《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《故乡》

《故乡》

莫名的爱恋  是未加雕饰的山林
绿色永久安慰着我  只能狭窄地理解“自然”
那是一个联想的画廊  直触我心灵的襞褶
                                 ——记
春天的风乘着温湿  探询并给我生机
青青草色  绵延着我足迹能达到的天涯
苍苔披覆着残砖废瓦  彰显晴美的绿
繁盛却随着花木掩那古墓荒坟  静静地柔软着
小桥涨满了水  细雨如烟
谁打着伞走过  看对岸的红棉花开
燕子飞来去间  也吹过断续残笛
夏日的清晨  露珠粘润着姑娘的脚
笑着听云雀缠绵地唱  那霞光映在双颊
淳朴着微白的清宵到渺茫的烟水中去
白莲花却冉冉起来  与荷叶摇啊  跳啊
只望盈然的涟漪  圈圈着也晕出天的晴朗
直到半凉的夏夜  才闻得月亮轻叩窗子
悄悄说:这时最美  轻风正触弄着帷幔
看锦翠斑斓的黄叶  这金红色的秋天
每棵树都踮起脚遥望着  暗夜将近的晨曦
只是她们在曳着众多果子时稍多了些倦意
被红光满面的阳光抱吻时  却笑了
直到在林荫中看到图案般的玲珑树影
才想起黄昏已在原野中蹒跚了  只忘记天宇的寥廓
清秋的夜  谁在苍凉  谁去快乐
那是一朵雪莲么?朴素地陪着冬日成长
只因身旁周围着冰莹  荡漾在封冻的季节
也高呼着:我要盛开  竟驱走了这里特有的萧索
风也止了  唯剩她安静着沐浴南倾的日
还在森林深处射出万箭奇景
我醉了  却感染了天上的他颓然倒下
恍然这是原本的阴霾  第二天有被万长红霞捧出了
水流走了决不再回来
只偶尔化作一两片云  了望远方

《故乡》

喜欢。重了

《故乡》

[这个贴子最后由如水人生在 2003/11/27 09:34pm 第 1 次编辑]

春天的风乘着温湿  探询并给我生机
青青草色  绵延着我足迹能达到的天涯
------开篇很美!
你笔下的家乡很美,有声有色,动静相宜.只是感觉景语大于情语了.读到结尾,似有凉意袭来-----
呵呵,如水孔见,想必云版不会介意~
你流畅的文笔很值得如水学习呢......

《故乡》

不错,只第三节不大好,说不清
另外总体感觉比较软
学习了
;)~

《故乡》

不错的
俺投了!