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楼主: 秋歌

[随笔] 西疆行吟录

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 楼主| 发表于 2016-12-31 22:53 | 显示全部楼层
火焰山下葡萄沟
       火焰山在吐鲁番市郊,因西游记的传播而名满天下。其实山不高,主峰海拔不到千米。高倍望远镜内呈现的山体,赤砂灼灼,草木不生,无甚可观。据说在盛夏烈日中,因热气滚滚上升,赭红色的山体看似烈火燃烧。算是全国最热的地方。常言说物极必反,奇怪的是尽管它表面寸草不生,但山腹中却有些沟谷绿荫蔽日,沟渠潺潺,是火洲中的花果坞。我们离开吐鲁番去乌鲁木齐前访问的最后一站:葡萄沟,就是这火焰山脚下的绿洲之一。
       可惜的是,说起是火焰山脚下,这儿连山影子也看不见。有来过新疆的说,等一下到乌鲁木齐还要从山边过。就和这一两天公路边,看到的那些山差不多。只是景区那一截,山的颜色.纹理.更像燃烧着的火焰。整个山长近百里,其它地方都无太大差别。
       从火焰山山沟中分出的绿洲很多,除这葡萄沟外,有名气的还有桃儿沟、木头沟、吐峪沟、连木沁沟、苏伯沟等。这些风景秀丽,瓜果飘香的沟谷大多被开发成了旅游胜地。葡萄沟距市区只十多公里,却仿佛别有天地,与沟外戈壁对比鲜明的。虽是秋末,依然缀红叠翠,茂密的葡萄架漫山遍谷。溪渠、泉流,交错纵横,给沟谷增添了无限诗情画意。正是:
       暗渠纵横清水流,育成多少葡萄沟。
       若非大漠无穷尽,谁信本名是火洲。
       平心而论,若不是考虑吐鲁番的极端气候条件,这也不过就是一个经营得比较好的果园。但在极干燥有“火洲”之称,一年高于三十五度的炎热日子,在一百天以上。盛夏地表温度,高达摄氏六、七十度。民谚有:日光如火,热风如烙。面糊贴砖壁,须臾饼熟落。能有这样的福地,实也算是自然界中的奇迹。
为了不让游人感到过份的单调,现在这里开发了阿凡提民俗风情园,利用大众早已耳熟能详的阿凡提故事,按照传说修建了阿凡提简陋的故居,巴依老爷的豪华大宅。给游人增添游趣。通过勤劳、勇敢、幽默、乐观,富于智慧和正义感的阿凡提和他那小毛驴的艺术形象。以他智斗国王、财主权势的趣事。展现出当地独特的民间传说,和维吾尔民族风情。
       临行前,我们分组到维族果农家作客,一幢幢粉墙轩窗的农舍顺幽静的园林排列。这里的民居别具特色,几乎每家都有一个搭着葡萄架的宽敞庭院,一座上层晾制葡萄干的似蜂窝状的“荫房”,敞篷中有铺设座毡的客位。主人以时令瓜果待客,演示、传授一些基本的地方语言和歌舞来联络感情。真是:
       火焰山前是绿洲,葡萄美酒世难俦。
       主人好客传歌舞,宾至如归乐过头。
       在鼓动起情绪,大家欢乐一番后,压轴的节目是宣传和销售当地的葡萄干。说实在的,当听了他们唱的新疆民歌:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,叶城那个石榴顶呱呱,库尔勒的香犁味道好,远方来的朋友人人夸”。又唱又跳后要不带点走,还真不好意思。就算个别老抠,也得象征性的提上一、两公斤,最终得到皆大欢喜的结局,累得主人依依不舍的送出大门,伫望很久呢。

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 楼主| 发表于 2017-1-1 22:42 | 显示全部楼层
到了达坂“的”城?
       吐鲁番到乌鲁木齐是全高速。出盆地自然要翻山,至于是否火焰山已经并不重要。反正大多是草木不生的砾石山,令人甚觉枯燥无味。车内很多人在在讨论,交河究竟是什么土质。能够经历两千多年不垮塌、不风化?另外是关于交河发掘出的那婴儿墓,为啥一下挖出二百多具婴儿尸骨?有人认为是邪教造成的罪孽,有认为这里有集中处理夭折婴儿的风俗。更有照搬西游记说法,是妖魔导致的浩劫。在争论中到是不知不觉,早走出了盆地。有人指着前方,说达板城到了……
       这山寨版的达坂,离高速路不远。坐落在一个荒凉、地形险恶的小盆地。但视野较宽阔,从位置上看更像防守关塞,或说是古战场。初步开发的规模还不小,反正借旅游之势,花国家之钱,是双赢的事。值不值,能否收回投资,不是老百姓可以关心的事情。我看只要不算投资成本,单靠旅行团过路歇一下脚。赚一点经营成本,也很容易。对于散客、自驾行到是福音,至少多了一个落脚点和选择。
       司机显得很从容、很淡定的说:吐鲁番到乌鲁木齐如从三一二国道走,是要在达坂城中穿城而过。现在走高速路,这里就是达坂的城。据说达坂只是位于吐鲁番和乌鲁木齐之间,一个平凡不起眼的小城,由于处于风带附近,除了风沙大、是较荒凉的。但因为有“西部歌王”之称的王洛宾,那首脍炙人口的:达坂城的姑娘。几十年前在抗日的烽火中,唱遍神州大地后。这小城便名闻遐迩,成了很多人向往的地方。不少善于脑补的浪漫青年,甚至追寻着王洛宾的足迹,来这里撞大运。想起这歌词:达坂城的石路硬又平呀,西瓜大又甜呀啊。达板城的姑娘辫子长呀,两个眼睛水汪汪。你若要想嫁人、不要嫁给别人,一定要你嫁给我。带着你的嫁妆,领着你的妹妹,赶着那个马车来……只要迷醉在这旋律中,仿佛已载得美人归了。
       其实这里真有一个名叫白水的古城,现已初步建成了一个风景区,虽然并非享誉海内外的达坂城。不过也是按照古城原貌复制的仿古小镇,有着现代旅游文化特色的生态型旅游点。又有渠水顺古城流过,虽然规模小,也有一片小小的绿洲。对刚见识过交河或高昌古城的游客,显然已没有多大吸引力。好在旅途漫漫,权当是缓解旅程疲劳,活动一下手脚的休息站。
       这里地当要冲,雨水季节应是一片乱河乱河滩.在高速路口,远远的就可看到新修的城门,和小山坡上残缺荒废的古城遗址。和交河不同,这里不是土质,是一种包裹在暗灰色中的坚实沙砾。被风化的残墙,经历无尽的历史风雨后,依旧在明亮的阳光下兀然屹立,显得苍凉悲壮。只新建了城楼和规模较大的停车场,城楼上两侧有雕堡状的敌楼。关门前有绞索和吊桥,都按照当年军事要塞的防守布局。进入城门,是一截短短的街道,有树木的绿阴环护.镇街与遗址之间,有一条修葺一 新的小河。河上架着一座铁索吊桥,算是给打算作时空穿越的游人预留的入口。
       景区内的街道,据说是经考证后,按照先前的格局修建。大部分房内的布置,还原昔日的生活情景。有典型的突厥特色,以供游客参观拍摄。也有这店、那店的,说白了就是卖点旅游工艺品和饮料、小食品之类。其实说街道也很牵强,到像内地很小的村子。唯一值得一提的,是有一个关于王洛宾的专题陈列馆。挂着其平反后,临死前二年,接受达板城荣誉镇长时,来访的照片。这又是以一首歌词,塑造出一个城市形象的实例!令我不禁由衷赞之:
       传歌圣手用情深, 一曲唱红一座城.
       堪叹天公心太忍, 千磨万劫永留名.  


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 楼主| 发表于 2017-1-1 22:46 | 显示全部楼层
风车玩出大名堂
    尽管这白水古城,目前还未全部完成景区规划建设。但从内地的情况看,这里有高速站口。用不了几年,就会热闹起来的。加上新疆地广人稀,这里本属达板地界。说不定今后这里,真会发展成达板的一个新城。何况有王洛宾的号召和吸引力,繁荣起来也用不了太长时间。特别是这个专写情歌的天才,不但一生坷坎、蒙冤受屈。感情上也是遭尽磨难,很受几代知识分子同情。
    传说他年青时收集民歌,在草原采风时,曾迷上一个十七岁的藏家姑娘卓玛,在其家住了三天。在望着人家发呆时,被姑娘轻轻抽了一鞭。为此他写下了著名的歌曲“在那遥远的地方”作为那一见钟情的初恋纪念。直到壮年后,生活安定点才在西北乡下娶妻生子。可惜命途多舛,仅短短六年时间。又重被奸佞构陷,抓回新疆去蹲了大狱。其妻惊恐成疾,在贫病交加中丢下三个幼子去世。
    所谓西部歌王、直到耄耋之年,始得平反昭雪。这时名誉金钱纷至沓来,但王老未为所动,仍醉心于音乐创作之中。终赢得台湾著名作家三毛的芳心,先后两次飞临乌鲁木齐后。想用自己的一颗爱心,来抚平她一生尊敬的文坛前辈、民歌大师,深重的心灵创伤。她住进了王洛宾的家,买菜做饭充当起家庭主妇的角色。可一生穷怕了的王洛宾,正忙着拍电视片,早出晚归的赚钱,加之两者近半的年龄差距,王老没有接受三毛对他深沉的爱。这就是上世纪末。曾噪动一时的歌王黄昏恋。直到三毛离开仅几个月后,自杀身亡的消息从电波中传来。王洛宾才如霹雳轰顶,悲痛不已。并开始拚命地喝酒,来麻醉自己。感到自己很对不起三毛,辜负了她的爱情。在家设了灵堂,摆放着三毛的大像片。还有三毛用白绢包起来的一缕秀发,那是三毛第一次来时,临走前剪下来留存在乐谱本内的纪念。还带病为她写下了《等待———寄给死者的恋歌》:“你曾在橄榄树下等待再等待,我却在遥远地方徘徊再徘徊。人生是一场迷梦,请莫要对我责怪。为把遗憾续回来,每当月圆时我也去等待。对着那橄榄树独自膜拜,你永远不再来,我永远在等待。等待等待,等待等待!越等待,我心中越爱!”这是当年在一个友人处抄录的,这也是王洛宾所有歌词中,我最喜欢的一首。虽没有华丽的词藻,却有真感情!
    这一路真正值得欣赏的是在达坂城山口东西长约八十公里,南北宽约二十公里处修建的亚洲最大风力发电站,想到童年时看唐吉柯德骑士和风车搏斗的情景,不禁哑然失笑。兴之所至,写了两首打油诗:
    飒爽英姿叶翅长,风车玩出大名堂。
    白盔白甲傲然立,达板城边列战场。
    二:
    狂飙敢搏岂寻常,风伯甘当发电郎。
    强国富民齐献力,能源充足自然强。
    据说这就是有名的百里风带,南北疆气流活动的主要通道。来自西伯利亚的冷风与大沙漠蒸腾的热气激烈对撞,汇聚成大风从山口吹向达坂城。俗话说“一年只刮一场风,大年初一到年终。”为了利用这资源,无数个大风车发电机挺立公路两旁,迎风旋转非常壮观。可惜司机不肯停车,现在的空调大巴流行固定窗,根本不能打开,且正当太阳斜照,楞是没法得到一张清楚的照片。
    汽车驶过风口,便进入当地人称的百里盐湖地带。仿佛感觉远处的荒原上,有水光泛亮。反正因车速很快,没留下多少清楚的印象。只感觉路很平顺,早早的、便到了乌鲁木齐城边。


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 楼主| 发表于 2017-1-1 22:54 | 显示全部楼层
乌鲁木齐的第一印象
    严格的说,还并没进城。或许就是为接待旅游团队,特意建筑在城郊的一个工艺厂参观。我得以细细的观赏了两大新疆特色产品:地毯和玉石。先前只知和田玉有名,殊不知和田羊的羊毛更是新疆地毯的著名的原料。这种羊毛粗而不粘,坚韧而富于弹性,具有耐拉、耐压、光泽好、强度大的优点。据说新疆是世界地毯的发祥地之一,历史最为悠久。至今仍采用手工打结、编织,图面织工非常精致细密。是新疆传统的民族工艺美术品中,畅销世界的主要出口商品。有铺毯、挂毯、座垫毯、拜垫毯,褥毯之分,应用广泛。真让人感到大长见识,有人生学无止境之叹。
    至于各种玉石、玛纳斯碧玉、阿勒泰狗头金、特大水晶、石英单晶、绿柱石和上百斤重的和田玉等罕见珍品。更是晶莹剔透、眩人眼目、几疑为无价之宝。在对其工艺程序、质量品牌、有一定了解后,进入了规模宏大的特销门店。导游们忙忙打起精神,引领大家去完成创收任务。我们这一行老年妇女多,对玉镯、珠饰真还有点需求,一时皆大欢喜、场面火爆。采购自然是妻子的专利,我趁机抽身,各处选拍自己喜欢的艺术珍品。顺便也浏览了一下标签,价目令人咋舌,心中感慨,果真是黄金有价玉无价呵!因仿阿凡提语,戏题特产超市:
    宝气珠光耀眼明,和田美玉早成名。
    欲知标价值何数,先算全球多少城。
    这一行收获颇丰,特别是妇女们大都很满意。纠正了不少人潜意识中,导游总是会和商家串通一气来宰割游客的观念。我看了妻选的几对玉镯,也觉远远低于市值。其实想来也简单,这种商场并不接待外客,每日抛出一定数量的特价(二至五折间)货品,是完全可能的。究毕是产地,要维持经营成本。必须要回收一定的资金,卖给游客就是最佳选择。即可促进旅游业,又不致扰乱当地市场,这本身就是双赢。何况这种奢侈品,原是可有可无、可贵可贱的。
    随后司机绕道,将参加集体活动的一部分人,送到二道路桥的马戏团。我们得以在车上观看了一下市容,经过和大多数地方一样,早被城市扩展,包围在城中的火车站。到了本次旅程的最后一个宿营地,下榻在商务宾馆。总算有几小时自由活动时间,算是暂时解脱了。
    其实现代旅游,原本就是一条龙的游戏。其中的大原则,固然不以个人意愿为转移。如善于利用规则、合理取舍,还是可以从中获得些许自由的时间和空间。这里日照长,和内地有约两小时的时差。下午七、八点钟,天色依然很好。我们出去随意走走,看看这西部大都会的风光。但坦诚的说,很令我失望。全是新的楼群、街道,和任何一个现代大城市都差不多。想想也是,中央设计院的图纸,全国都可通用。即省心又节约,各地何乐而不为呢?
    逛了一趟,无甚收获。买了一袋我喜食的松子,价目也公道、比我们市还略低。但产地是长白山的,果然是全国一盘棋呵!更令人欣慰的是,我们这个临时团队,大家心里素质都不错,等我们转街返回,不少同团的老帅哥、美女在暮色苍茫中,打起太极拳。开展起他们的晚锻炼。真是走到哪儿,哪儿就是家。

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 楼主| 发表于 2017-1-6 16:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 秋歌 于 2017-1-8 17:29 编辑

登天山      

       凤舞三千丈,龙盘五十旋。

       瑶池开宝镜,金阙绕香烟。

       圣母慈容肃,华裔礼拜虔。

       我终难免俗,从众去朝天。

       一早,大家情绪异常高涨。不等导游催促,便收拾停当等候登程。究毕从古到今的各种传说,已将天山牢牢烙印在每个中国人的心中。瑶池的蟠桃盛宴,更是大多数人从小的梦想。今朝有幸去登天山、赴瑶池,朝拜王母娘娘,无不兴奋得很呢!从地理学的角度看,乌鲁木齐就在天山脚下。昨天想去看亚心标志碑时,我就打听清楚了。虽因时间晚了、平时塔不开灯,便没有如愿。但的士司机曾问我们明天的行程,听到是天山后。就说亚心塔离城也几十公里,还不如直接送你们到天山去。也才一百多公里、全高速,明早登山看日出。

       果然一路顺畅,不过二小时左右,便到了天山天池游客接待中心前面的大广场。虽然应该是秋高气爽的季节,但仍觉有淡淡的雾霭。虽然天晴,但太阳尚未出来见面。说实话,不是旅游团的行动,我定要怀疑走错方向了。别说一路行来未见大山,到了这儿依然未见山的影子。但面对这幢气派的大楼和它顶上立着的天山天池四个大大的红字,傻子也知道不会走错地方。才想起地理上关于它长、宽的描述。这是座横贯中国新疆的中部,西端伸入哈萨克斯坦,长两千多,宽两百多公里的山脉。可能是起势较缓,这里相距尚远吧!

       这游客接待中心的规模之大和装饰的华丽,也真令人叹为观止。大概和它全方位的服务设计,更和新疆有的是空地皮有关。尽管到过国内很多名胜古迹,似乎还想不出哪里能出其右。当走过宽敞明亮的中心大厅,来到验票口时。发现其后又是一个,颇具规模的旅游专线停车场。几十辆大巴整齐的排列着,让游客在入口有序的直接上车。这时才我才明白,原来这里游客的数量竟如此惊人的庞大。且各种不同肤色、不同国家,及国内各地、各种民族都有。这中心也算得上名符其实,可见天山的名声,在世界上同样响亮!

      专线车的登山路线,基本上是循乾隆时,疏凿灵山天池水渠碑中记载的路线。自南山口取道进入,起势开初较缓。渐渐“灵山屏列,峰势出没云雾之中”。当年的“溪流曲折,山径纡回,林木交荫,蔚然深秀,穿岩越壑,盘旋于松云蓊郁之间,其不减蚕丛百折”的景象,如今自然难以复见。现代交通的景区公路,虽有弯曲、到也平整畅达。加之管理也颇到位,来去的主要是景区专线车。里面虽也见有小车,但较少,估计是有时段限制。有很长一段路程,都是沿溪逶迤前行。也有些散在的景点和营地,分布在溪河附近。也有几条到其它景点的岔道,如高山滑雪场之类。但这一段路上,曾看见有放牧的羊马、散放的蜂箱,估计根本还未进入核心景区。只是山势也渐高俊,终至山穷水尽。见一呈赭黑色的石岩,劈开一线峡口,上书铁门关三个大字。车贴岩壁缓缓而过,路边溪流湍急、飞珠溅玉吟唱可闻。此门传说甚多,名称各异,石门、铁门、天门,各种称呼缘于各种不同的故事,最浪漫的自然是西王母玉簪一划,开了这道天门!以迎周穆王驾临。因选此说,咏成“进天门”七绝两首:

圣母迎宾喜客来,石门一线玉簪裁。

人间仙界灵长驻,爱种情花从此开。

   二:

穿峡百丈望天山,路转峰回云彩间。

急湍清流脚下走,轻车已过铁门关。




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 楼主| 发表于 2017-1-8 17:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 秋歌 于 2017-1-10 22:14 编辑

朝天路上诱人停
    过石门关后、峰回路转,眼前豁然开朗。有一段平岗缓坡,现在建有一个旅游的中途站,取了个很贴切的名字“又一村”。现正在建设一个中间接待站,估计是给自驾登山看日出的游客预备的宿营地。车到此地、确也给人拨云见天,柳暗花明的感觉。这时天山的雄姿,才真正显露。因修登天池游山公路,形成的新景“五十盘天”也展现在游人眼前。遥见山腰临涧的大湾处有一红柱、黄琉璃瓦,八角、两层的小亭。其下即西小天池,前人称“小龙潭”俗呼“王母洗脚盆”。因状如圆月,池水清澈幽深如凝玉。亦雅称“玉女潭”。其上不远,路侧的瀑布即“西小天池瀑布”。水声潺潺,喷薄吐珠于断岩之上,垂帘数十米。据原天山诸景载,此景最宜月下观之。故清人建有六角尖顶的“观瀑亭”,以供侠客雅士、月下抒怀,寻章得句。故此潭名”龙潭碧月”;此瀑名”玉带银帘”。如今旧亭虽毁,现已原址重建“闻涛亭”。现停车路边,即可临窗观之,因作七绝两首以记:
    闻涛亭:五十盘天一座亭,朝天路上诱人停。
            听涛观瀑摘潭月,最是游人眼底星。
    玉女潭:天赐醴泉造物恩,琼浆玉液浴香魂。
            仙源隐乳洞何在?空见娘娘洗脚盆。
    天池古称“瑶池”,我国传说中一直是王母娘娘居住的禁地。有关故事很多, 天池共有三处水面。除主湖瑶池外,在东西两侧岩下各有一小天池。除西面玉女潭外,瑶池东里许有东小天池。现从“五十盘”的最后一盘向左可到达,方圆逾百米。环境更为幽静,水清透底,传这“天上仙女的泳池”,即牛郎织女相逢处。后被黑龙霸占,故又名“黑龙潭”。亦有“梳洗涧”,”浴仙盆”之称。此潭因系天池水经鳄鱼闸下泻,形成十来米高的瀑布,称“鳄鱼吐珠”。而潭北岸断崖峭壁,高近百米,故称“百米崖”。 每逢春末夏初,冰雪消融之时。池水上涨,由北岸溢泻下跌。形成近百米之高瀑,美名 “悬泉瑶虹”。与西边”玉带银帘”合称“天池三瀑”。其中尤以王母脚盆传奇最多,原因是东潭水来去有踪。唯西潭源头极短,传为“醴泉洞”。其似洞非洞,隐蔽难寻。多人探访未得,故又称“隐乳洞”。且泉乳从地下涌出,清净甘甜似醴,故说是“王母娘娘的醴泉”。而玉带银帘之中,皓月之下据言可见其中有仙女沐浴梳洗之景象。而现代说法是瑶池水,从地下渗漏,由岩层裂缝间涌出。视天池内水多寡,水压大小形成银帘大小。这说法当更可信,我们来时,不过潺潺水滴也!
    这种现象,在东北的长白山天池我也见过类似情况。当地人也称为圣水。其实瑶池还处在天山的边缘地带,位于乌鲁木齐东北一百公里的博格达峰北坡山腰。据说在其西三公里处的灯杆山,海拔只二千七百多米。但先前老君庙、东岳庙就建在那山。道士曾在山顶立一松杆,上挂天灯,昼夜不灭。乌鲁木齐的百姓都视天灯为神喻,只要灯不灭就预示世道太平。故该灯也称太平灯。在灯杆山西眺,乌鲁木齐则尽收眼底。应该说这一带还算天山的低山区,离尘世并非太过遥远。先前难登、主要在于山路崎岖,当然和季节也有关系。现游览道一通,五十盘须臾可过。上面的路已不太远,但专线游览车只能到达云杉坪。这里有栈道可达黑龙潭,公路可直达瑶池岸边,那是自驾小车登山的专利了。本欲去东小天池看看,但时值枯水季节,瀑布早断流。然心生向往之情仍作:仙女泳池一绝以叹:
    通天栈道接云岚,百丈崖头有泳潭。
    可恨黑龙无赖甚,逞强霸占太贪婪。
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 楼主| 发表于 2017-1-10 22:12 | 显示全部楼层
泛舟瑶池           
云杉坪到鳄鱼坝不远,穿林翻坡即到,有电动观赏小车可代步。登上山口,当年巴蜀才子郭沫若游天池时“一池浓墨沉砚底”的诗意便呈现在眼前。时届深秋,早到池水的最低位。不是游瑶池的最佳时节,此地的海拔高度本不足二千米。周围的山峰均在雪线以下,自然和天山古代的别名雪山、白山等联系不起来。同行不少的游伴颇为失望,更有人说还不如去四姑娘山、贡嘎山等一山分四季,十里不同天的地方。冰峰雪岭、绿树红花、琼芝瑶草,举目可见。我想或许和西北地势开阔,天山占地甚广,山势循序渐进有关。从古今文献纪录来看,其横亘几千里,由一系列平行山脉组成,分北、中、南三带、即民间所谓三山。不但雄峙新疆中部,将其分隔成塔里木盆地与准噶尔盆地,即南、北疆。西端更伸入现哈萨克斯坦境内,成为我国与中、西亚诸国联系的重要通道。且有五千米以上的冰峰几十座,位于我国境内的托木尔峰,海拔超过七千米。托木尔峰东部的木扎尔特河谷,便是古代丝绸之路的一个重要支线。尽管周穆王瑶池会西王母,被疑为传说。但西汉细君公主、解忧公主等下嫁乌孙王,曾通过此道却有史载。唐高僧玄奘,去印度取也经过这里。并在其《大唐西域记》中,有对托木尔峰分水岭险境的描述。唐时在博格达峰下已设过“瑶池都护府”,更见这里的开发早于很多其它的少数民族地区。悠久的历史留下不少名胜古迹,这里曾建过十几座古刹,虽然现仅存“铁瓦寺”。

    瑶池虽在博格达峰山腰发,但在池边是看不到其主峰的。单从山势湖景来说到也寻常,国内能比肩的旅游胜地不少。但若从水质之洁、境况之幽远来说,确也当得独一份。湖风浩浩、波光鳞鳞,船行在这全是冰雪融化的纯净水中,令人自然神清气爽。游湖自当首选项目,但游艇仅在一、两公里的范围内绕了一圈。虽也感受到了郭诗中“万木长毫挺笔端的意趣。但对前面烟水渺茫,未能深入探寻的湖景。有一丝怅惘,我想或许是有意让其保留一点神秘感吧。
    瑶池和王母,在中国的传说中是密切相联。故位于瑶池出水口附近卧龙山的王母庙,被称为祖庙。它倚山临水坐于半山之上,在铁瓦寺下车即可遥见。左连神山博格达峰,右踏鳄鱼闸水口,呈青龙白虎之势。且山无长木,甚觉博大空旷、威高严绝,令人心生敬仰。顿有若非王母厚德,更有谁能当得这风水宝地之念。王母庙的脚下,有一个停靠码头。我也从众在此弃船,登山朝天。庙很新、也不大,据说是新世纪初才在原址重建的。正殿供王母神像,配殿供的却是观世音菩萨和纯阳真人吕洞宾。我正疑不知这出自什么典故,恰好有一我市富顺籍的道长,闻听乡音前来亲近。即向其请教,方知祖庙约八百年前长春真人丘处机应成吉思汗之召。率十八弟子,前往“瑶池论道”时所建。据称西王母娘娘就是在此得道成仙,这次重建乃因王母娘娘托梦给海外道长,令其重建仙居。并筹得大量善款,始有如今之盛。同时特别告诉我们,那尊千年紫檀木雕刻且装金的王母神像,便是专程由台湾运来的。
    目前这里香火甚旺,常有台湾、港澳、南洋等海外道众朝山团来瑶池宫寻根拜祖。国内游客更是络绎不绝。又增建了钟楼和鼓楼,使太极道场更具规模。整体看来庄严肃穆,云梯通天、气势恢弘、令人心神向往,虔诚膜拜。俯视山下寒潭碧玉,心生感慨,再成一律:
    西域寒潮动,瑶池秋味深。
    琼浆方凝翠,榆柳早披金。
    薄霭烟岚意,冰峰雪岭心。
    水云交合处,长待我归寻。

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 楼主| 发表于 2017-1-21 14:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 秋歌 于 2017-1-21 14:19 编辑

红山远眺楼放歌
        漫漫西行路,煌煌万里图……
        远眺楼头临栏四顾,乌鲁木齐的远山近水、美不胜收,新城繁华、花团锦簇,高楼大厦、尽收眼底
令人心怀大畅,不由击节放歌。遥望天山群嶂、逶迤连绵,隐约飘渺于天际。近观嚣嚣市尘、车流街巷、熙熙攘攘如无声动画。更因正值国庆日,园内广场载歌载舞,全民同欢。维族青年换上节日盛装后,自是五彩斑斓,更觉彰显出了浓厚的西疆风情。这座居于闹市中心,伫立在乌鲁木齐河边的红山。难怪一直为当地民众视为"神山",的确有其独到之处。虽然不高、但在城中位置显要,有如自贡彩灯公园,算城区的一个制高点。加之山形巍峨、龙头高昂,陡岩峭壁,气势雄伟。古人视其为镇山锁水的风水宝地,乾隆时曾在其呈褐红色的断崖之巅,建了座九级实心的青灰镇龙宝塔。据说与遥对的雅玛里克山宝塔呼应,能锁蛟安澜、防洪水泛滥成灾。如今它的图片到处可见,成了乌鲁木齐市的形象代表。
        当然,究毕乌鲁木齐这个蒙古语中的"优美的牧场",以前是游牧之地。唐朝设轮台县,派驻军至乌鲁木齐河畔屯垦。自从曾在轮台生活过三年的边塞诗人岑参。写过“戍楼西望烟尘黑,汉兵屯在轮台北”的诗句后。“轮台”几乎成了后世诗人,特指边塞的代名词。而正式筑城,命名“迪化”。已是清乾隆皇帝的事,至今不过三百多年的历史。从文化底蕴来说,自然难及内地。如以中原的名胜古迹去比较欣赏,必然和游天山一样,会大失所望。如它的虎头赤壁,塔映夕阳等典型景观。塔因太小,象征意义胜过观赏感觉。赤壁也并不鲜艳,呈紫褐色、照片应是在特殊光照下获得的。那种颜色我到是在丹霞地貌中见过。到新疆还是得着重欣赏它那种辽阔苍茫,莽莽戈壁、无边大漠的自然风光为好。特别是昨天游瑶池,听说“新疆天山”被列入世界自然遗产预备清单。除了现已开放的天山天池,包括:博格达峰、中天山、托木尔峰、天鹅湖湿地等四大片区,地跨新疆四个地州市和七个县。那时或可选一个,最适合观赏天山真正风光的景区再来。
        远眺楼中,置有亚洲地理中心的亚心标志塔实景模型及照片。介绍说是经中科院新疆生态与地理研究所,以彭纳投影的亚洲地图为基准,采用现代科技设备测定。并有明确的经纬交叉点。虽然看上去有点玄,但说这是世界上离海洋最远,大陆性最强,为我国独有的特殊地理环境。我感觉这到很实际,也很有意义。现代人最喜欢中心这个词,几乎每个人都希望自己能成为中心的一员。各个地方都可见各种级别、各种事业、各种行业的中心。而且级别越高越荣耀,越有发展前途。以亚洲中心这种极端级别,搞好了不但将是世界上一个最新的座标,也更适合成为未来乌鲁木齐的象征。虽然这次因团体行动,我没能够身临其境。但据说以亚心塔为主体打造的人文主题公园,现在还并未真正完善,但愿以后能有机会弥补这遗憾。
        从红山塔前经过时,瞻仰了林则徐的塑像。这个以焚烟禁毒,名标青史的近代英雄曾在这写下:“任狂歌、醉卧红山嘴。风劲起,酒鳞起” 的诗句,现已镌刻石上。可惜这公园现已陷入城中,当年意境到是难寻了。我们即将要去二道桥,和一早从克拉玛依赶回的北疆团汇合。下午亲情号专列又将启动,这次西疆行已经走向尾声。我也该把这一曲西疆行结束了。便接着起首一联,续歌:
       蜀山开大道,秦岭变通途。
       天水关雄壮。兰州城富腴。
       祁连迎远客,嘉峪猎残狐。
       长城熄烽火,戈壁走云凫。
       罗布人遗寨,车师国废都。
       胡杨魂永驻,横井水长输。
       西海仙家杳,瑶池王母愉。
       昆仑多雪岭,圣脉镇边隅。
       乌市亚心屹,新疆各族娱。
       红山歌一曲,华夏更无虞


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 楼主| 发表于 2017-1-21 14:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 秋歌 于 2017-1-21 14:21 编辑

归程秋叶正飙红  
      重返专列,居然有一种到家的感觉。自从到达吐鲁番后,我们就换乘汽车旅行。几天的奔波后再上卧铺,感到特别舒适、特别亲切。应该说这种旅游专列的开通,在我们这样的大国,具有特别重大的意义。从乌鲁木齐到同为西部的成都就要两个多昼夜,若是直达东南沿海地区则要三、四天。除了火车的卧铺,真还难找到更适合、更节俭的交通工具了。我们离开红山公园后,被送到二道桥,让我们在离疆前感受一下地道的乌市风情。同时品尝一下地方风味。说实在的到了那里,真如到了异国他乡。街上来往的维族、哈萨族人和国外游客很多。各种店铺的招牌和满街的广告也是中、外文兼顾更融入很多蝌蚪式的维文。更显著的是人种差异,深目、高鼻、冷俊的脸形,挺拔、壮实的身材,更象俄罗斯和欧美人的味道。
      来看过马戏、吃过烤全羊的游伴,指着一座装饰华丽的伊斯兰建筑说:那就是马戏团。据说在二道桥的大巴扎观望塔下,经常都有歌舞、杂技等表演。特别是美丽的维族姑娘舞蹈,人气一直很高的。街上有很多卖羊肉串的烤肉摊,桌上摞着高高的烤馕。很多人来上几串烤肉,就着一个烤馕就是很丰足的一餐。我们不大习惯,慕名去吃手抓饭。其实并非真的手抓,一样有碗筷。类似扬州的炒饭,一盘油汪汪的掺着红萝卜、小菜,上面压着几块肉排骨头米饭。更配了一小蝶咸菜,没啥特别和不适应的。当然时间允许,二道桥市场也值得一逛。从地方特产、各种干果、工艺品、首饰、玉器、珠宝及俄罗斯、西亚、欧洲来的富有异国情调的商品,几乎应有尽有。好歹是从清末就培育起来,具有百多年历史的南北疆各民族及西亚、中亚地区的物资交换中心。如今已是各地游客,和旅游团的必到之地。
       次晨醒来,列车已在嘉裕关外的戈壁上奔驶。虽然离得远,依稀如沙盘上的模型,但看着那中华特有的古典关城敌楼形态,仍然有点老骥伏枥、壮心不已些的感觉。更能体会到昔年放翁入蜀,过剑门关的心情。难怪他情不自禁的发出了“此身合是诗人未……”的感叹!堂堂男子汉,有几个能无报国雄心?特别是亲历古今名关重镇,当年的杀敌战场之时,最能激起豪迈情怀。虽然如今这一切已成历史,险隘雄关,成为进入内地的大道通衢。甘肃、宁夏的崛起,更使黄河金带与河西走廊成了开发西部的前沿基地。西疆几乎占了我国,六分之一的国土面积。火车从新疆跑出河西走廊,就得一天多的时间。
       因为是专列,要利用路线间隙行走。比起正常班车,耗时略长。我们国庆下午五时左右从乌市出发,直到三日夜间九时许方抵达成都,全程约五十余小时。所幸各地市的旅社,早已作好了接应准备。基本上均在当天深夜,回到了各自的家中。此行前后十多天,还只是跑了几个点,大体上看了趟大西北。虽然比起游北疆的分团,我们算轻松得多。但究毕都是上了六十以上的人,仍觉十分疲倦。返程除了休息,整理了一下旅途笔记,到并不寂寞。特别是进入甘、陕、川的山道后,山川形胜,秋色正浓。一路得了好几首小诗,心情很是愉悦。特一并收在这里,作为余韵:
            川陕道中、车窗拾句:
     筑间土屋靠山峦,门外更无三尺宽。
     绕膝妻儿犹自乐,无贪无欲我心安。
            二
     山梨几树应时鲜,鸡蛋换回油盐钱。
     与世无争安本份,新开两块溜溜田。
            三
      铁龙下山速如风,穿洞过桥气势雄。
      急湍险滩争夹道,晚秋峡谷正飙红。
            四
      陕川交界看枫红,美在深崖险壑中。
      秋叶山花争烂漫,层林染彩似飞虹。

       这一趟西疆行,总算完美的降下帷幕。在第一次亲身真切的体会了,祖国西北地区的广袤博大后,心情久久的不能平静。真有种创业艰难,守成不易的感觉。我国作为一个多民族融合交流发展起来的大国,老祖宗给我们留下的国土资源,历来就是世界上一切野心家、阴谋家觊觎的重点。梦想中的鲸吞蚕食,从古到今一直没有停息过。我们如果不能随着时代的进步,早日成为一个发达富裕的强国。永远不可能打消外部敌对势力的野心,难免重蹈历史的覆辙。而要想守住祖国的大好河山,每一个中国人都是任重道远呵!最后以一首
          西游归来寄诸诗友归结全文:
     大漠茫茫映夕晖,亚心朝圣愿无违。瑶池一别西王母,我驾天山霞彩归。


                    (全文完)

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