人的主贴后面。所以,,,下次注意哦:)
试试。。。我来评评你的这首:
感觉语气和节奏不错,但语言的张力有待开发。。。结尾太平常,没有新意。
妄评了,别介意:)

下面引用由咳嗽2003/11/24 11:45pm 发表的内容:
楼主是荣誉斑竹,比你还高级呢!
这个。只要对诗歌报有功的人,得这个称号似乎并不 奇怪。
我想,我们以后也会是荣誉斑竹吧。,,,,嘿嘿

下面引用由花语2003/11/24 11:48pm 发表的内容:
抱歉,灵音。看来是我们工作中的失误让你的贴子没有参加投票。。。。说一声原谅
似乎太轻。找客观原因太俗。对不起了。但愿下次没有这事。。
试试。。。我来评评你的这首:
感觉语气和节奏不错,但语言的张力有 ...
感觉上有点现在主义的风格,关注身边的生活!

我只想成为诗歌报的一分子,我是来学习的,有你们帮助我很感动,灵音受教了。感谢!

不错的。

写这诗的时候,想起了刚分手的男朋友,以前他给我写诗的时候说起的雪.
我的诗,注定只能给一个人看!

楼主辛苦了,感谢
;)~