本帖最后由 秋歌 于 2017-1-8 17:29 编辑
登天山 凤舞三千丈,龙盘五十旋。 瑶池开宝镜,金阙绕香烟。 圣母慈容肃,华裔礼拜虔。 我终难免俗,从众去朝天。 一早,大家情绪异常高涨。不等导游催促,便收拾停当等候登程。究毕从古到今的各种传说,已将天山牢牢烙印在每个中国人的心中。瑶池的蟠桃盛宴,更是大多数人从小的梦想。今朝有幸去登天山、赴瑶池,朝拜王母娘娘,无不兴奋得很呢!从地理学的角度看,乌鲁木齐就在天山脚下。昨天想去看亚心标志碑时,我就打听清楚了。虽因时间晚了、平时塔不开灯,便没有如愿。但的士司机曾问我们明天的行程,听到是天山后。就说亚心塔离城也几十公里,还不如直接送你们到天山去。也才一百多公里、全高速,明早登山看日出。 果然一路顺畅,不过二小时左右,便到了天山天池游客接待中心前面的大广场。虽然应该是秋高气爽的季节,但仍觉有淡淡的雾霭。虽然天晴,但太阳尚未出来见面。说实话,不是旅游团的行动,我定要怀疑走错方向了。别说一路行来未见大山,到了这儿依然未见山的影子。但面对这幢气派的大楼和它顶上立着的天山天池四个大大的红字,傻子也知道不会走错地方。才想起地理上关于它长、宽的描述。这是座横贯中国新疆的中部,西端伸入哈萨克斯坦,长两千多,宽两百多公里的山脉。可能是起势较缓,这里相距尚远吧! 这游客接待中心的规模之大和装饰的华丽,也真令人叹为观止。大概和它全方位的服务设计,更和新疆有的是空地皮有关。尽管到过国内很多名胜古迹,似乎还想不出哪里能出其右。当走过宽敞明亮的中心大厅,来到验票口时。发现其后又是一个,颇具规模的旅游专线停车场。几十辆大巴整齐的排列着,让游客在入口有序的直接上车。这时才我才明白,原来这里游客的数量竟如此惊人的庞大。且各种不同肤色、不同国家,及国内各地、各种民族都有。这中心也算得上名符其实,可见天山的名声,在世界上同样响亮! 专线车的登山路线,基本上是循乾隆时,疏凿灵山天池水渠碑中记载的路线。自南山口取道进入,起势开初较缓。渐渐“灵山屏列,峰势出没云雾之中”。当年的“溪流曲折,山径纡回,林木交荫,蔚然深秀,穿岩越壑,盘旋于松云蓊郁之间,其不减蚕丛百折”的景象,如今自然难以复见。现代交通的景区公路,虽有弯曲、到也平整畅达。加之管理也颇到位,来去的主要是景区专线车。里面虽也见有小车,但较少,估计是有时段限制。有很长一段路程,都是沿溪逶迤前行。也有些散在的景点和营地,分布在溪河附近。也有几条到其它景点的岔道,如高山滑雪场之类。但这一段路上,曾看见有放牧的羊马、散放的蜂箱,估计根本还未进入核心景区。只是山势也渐高俊,终至山穷水尽。见一呈赭黑色的石岩,劈开一线峡口,上书铁门关三个大字。车贴岩壁缓缓而过,路边溪流湍急、飞珠溅玉吟唱可闻。此门传说甚多,名称各异,石门、铁门、天门,各种称呼缘于各种不同的故事,最浪漫的自然是西王母玉簪一划,开了这道天门!以迎周穆王驾临。因选此说,咏成“进天门”七绝两首: 圣母迎宾喜客来,石门一线玉簪裁。 人间仙界灵长驻,爱种情花从此开。 二: 穿峡百丈望天山,路转峰回云彩间。 急湍清流脚下走,轻车已过铁门关。
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