《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

暂存,现实与理想的临界点

现实与理想的临界点
――我的诗歌大楼
  前些天,老鹰在野提议让我整理一篇类似诗观的东西(大老鹰不管年龄还是诗龄都比我年长甚多,大家因性情相当而结识)他是个热情直爽的人,有时也不免严厉,是个诗、人和一的家伙,对于诗歌永远真切朴实不打诳语,所以对于他的提议未免让我感到受宠若惊!
“我是个诗人吗?”或者“我写的分行文字可以称之为诗吗?”这样的问题却一直在困扰我,也考虑过是否整一篇像上次诗评那样的文字出来唬人,自诩现代的诗歌开垦者,或者像提出论点论据般来证明自己的道路明亮且宽广。诸多问题使我思而不得其法,按我的性格来说,是万般也不愿意指染聚众之嫌的。
(一)我为何而歌
  某大师说过,诗歌注定是个悲剧,难道一场悲剧就要牺牲掉角色的诠释权吗?我想是的,我尽可以坦荡荡用笔来告诉自己这是一个需要归纳和堆积的大楼,不管建起来是如何困难什么形状,都必须了解每块砖的重量、黏合剂的使用及力度推动的作用。至于外形只是框架只是世人眼里可以多方把玩的万花筒,其内部那一推闪着光芒的碎玻璃才是需要真正磨合、旋转、接洽及付出血肉的!不管你玩什么花样,其内部应该是高度清透统一的,和事物原型同起同亡的线粒体,可以纠结可以逆转,但是其根源是标志性的无法轻易改变的!
(所谓个人风格也正是从这里才可以来区别体现,而不仅仅是诗歌的外在形式或者表现手法!那些都是可复制的面具,只有内在的思想碎片经多方排列组合后的整体线性思维才是真正的唯一的不可替代的!)
  所以,对于诗歌为何还不如追究其为何而诗歌!
  所以,我用闯入诗歌那样的莽撞来闯入自己,并且用同样的莽撞来完成这样的所谓思索的推动及再创作。
  九个月前,为了现实中的自我实现,我又一次违背了自己,在离家的五年中,这似乎又是习以为常的,我决定离开已经奋斗了一年的南部,在当时前途失意和感情受创的双重考验之下,诗歌偶然闯入我的世界,以其特有的美让人感觉到精神世界的一切盈盈在握,一个空中楼阁,让我忘乎所以。
  当时,我的写作并没有过多的不确定因素,只是一味在用情感发泄,以此作为对客观现实的不满,这或许就是一个疯狂的开始。从一开始的盲目、摹仿和以“我”为主线的写作之后,我陷入深深的困惑,诗歌为我而存活还是我因诗歌而活着?前者是在一系列写作练习之后自然引发的自我纠正和探索欲望在一个小范围内的求知痛感,后者是通过不断深入不断了解,对诗歌感情的与日俱增直接影响到自身在现实世界里的审美向度、应世观物的哲学、文化态度所带来的不真实感和扭曲感,一度在这种双重煎熬里不能自持!在这种境地之下,我的诗歌呈现一种否定性的拟人化形态:生命/生存的困扰和毁灭。把自己的全部情感融于诗歌并毁于诗歌而忘记保存生存世界的客观性和丰富性,以单线叙述为主没有任何技巧运用而使诗歌看起来生硬没有质感缺乏张力。过于在意别人的眼光而沉浸在浮于表面的赞叹声诋毁声内,直接影响到诗歌写作和自我诗歌美学的形成!然而,从中解脱出来也并非易事,忘记目的功利与万物达成相融统一、无欲无求并消融自身就成了我不懈的努力及追求,而让我产生如此意念的原因恰恰就是诗歌本身和我自身的矛盾与复合。

(二)继续着继续
  在这个丧失本真的时代,返璞一直是现今人群不变的诺言,但是这样的口号仅仅是存在于大脑皮层的乌托邦,世界因“我”而存在,难道我们又可以脱离主流话语的支配和掌控?我们只是作为一个个体生命在生存世界里寄存,没有人可以脱离群体藐视环境,我们在维持与外部客观事物联系的同时,又不能停止寻找并建立自我特有的精神根基,这样的矛盾是否能够相融或者又怎样相融?这样提问或许又是一个神话,如果有其法有所依的话,那么每个时代又哪里来那么多的话外之音,又哪里来那么多当时惨遭围攻和否定的泣血之作?我想,这个世界是丰富的是多彩的也是公平的:如果一个人告诉你,不要进的那间屋子因为里面有鬼,那么你是进去还是不进去?你是因为里面有鬼不进去还是因为害怕而不进去?或者,你是因为鬼让你害怕还是他说的害怕让你害怕?那么,如果你不进去,你怎么知道里面到底有没有鬼,或者他看见的就真是鬼?难道鬼就应该让人害怕吗?为什么不是鬼怕人?为什么不是别的什么或者根本就没有什么?正是因为有这么多的可能性,排列、交叉、组合、裂变、逃离、复合。。。才会有世界的多元性和不确定性!而我们根本不可能每个都去窥探究竟!只有一点,就是在维持自身与生存世界的客观联系之外保持自己应世观物的态度,在两厢交错撞击后寻找并建立自己特有的精神宗教感,每一个可能和每一次机会都会造成新的意志的形成!我们必须时刻警惕着时刻准备着,不必附庸更无须裂变,这个时代赋予我们机会,我们没有逃脱的可能,只有迎面而上,把一切揉入自己体内并吐出奇异的花朵!
  一切顺其自然亦或者是矛盾统一,主体意识从没有离开并一直在监督着我的行为,无论是欣赏还是写作,都尽量保持一定间距,这样或许才是彼此最美的展现,诗歌本身的美才不会被遮蔽,而并非是主体暴力式的支配和调控!就象现实世界一样,有些规律我们无法改变,我们只有去融入并延伸出新生力量来。
  从这点上可以看出,我是唯美主义者,而我的诗歌目前正是朝这个方向在伸展,尊重事物原型并融入自我情感,形式语言力求随意简练、意识上向往大自然的纯真美好,通过诗歌的真善美叠现同时代精神领域的渴求和应世观物的态度,更多的时候是积极向上的生命的愉悦,我希望我的诗歌同我的人一样给彼此带来快乐,并把这种快乐延伸到与我有关的任何事物上。
  这样的理念或许是个人的,并没有过多考虑诗歌的使命及其所要担负的责任,我的诗歌一直都在寻找自我并突破这种自我,并希望自我在上述矛盾统一里消融,而使诗歌更像诗歌更忠于诗歌,从这一层面上讲,诗歌就是一种理想境地,是事物在现实中的临界点!是给人、事物以安慰寄存的空中楼宇!在寻找中解脱,在背离中回返。如此周而复始!
我从没有想过写作本身会带来什么,对于我来说,我的诗歌大楼需要阳光,就算天在下雨也只是暂时的,“融入雨后的阳光”,这是我对朋友说的也是对自己说的!写作至今,我学习到的不仅仅是诗歌何写,而是更懂得如何平静的做人,善待事物的发生发展,我想,我们需要修炼的诗歌技法也是为了要更好的融入所要表达的思想、应世观物的哲学及文化态度,所以,功夫在诗外,并且,这样的修炼永远都不会停止!
  以上是我近期诗歌练习的总结。我的诗歌大楼,尽管大楼成形遥遥无期,这也不过是其中一块垫脚石,我也会为了继续而继续的。
2003-5-17  初稿

好,下载学习

阅:)呵呵,给个85分。

一些体会,很真情,很有思想深度,愿意看到大家的诗作的同时也读到这些心声。
算交流,送上几句话吧。诗歌真如道,善如佛,美如万物之幻亲亲抚摸你心坎的手掌。每体会这种境界,便感到诗人都会象泰戈尔一样写到老、活到永生。:)

好学习!学习!

祝愿蓝色马蹄莲的诗歌大楼早日峻工!     

看完莲姐的自白,还真赚了俺两滴眼泪,一滴是送给莲姐的,另一滴当然是送给按自己的,诗就是混蛋,你一旦爱上他了,就只能和他过一辈子!哎!~~~~~~~

呵呵~谢谢各位有耐心阅读!:)

向师妹致敬,但愿我们都能在诗歌的天地里,找到自已的位子!

从这点上可以看出,我是唯美主义者,而我的诗歌目前正是朝这个方向在伸展,尊重事物原型并融入自我情感,形式语言力求随意简练、意识上向往大自然的纯真美好,通过诗歌的真善美叠现同时代精神领域的渴求和应世观物的态度,更多的时候是积极向上的生命的愉悦,我希望我的诗歌同我的人一样给彼此带来快乐,并把这种快乐延伸到与我有关的任何事物上。
这样的理念或许是个人的,并没有过多考虑诗歌的使命及其所要担负的责任,我的诗歌一直都在寻找自我并突破这种自我,并希望自我在上述矛盾统一里消融,而使诗歌更像诗歌更忠于诗歌,从这一层面上讲,诗歌就是一种理想境地,是事物在现实中的临界点!是给人、事物以安慰寄存的空中楼宇!在寻找中解脱,在背离中回返。如此周而复始!
我从没有想过写作本身会带来什么,对于我来说,我的诗歌大楼需要阳光,就算天在下雨也只是暂时的,“融入雨后的阳光”,这是我对朋友说的也是对自己说的!写作至今,我学习到的不仅仅是诗歌何写,而是更懂得如何平静的做人,善待事物的发生发展,我想,我们需要修炼的诗歌技法也是为了要更好的融入所要表达的思想、应世观物的哲学及文化态度,所以,功夫在诗外,并且,这样的修炼永远都不会停止!

好啊,再学习