《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

爱情小辞典

爱情小辞典

爱情  爱情
这古铜色的声音绿油油地
在我年轻而充满了怀疑的心中
警钟似的一阵阵惊鸣
可是爱情是谁
我的另一半在哪里
是谁将与我一起共度良宵
据说爱情十分美丽而不幸
孟姜女为了爱情哭倒八百里的长城
普希金为了爱情与人决斗身亡
唐高宗为了爱情丧失半壁江山
而居里夫人却在爱情中发现了镭
芸芸丛生为了爱情留下了多少千古绝唱
爱情  爱情
这个蔚蓝色的名词或动词
什么时候出现在我的眼前
宝贝似的让我欢喜让我忧
古董似的让我一天天地珍藏
可是爱情是谁
谁愿意为我温柔如水
谁将与我同舟共济
谁敢爱我
——如爱她那双明亮而深情的眼睛
据说爱情十分幸福而痛苦
两颗心变成一颗心
这有多么美妙和多么甜蜜
一颗心裂变成两颗心
又是多么苦痛而悲哀
爱情啊爱情
我华年的日记里
留下你的多么憧憬与叮嘱
不知道什么时候里
你叩响我紧闭的门
我的幻想充斥于时空的任何一个角落
我的手却触及不到你的冰肌玉肤
我渴望于你的光临
又失眠于你迟迟未响的沙沙碎步
我总尽力凭着想象
画下你的清眉秀目
记下你的一举一动
写出你的一言一语
我不知道什么时候你会光临寒舍
我不知道所有为我开放的玫瑰
是不是由于你的缘故
我弄不清你的欢声笑语与甜蜜酒窝
是否出于生命本体的愿望
当著名女作家三毛自杀身亡
当著名诗人顾城杀妻而自缢身亡
全世界便流行当代爱情美丽而忧伤的感冒
撒哈拉沙漠上的坚强脚印和新西兰孤岛上的多情游魂
以及花季雨季里四处奔波的种种才子佳人
都在拥抱 享受 欣赏 热爱 思考着爱情
都在不知厌倦地对世人述说着
  爱情是一首诗词 一首歌曲 一副图画
  写好 唱好 画好 都不容易
  爱情是一座天堂四季如春  鸟语花香
  爱情是十八层地狱 荆棘丛生 坎坷起伏 刀山火海
爱情是一杯美酒 抑或一杯苦酒
爱情又是一根毒草 或是一株相思树
爱情生产上帝 诗人 富豪 英雄 贫民 盲流甚至杀人犯
爱情批发流行歌曲零售避孕工具包装现代脸面
爱情充实空虚的灵魂诱惑档不住诱惑的心灵
爱情丰富我们的生活并开发我们的情商与想象力
爱情是一个巨大的舞台 它表演与增加我们的悲剧与喜剧
爱情是一面巨大的镜子 它照出人间百态映出风情万种
爱情胸前挂着心形的项链手上戴着金光闪闪的戒指
爱情背后有动人的美德也有可鄙的阴谋诡计
爱情象一棵爬藤 攀附权贵与铜臭
又依靠纯洁与忠诚才能枝繁叶茂
没有爱情就没有母亲和父亲 或许也没有天怒人怨
假如没有爱情 假如没有情爱 假如没有这一切
亲爱的朋友 这个世间会是什么样呢
你会不会认为一切的一切都失去了意义
爱情 这令人费解令人难忘令人深思的爱情
这古铜色的糊涂虫这游荡了几千个春秋的幽灵
弄得多少人为了它神魂颠倒肝肠寸断乃至付出生命
又留下了多少催人泪下的佳话与传说
情海茫茫波涛滚滚大浪淘尽多少痴情种
红楼梦中梦梦相连点点传情却好梦难圆
莺莺张生悠悠红娘片片哀愁
牛郎织女鹊桥相会尝尽苦头
杜十娘怒沉百宝箱纵身跳进滚滚长江为哪般
雷锋塔压白娘子许仙痛哭无奈
梁祝化蝶却留下了一首永远的赞歌
啊 爱情 你这美丽而忧伤的病毒
什么时候就已传遍了整个人间
什么时候你才感染我的青春我的生命
让我甜甜享受苦苦煎熬慢慢品味细细思量
爱情 爱情 为了你
不知道有多少可爱的人儿已把自己燃烧
不知道有多少鲜花已为你盛开

爱情小辞典

中间一段怎特长
这风格不太好说
先看了!

爱情小辞典

取材之后,忘我以为还是集中些好。写长诗这一路而下的写法,也难免庞杂。何况一首没有章节的短诗呢?不过,取名小辞典倒也说明了许多。只是,我想写诗与编辞书是两回事,而且,肯定是两回事!不当之处就当没说。  问好!

爱情小辞典

有些繁复了

爱情小辞典

下面引用由观云忘我2003/11/28 07:53am 发表的内容:
取材之后,忘我以为还是集中些好。写长诗这一路而下的写法,也难免庞杂。何况一首没有章节的短诗呢?不过,取名小辞典倒也说明了许多。只是,我想写诗与编辞书是两回事,而且,肯定是两回事!不当之处就当没说。 ...
谢批并问好:)

爱情小辞典

下面引用由清舞流云2003/11/28 10:37am 发表的内容:
有些繁复了
多谢指教:)

爱情小辞典

再致雪夜寒星:
    爱情是个大题材,历史上那么诗人大诗人,写了那么多有关爱情的诗篇,合起来也一过是个零头。爱情这样的题材,特别注重个性化!!   拙见

——忘我

爱情小辞典

下面引用由观云忘我2003/11/28 04:23pm 发表的内容:
再致雪夜寒星:
    爱情是个大题材,历史上那么诗人大诗人,写了那么多有关爱情的诗篇,合起来也一过是个零头。爱情这样的题材,特别注重个性化!!   拙见
                                                  ...
再谢观云兄:)另两篇也请给些意见如何?

爱情小辞典

寒星:
     另外两篇观云也仔细地拜读过了。提了些心得在原贴后。

观云

爱情小辞典

[这个贴子最后由爱花儿在 2003/11/29 01:30pm 第 1 次编辑]

哈哈,师爷出身,评的有起有落。

爱情小辞典

莫明。

爱情小辞典

啊!爱情。。。。。
没词了,都被你写完了。

爱情小辞典

在抒情文与论说文游走~
妹妹的才华要收收呀~~~:)