《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《让梦穿过永不失眠的记忆》(外三首)[原创]

我用斑驳的阳光来化解坠落的忧伤
我用时间的缝隙填补夜晚的遗忘
我肆无忌惮地在纸上种植着那片红树林
并和树叶一起随时准备飞
谁也触摸不到我沙哑的喘息
即使我的爱情还剩下一颗牙齿
我也要让梦穿过永不失眠的记忆
也许沉默就是另外一种沮丧
但我必须告诉你
点亮一条河流的也许就是突如其来的那束月光
《昙花在回忆的灰烬里熄灭》
昙花在回忆的灰烬里熄灭
我们措手不及
而匿藏在黑暗之中的桉树却格外的显眼
那个渴求飞翔的人
等待着一句咒语
而此时
风开始从不同的方向逼近
在你和我之间重叠的全部阴影
也随着一则旧闻被吹碎
我们被时间消磨着
像石头等待裂痕
《我愿意》
小丽的贞洁已经被一个男人夺去
小丽在一夜之间
变成了一个未婚的妇女
从此,小丽习惯了离群索居
她的神情
就像一朵刚刚舒展开来的花
定格在一个空白的记忆里
唯一的触摸
让她感到些许涨痛
那天我遇到了她
那天我感到有些隐隐的伤心
那天我在繁华的商业大街上听到的歌曲
是王菲唱得:我愿意
《写给自己,或者写给你》
我早晚会变成一具冰冷的尸体
我的骨灰将带着炉膛的余温
被风吹成无味的白色颗粒
在没有哀乐的天堂里
再也没有人会梦见
我的影子
亲爱的
当你结束
有节制的抽泣
别忘了把泪水带走
我喜欢墓碑上的字迹干干净净的
希望那些后来的悼念者们
能看到我洁癖的一面
就像大理石那么光滑极了

并和树叶一起随时准备飞

很凝重的一组,感受到楼主为诗时强烈的气息。《我愿意》读来回味悠长,其他三首自成一系列。最后一句表达上是否不妥?

愿意悠味

问好:).
写的很不错,学习了:)建议精!

下面引用由云在北方2005/05/07 00:36am 发表的内容:
并和树叶一起随时准备飞
...
谢谢北方,你的意见我再考虑一下:)

第一首:《让梦穿过永不失眠的记忆》。比较凝重的风格,喜欢“点亮一条河流的也许就是突如其来的那束月光”这样别开生面的句子;
第二首:《昙花在回忆的灰烬里熄灭》。属于比较隐掩的文字,“而匿藏在黑暗之中的桉树却格外的显眼/那个渴求飞翔的人/等待着一句咒语/而此时/风开始从不同的方向逼近”能够让人读到一种质感和“痛”;
第三首:《我愿意》。来自生活本身也是很生活化的文字,我比较欣赏!表现手法上还可以更深入一些,尤其结尾似乎还可以升华;
最后一首:《写给自己,或者写给你》。比较不错的一首!“我早晚会变成一具冰冷的尸体/我的骨灰将带着炉膛的余温/被风吹成无味的白色颗粒”,道出了生活的某种深层次上的东西。。。
整个文字读来,都算是比较沉重的一种。这样的风格是需要一定生活阅历和诗歌经验的,感觉到一种成熟、一种思考,一种痛。我比较喜欢一种源自于生活却高于生活的文字,但也不太欣赏那些打磨痕迹太重的语言和刺绣感太足的诗歌,无疑作者不属于这两种类型。问候!

下面引用由原野牧夫2005/05/07 02:17pm 发表的内容:
第一首:《让梦穿过永不失眠的记忆》。比较凝重的风格,喜欢“点亮一条河流的也许就是突如其来的那束月光”这样别开生面的句子;
第二首:《昙花在回忆的灰烬里熄灭》。属于比较隐掩的文字,“而匿藏在黑暗之中 ...
真诚的谢谢兄弟的点评,握手致意:)