《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

冬日的阳光照在一垛墙上(三首)

1、冬日的阳光照在一垛墙上
冬日的阳光照在一垛墙上
近期的日子看上去纹丝不动
我走过这里就放慢了脚步
一只狗躺着,眯缝了眼和我对视
我是依恋着墙站了很久
身体倾间的温暖由下而上
我稍稍畅开了想象的眼睛
看见野兔在远山下撒腿奔跑
植物们的动静是多么地隐蔽
一棵树稍稍斜侧了仅有的绿色
阳光与这棵树相拥着亲吻
这垛墙观察着它们私密的爱情
站在这里,感受了宠爱的意义
我的忧伤在这里一点点溶解
风已经收藏起它的利刀
冬日的阳光照在一垛墙上

2、旅行计划
我要一直往南走,在一个靠近大海的地方
迎着温暖的风,静静地坐下来
写一些很短的诗
一些海鸥会飞过来,我不会随意惊动它们
就像我走在往事的走廊里散步一样
不碰触伤痛的花瓣
那些游动的鱼,快乐地把身子翻来翻去
它们是鲜活的,是年轻的,是令人羡慕的美
我将寻悟到事物的禅机
我向大海眺望,这是我旅行计划的重要部分
南方一些很高的树生长着,我在树下
远方的喜悦正逐浪而来

3、一封短信
仅仅几个字
就拼出了伤痛
你的泪
甩在我的身上
这段时间
天气有些阴
我的衣服
湿了之后
有些难堪的印迹

第一个虽然不大容易看出什么毛病,但我总觉得力量上弱了。或许在最后一节,“站在这里,感受了宠爱的意义/我的忧伤在这里一点点溶解”,这里把前面对景物和感受的刻画给抵消了不少。
  相比之下,我喜欢第二个,句子干干净净,正如同诗所表达的那样一种安静的美。虚实相间,由“我”串起,呈现出清晰的脉络。
  第三个由信到天气的一转是巧妙的,可是太单薄,难以成诗。
  --几句妄评,见笑大家了。

相比之下,我喜欢第二个,句子干干净净,正如同诗所表达的那样一种安静的美。虚实相间,由“我”串起,呈现出清晰的脉络。

一首诗要是缺乏自己的思考就会很飘~~

我来重了

俺也看好第二首,不过其第三节“那些游动的鱼,快乐地把身子翻来翻去
它们是鲜活的,是年轻的,是令人羡慕的美
我将寻悟到事物的禅机”
把整首给砸了
;)~

下面引用由清舞流云2003/11/26 03:50pm 发表的内容:

流云问好了!
  的确,诗歌对于每人的审美情趣各有不同,我自己比较喜欢第一篇。谢谢你对我的真诚点评了。
  再一次握手!

我唯独喜欢第一个,并不认为力量弱就差,精了!

个人比较欣赏1和2,虚实相融,诗意浓厚.第三首在风格上似与前者不协调,但并不影响前二首的美.

下面引用由咳嗽2003/11/26 08:35pm 发表的内容:
我唯独喜欢第一个,并不认为力量弱就差,精了!

握手你呢!不想吹你,觉得审美情趣上与本人有共同点.
这个论坛的评手班子我看有个特点:女孩子多,嘿嘿!!

第一首句子不错,但距离有点没拉开。用「冬日的阳光照在一垛墙上」作诗题认为可以换更佳的:)
第2首喜欢