《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 七星宝剑

诗歌超市1号店…【七星宝剑酒馆】

共敬。

音乐太低沉了,这氛围起贴些旧的有点乱的,请老师改
深谢。
  =落了一地=

垂暮,黄昏回眸娓婉蔫然
醉红的天际,悸动的云彩羞涩掩入夜色
点灯
盘羹的杯盏为昼饯行
作陪的夜寂了看喧闹远去
门前,湿淋淋的小巷
传来由远而至的足音
大梦初醒般的门吱哑笑着迎归
细看春雨打落潮寒
滋生一枝的青果
怜惜瞧着满地落缨
忆起最初
涩涩的清香淡淡弥散
四月徘徊着雨的脚步
有关回忆一点点靠近
几许遗忘,几许失落……
零乱怠倦的风
一遍遍刮起枯萎的花瓣
再一次试图掀起往事
黑暗中
叶子在风起步后也试着出声作响
不经意间听见一声轻叹。

[这个贴子最后由七星宝剑在 2005/07/18 10:36pm 第 3 次编辑]
下面引用由沉鱼2005/07/16 09:13am 发表的内容:
我喜欢1,就来了
虽然皮薄还是忍得住的,您就往薄处砍啊.
谢谢.
下面我发的几个可以说是在一种激情下完成的,没有停顿.当时情绪比较的低落,但这就是生命的本真状态,无需模仿或呻吟.如果用白话说肯定是几个字的表达 ...
一直没有时间来,来了就看到你的作品。呵呵。
我翻阅了一下你的其他作品,我不认为这是你最好的作品,从这个作品开始,你好像在尝试一种新的写作办法,就是用比较大的跳跃来拉开场景和距离。比如在《编》这个作品,前面半段和后面半段的距离是很大的,内在的联系是有,但是跳跃过大以后就显得着意的不行,在我这里,我常将这样的结果称作“硬伤”。
你的叙述方法也很有意思,你一边在议论,一边要站在诗歌所描述的事件的外部冷冷地看议论的结果,你看下面这个:

箭头,箭头
一定要指向秦时
我们到柳树下
黄昏比哮天犬跑得快
的时候
关山万千
英雄,杀出一道血口
这样写作的直接结果就是诗味不容易找到。总起来说,人家读你的东东,就要有冲动或者感受或者有所感悟,还有一种是通过作者的艺术感观来体谅作者的心境,都是享受,你现在的这组有“事不关己,高高挂起”的感觉。我说你另外的一个比较一下就很明白了:

是否我们活着
就必须付出一些足以衬托的
痛苦 麻木 咸湿的手帕
乃至倏然远逝的背影
所以,我们沿着三十日
纷飞的小雨
扒开你细密的掌纹
寻找黑与白
甚至擦亮许多火柴和纸币
看着湿透阳光的衣袖
一片片地凋落
这是你《越来越黑》中的一个,这个小作品给人的感受和情绪显然有相当的穿透力。
几个建议供参考:
1。
你的作品大多有“涩”的感觉,那是你习惯用零碎的意象和冷静的笔调写作的原因,读你的诗歌总的感觉就是不顺,现在我已经发现了多个女性写作在向这个方向发展,好像不这样写作就没有深度。我是怀疑的。
2。
诗歌过瘾的地方至少有三处,一是可以宣泄,象《越来越黑》;二是可以抒情,那比用散文或其他的形式来的更加的痛快;三是可以非常的自我见解世界发掘世界。这三者也是诗歌的三层写作办法,哪一种熟练掌握和作者的身世,经历有关系。
3。
写那些非常熟悉的,坚决不写自己没有把握的;写自己感触最深的,感触还不怎么深的时候就酝酿而不写,等发酵得差不多了,用很平滑得语言来写,把感悟藏在每个人都看得懂得文字里面。     

下面引用由昨夜东风2005/07/16 10:16am 发表的内容:
  剑气凛然,砍得很实在!喜欢!
互相探讨:)

下面引用由昊飞泓2005/07/16 01:24pm 发表的内容:
过来串门儿,看看光头有什么好的下酒菜:)
乖,老没见了,呵呵:)

下面引用由简·略2005/07/16 09:43pm 发表的内容:
问好前辈!以后批偶的诗歌多砍几刀为盼!
破红山快点鞭炮10000响!((砰碰!))
问好,感谢光临:)

下面引用由泽润2005/07/17 07:58am 发表的内容:
宝剑老师 请帮助一吓泽润吧 谢老师改天泽敬茅台
谢谢哦,闲时就来玩,互相探讨,呵呵。

祝贺!
机会难得,也来帖一首向宝剑站长求教,请帮忙指点一下:)谢谢!
<过往>

**一个梦**
这扇门,被谁的手打开?
在时光的路口,久久伫立
一些五颜六色的故事
挤进来,等待展示
当风吹过的时候
人还在
童话还在
别说你有多么执著
仰头时
月光撒下一些诗意的水滴
幸福与希望
祝福与温馨
只想说,有梦真好
**一枝烟**
在手指间,燃烧夜
燃烧遥远的思绪
当灵感被封闭
你举起枪射向自己
倒下迢迢来路
那时,情节已凫出水面
在袅袅的迷雾中
堙灭并生长
**一杯酒**
独醉时,只需一段寂寞时光
就能让你在时间深处徘徊
去找寻丢失的身影
都市夜归人酒家依旧幽暗
依旧留下你孤独的投影
魂兮归来
飘香的诺言在杯中沦陷
是谁在问,何时能醒?
相约?与何人说?
欲说还休时
你握着一场旧梦
独醉
**一句话**
刚一说出,就没了踪影
寻觅,变得徒劳无益
想要收回,已是竹篮打水
它隐藏在不能进入的三月
你在三月的枝头
看它开成一朵桃花
花瓣粉红了半个的天空
淹没了重重的心事
用什么来弥补语言的缺口
如今已找不到链接的词汇
或许从来就没有说出
或许它只停了很短的时间
轻描淡写时
不需要寻找借口
若即若离的风
远或近
变得不再重要
不再重要了吗?

[这个贴子最后由七星宝剑在 2005/07/18 10:37pm 第 1 次编辑]
下面引用由雨珠儿2005/07/18 10:42am 发表的内容:
音乐太低沉了,这氛围起贴些旧的有点乱的,请老师改
深谢。
  =落了一地=
垂暮,黄昏回眸娓婉蔫然
...
你这个作品有很浓重的散文倾向,看一下:
=落了一地=

垂暮,黄昏回眸娓婉蔫然,醉红的天际,悸动的云彩羞涩掩入夜色。
点灯,盘羹的杯盏为昼饯行,作陪的夜寂了看喧闹远去。门前,湿淋淋的小巷,传来由远而至的足音,大梦初醒般的门吱哑笑着迎归,细看春雨打落潮寒,滋生一枝的青果,怜惜瞧着满地落缨。忆起最初,涩涩的清香淡淡弥散,四月徘徊着雨的脚步,有关回忆一点点靠近,几许遗忘,几许失落……
零乱怠倦的风一遍遍刮起枯萎的花瓣,再一次试图掀起往事,黑暗中叶子在风起步后也试着出声作响,不经意间听见一声轻叹。
我把你的作品不分行以后,竟然发现连标点符号在某些地方都可以省略掉,说明你语言间是没有距离的,这是典型的“小资”情调的小文字,很细腻,很有感触,就是不象是诗歌。
一是要把笔墨更多地用在“落了一地”这四个字上,将每段的最后都“落”下去,这样的构思就不会是散文的构思;二是将所描述的情节分开,使其有错落,不要一贯到底,这样弄空间实际还要更大一些。看看:
落了一地

黄昏回眸,醉红的天际
悸动垂暮,云彩娓婉羞涩
掩入夜色
杯盏为昼饯行
夜看喧闹远去
湿淋淋的小巷
传来由远而至的足音
门,大梦初醒
雨打潮寒
滋生一枝的青果
为满地落缨,弯腰
拾起记忆
涩涩的清香
淡淡的弥散
四月徘徊着雨
零乱怠倦的风
再一次试图掀起往事
黑暗中
不经意间听见一声轻叹
几许遗忘,几许失落……

【死亡之马(之一)】

马棚里的马
并没为你生下理所当然的儿子
你为此用鞭子凶残般
抽打身边所有的灵魂
而世界也在委屈动容地呜咽
你看到了,你说:
把我的儿子还给我吧,然后我死了
灵巧的肉身与财富、庄园。
这些人中最可爱的一株草
是一个毒瘤的后代
经过千百回商讨孕育而成
是乔装来的中坚力量
他穿插在人群动物群中间
却仿佛是我早年丢失的儿子
只是丢失的其中的一个
虽然我已记不起来
是否真的有过多少儿子

【死亡之马(之二)】

我为自己有个油腻的妻子
而倍感快乐或者困惑
是的,我监视过曾经躯壳的背叛
亦唾弃诅咒
要死的杂交驴子
是我一时强悍污浊的欲火灼伤
眼球
我大着胆子趟过了欲望之河
然而妻子的腿的曲线最美
然而它是妻子惟一的瘀青
然而妻子的腿仅仅是一块肿瘤
然而妻子的美腿已被切除
然而妻子死了
死过百回千回千回百回
然而我和妻子一起死了
我仿佛是情愿跟随妻子死了
却狂想着喝一碗豌豆浓汤
头上的头皮屑流血了
掺和进浓汤里

【死亡之马(之三:和平的雨声)】

房间里的灯熄了
窗外和平的雨声还在继续
和沸腾的马蹄
声声悦耳拉姆的小提琴
我在自己编织的白日梦里
高兴不停
我看到了青色的海鲜色的光芒
还有欢呼不止
他们跳着螺旋舞和巨卡车
搬来了人们喜爱的姑娘
想要女人
但是那些女人
身上缠着铁皮重重黑黑的铁皮
她们说:我们的战争还在继续。
突然,一个弱小的女人生下男婴
难产?夭折?死亡。
母亲,夭折男婴的母亲
猛然冲出人群
垃圾桶里正在抓臭虫吃的煤球
被打成半死不活的
然而一家三口死在一起

[这个贴子最后由七星宝剑在 2005/07/18 06:09pm 第 1 次编辑]
下面引用由月光的翅膀2005/07/18 05:24pm 发表的内容:
祝贺!
机会难得,也来帖一首向宝剑站长求教,请帮忙指点一下:)谢谢!
<过往>
**一个梦**
...
欢迎光临酒馆,呵呵:)
一个很成熟的写手哦:)
《一个梦》的最后一段是不是多余?前面说的就是幸福,最后一段是总结报告,呵呵:)
最喜欢《一枝烟》,干干净净的,而且意味深长。
《一杯酒》没有翻出新意,是失败的作品。(既然用了这样的形式,就是《一···》就要特别注意出新,也就是要在技术上有突破。
《一句话》也有罗嗦的嫌疑,其实内容在第一节就已经说干净了,要合并同类项,呵呵,看一下:
**一句话**
刚一说出,就没了踪影
寻觅,变得徒劳无益
想要收回,已是竹篮打水
它隐藏在不能进入的三月
你在三月的枝头
看它开成一朵桃花
花瓣粉红了半个的天空
淹没了重重的心事
若即若离的风
远或近,变得不再重要
变得不再重要了吗?

下面引用由七星宝剑2005/07/18 05:48pm 发表的内容:
你这个作品有很浓重得散文倾向,看一下:
=落了一地=
垂暮,黄昏回眸娓婉蔫然,醉红的天际,悸动的云彩羞涩掩入夜色。
点灯,盘羹的杯盏为昼饯行,作陪的夜寂了看喧闹远去。门前,湿淋淋的小巷,传来由远而至的 ...

忽忽忽,你别这么利害嘛,看得我心服口服,脚丫子站不稳,手脖子发软,宝刀就是利害,这一改诗味全出来了,为什么我就不会,一旁面壁反思三日。
不得了不得了,我捧着你改的,得好好学习。
收下,认真思透再来讨教。谢谢光头老师。(哈哈,这么叫老师别生气,别一气之下不教弟子,那我就玩玩啦。哦,光头老师,反正我会厚脸皮再来求教滴。烦S你。)

祝贺~

下面引用由雨珠儿2005/07/18 07:21pm 发表的内容:
忽忽忽,你别这么利害嘛,看得我心服口服,脚丫子站不稳,手脖子发软,宝刀就是利害,这一改诗味全出来了,为什么我就不会,一旁面壁反思三日。
不得了不得了,我捧着你改的,得好好学习。
收下,认真思透再来讨 ...
光头就光头,哈哈,没有问题,说不准还长几根毛出来:)))

下面引用由七星宝剑2005/07/18 06:08pm 发表的内容:
欢迎光临酒馆,呵呵:)
一个很成熟的写手哦:)
《一个梦》的最后一段是不是多余?前面说的就是幸福,最后一段是总结报告,呵呵:)
最喜欢《一枝烟》,干干净净的,而且意味深长。
...
谢谢宝剑站长认真细致的点评!要不是酒馆开张,还真难得如此的赐教呢:)你的三言两语让我有豁然开朗之感,我会根据你的意见作适当修改或重写的。后一首的合并同类项,感觉好了很多。再次感谢!辛苦了,敬酒一杯:)嘿嘿!