一:出川
在深秋清晨的细雨中,登上我市春秋旅行社的专车。从市府门前的春华广场出发,到省城去集中。心里有些感慨,临行口占了一绝:
常慕鲲鹏万里程,羞同凡鸟逐虚名。
秋深始偿西游债,首作平生大漠行。
窗外天气虽然冷清;车内气氛却很热烈。大家都有些兴奋!过内江,雨渐停了。到资阳休息、方便时,太阳已经出来了。不到十一时,车已到龙泉山下的休息站,开始了团队的第一餐。这里也是我有时上省城时,常打尖用餐之地。因为这里的主打菜,是鲶鱼,且不止一家,都是小有名气的。
正午,在成都火车站的站前广场,各市、州旅行社组成的小团,正式集中,并入大队。开始统一颁发身份吊牌,加赐红顶戴。候车室中,红海洋几乎占据了一个大厅,气派非常。下午二点五十,车从成都站出发。窗外秋阳熠熠,川西坝子正是一年最美好、最成熟的时光……
德阳、绵阳很快过去,列车在不紧不慢的前行。这一带都是受汶川大地震波及的地带,几年过去后,恢复得早已看不出什么痕迹。究毕,隔震中有相当距离,也是一个关键因素。马角坝车停了一下,这里是机务段。从这里到广元、旺苍、青川一带,是我早年江湖飘泊中,流落过的地方。再度在这蜀道难,难于上青天的深山峡谷中经过,心里依然隐隐有些伤痛。对山民生活的艰辛,我是深有体尝的呵…… 车上已经开始吃晚餐,伴着清江河的流淌,竹园、东坝、上寺、沙溪坝依次晃过,又渐渐的隐入岁月深处。特别是过银鸡窝时,让我大跌眼镜的是,隔江看到当年的土煤窑依旧在开采。可惜没有预先备好相机,不然可以留下一幅很好的怀旧照。
眼前出现了熟悉的山形,剑门七十二峰隔江遥遥在望。现在的高速公路在那边山脚下,前几年路过时看见正在大搞修建,目前已经呈现出一座新的城池,并已经有了跨江大桥。我暗暗思忖,该不会是新建的昭化新城吧?
广元是本次专列的最后一个上客点,自此定员已足,编队完成。前面德阳、绵阳也上了人,但时间短暂,没有休息。眼看马上就要出川,离开成都已经六个小时。天也黑了,开始第一次放风,可以下车休息。喜欢活动的老资格美女们,竟见缝插针的在站台上跳起了健身舞……我没下去活动,正给一个朋友发短信。
西行车中试笔:
早岁空怀报国志,常思万里学班超。
少年偏遇穷愁运,老大方逢开放潮。
未卜行踪云郁郁,屡经磨劫雨潇潇。
高吟一曲出门去,岂惧西行路险迢。
二:过甘肃 一觉醒来,车正行进在高桥险壑中。软卧的上铺,并不妨碍观景。天早大亮,我手机的闹铃,定的是八时。我们家的人经常走动,崇尚的是没有消息就是平安。但这次有亲家同行,则大不一样。她的五个宝贝女儿正在轮番关心着她。猛然间,听她问妻,家里问:到哪里了?我不能再装睡了,顺口说,秦岭山中! 盘旋的山道,桥加隧道的定式,似乎也在证实我的判断。但我忽然发现,不知何时,车已改变了前行的方向。随即省悟,车早过了宝鸡,调头向西行了。我急忙守在窗口,想观察一下具体位置。俄顷过一小站,名:新建村。这下才明白,已进入了甘陕交界部位,不过应该仍在秦岭的余脉中。窗外正下着小雨,让人感到一丝深秋的清凉…… 不久进入了甘肃的东南门户,天水站。车站文化气氛很浓,下车拍了几张历史人文的宣传照片。最先知道天水,是从三国演义中。诸葛亮六出祁山,失街亭、收姜维、杀张郃等大事,就发生在天水境内街亭、天水关、木门道等处。但车站着重宣传的则是,有“东方雕塑馆”之称的麦积山石窟。还有我先前不知到的,这里竟然是华夏文明和中华民族的重要发源地。是羲皇、娲皇、轩辕的故里,因八卦为伏羲所创,故又称“易学之都”。同时因天水伏羲庙内,供奉有国内唯一的伏羲塑像,更成了全球华人寻根祭祖的圣地。特别是那个麦积山的模型,听去过的人说制作得很像。我想今后有机会,可专程来看看。 任由列车慢慢摇去,直到午睡起来,方才到兰州。窗外雨早停了,依然是傍河前行,天色已渐渐向晚。整天猫在车上,这甘肃是一块窄长地带,因此被形象的称为河西走廊。在历史上很长时间都属于边地。可能是心理作用,感觉到山很荒,并逐渐出现了一些荒原和戈壁地带。隔窗口胡乱拍了些景物。望着连绵不断的祁连山吟成一首绝句:过甘肃: 河西千里路迢迢,初识荒原知寂寥。 祁连伴我天涯去,丝路风光细扫描。 在黎明前的黑暗中进入嘉裕关车站,等到总指挥编队停当。一声令下,大军便开始了攻城掠地的争夺战。别看这兵团中,六十算少壮,七十很普遍,八十也不少。但行动起来,其敏捷程度根本不让青壮年。我是经常开车的人,不想去参与这种无谓的争夺。结果落到头上的是全车最差的席位。最后一排,过道正中的座位。其无挨无靠的,要坐稳得费点功夫。 车队进入城口,就在一家清真餐馆用早餐,天刚破晓,残月还在西天。这一带建筑普遍不高,前方有一座清真寺,以其灰白的穹顶和顶端高擎的月灯作背景。拍到一、两张有柳三变“晓风残月”意境的照片。想起王维的阳关曲,在晨风中竟体尝到一点离乡远游的清寒。
嘉裕关 嘉裕关,离城不远。到达时,景区还未到上班时间,在车里看,外面早已是阳光灿烂,不少人都采取了轻装上阵。不期吃了闭门羹,只好集中在广场等候。一列车人聚集起来,还是很有气势,全是红顶子,在朝阳下如红潮涌动,真是波澜壮阔!依稀穿越到了四十五年前,只有在那个特定的年代,才经常随处可见这样的红海洋。而这一车人,除了少数陪伴,全是文革的亲历者。应该说大多是当年的一般群众,而且有不少在红羊劫中受过打击、尝过群专味道的。至于那些善于追风弄潮、乘势而上之辈,早已飞黄腾达。不会再屈尊来参加这种层次的旅游团。所以见到这种势头,相顾大多哑然失笑。 嘉裕关素有“边陲锁钥”之称,为万里长城西部第一雄关。很有特色。外面第一道关门,据说还是明代时的原样。里面的敌楼,则明显是现代维修过的。内部瓮城的设计更是巧妙,敌军就算攻进城门,并不就标志着胜利。如果来的敌人少,或是有奸细来打探,甚至可以有意放进来后,再关门打狗。因得诗曰: 敌楼高耸势峥嵘,四四方方围战营。 游击将军帅府在,万里长龙第一城。 随着旅游业的开展,这里采用了恢复当年关城实况的部署。城门口有签署通关文牒的门官,演兵场有士兵操练,比武台上有壮士在竞技。武器、盔甲、衣帽、旌旗,全是明代装束。让人很容易在情绪上 受到感染,我甚至有一各种似曾相识之感。又得一绝云: 嘉裕关城据要津,当年老将又西巡。 男儿自古从军乐,护国全家保太平。 上城楼往西望去,便是一望无际的戈壁。想当年,守城的戍边将士,眼望着茫茫戈壁、浩瀚沙海。心系着遥远家乡的父母妻儿,难怪会感叹:羌笛何须怨,杨柳春风、不度玉门关……正巧这时一队巡逻兵登上城来,真令我有梦中惊醒之感!不禁朗声吟道: 颦鼓咚咚报敌情,香甜梦破战刀横。 顶盔贯甲登城去,我是当年一老兵。 哈哈,看到这些穿着古装的士兵,真有一种时空穿越感.我似乎真进入了角色。不由向妻说道:今天终于归队了。 其实这里不单是在明长城基础上的修复,还保留有少量汉长城的残迹。来到这里,时光一下倒流了二千余年。城下现新建了一个长城博物馆,更增添了对长城的认知。特别是很多珍贵图片、实物,会使人对嘉裕关的历史功绩及现存遗迹有更深了解。通过这实地、实物、实例的史料佐证,仍以一首七绝抒发出了心中的感叹: 中华自古讲文明,从不轻言动甲兵。 万里长城为铁鉴,筑墙防贼国安平。
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