《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]无法轻装之 结局

无法轻装之
    结局
一个人走了
他还会来
这物质的世界
谁能丢得开
满眼的金玉
满脑子的珠宝
明知道是身外物
还是拼命往怀里捞
张着嘴的欲望
它就是畏不饱
我这里写诗
也不比贪欲者清高多少
那夜遁的人
想回来已经做不到
丽人儿当然另择高枝
往别的男人怀里跑
她一身的姿色
就是无价的宝
怀揣着碧玉葫芦
羊脂蜘蛛
丽人儿能保青春不老

附记:
     诗的节奏自《梦游》之后,越来越块。我不知道是情绪的关系,还是情节的需要。丽人儿,自始至终那么抽象,是出于我对女性的尊敬。《夜遁》之后,本想对女性被动的地位,做一些调整。可惜,在《结局》中我仍然没有做到。这首原本极力虚构的诗,而我却只做了现实的处理。我是现实的(无能的现实)。感谢诗歌报论坛为我提供了这一写作的氛围。
                        —— 的 癸未年十月

与前首相比,多了些打油味(偶这里也不含贬义的哟),但现实警示意味更浓了,喜欢:)~

同一组诗里保持了不同的风格,呵呵。
这首如方兄说的,立意方面喜欢。不过不太喜欢这种表达。:)

此诗能一直得到歌吟和阿鲁兄的关注是的我荣幸,--的 首先谢过二位。在这里歌吟兄和阿鲁兄又分别从诗的趣味与风格入手做了简洁的批评,使我甚感欣慰。这首诗终于有些深层次的内容了。
    再一次谢过二位并望不吝赐教!

往往打油诗是能写出些真东西的!

语言上还可以更加诗化
;)~