《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: fanmask

诗歌7号店——[FANMASK诗歌当铺]

记忆(六)
(一)
我爱我身边的语言和暗示
它们越来越脱离肤浅的危险
我写着诗,唱通俗的歌
我喜欢这些,多数人喜欢。
要飞,还要等等,甚至
等一辈子。
矛盾重重,请进入心
进入冒险者的汁液,他们抽搐。——这里语言开始陡峭,
你也许毫无所知。
你痛苦,甚至忘记了爱情。
_________________________算是心情抒发了,语言倒也发自内心,中间有艺术处理是不错的——还是少,但整体看略平,打动读者的艺术手法没有显现出来。
(二)
我的侧面有一面镜子
它不在我的正面或下面。
你在隔壁,在我的蔑视或爱惜之下
包括一种扑克游戏。
我和你不能在一起
我们担心语言过多或无话可说。
——————————————————这里的下面转折太快。
服务员。一个伟大的职业——————突然转折了?
领袖。一个伟大的职业
我把这两个词语放在一起
你会想到什么呢?说,想到什么。——嚼的味道太重,暗示面太大,关键我们看不到作者的暗示与思考的线索。整体看两段脱节的嫌疑,下面一段似乎少点什么铺垫或者少暗示借助的线索……。
(三)
我劳动的时候还能喝茶
瓦工不能,流浪汉不能,批评家
也不能。他们喝茶并不轻松。
他们的眼睛闭上,茶梗很难提取
我写诗,并把它视为劳动
他们甚至他们心目中的他们
不会认同。我牺牲极短的时间
爱或不爱。用极长的时间决定。
他们相反,这是致命的矛盾
大师的奴仆老了,用权威和诟病帮助子嗣活着。
我放弃同情。他们偶尔能够同情。
同情是另一个国度的节日,我庆幸你正在思考。

——————问题是思考没有力量啊,你那些话看起来琅琅上口,词语的力量不足……。
供参考……。

改过,但不知是否好些,帖上,请字母先生再批。谢谢。

泪湿田园

一
旋出一个个酒窝的河水
在村子的胸前转个蛇弯
任岸上的禾苗喊黄了嗓子
也没有一丝停留的架势
组长丢下担杆已撒手不管
乡亲的目光也发出气绥的衰怨
总不能眼看着希望越长越短
你毅然做起了人间最小的“官”
         二
东家凑上鸡蛋款
西家拿来嫁妆钱
众人拾柴哟助长了火焰
可石头又怎能打倒天
“你个死脑筋不转弯
就不能到单位预支三五千退休钱?”
老太婆一言  
乐得你一跳三丈远
      三
月移西天  流萤鲜现
村口灯火处处艳
那是乡亲点燃的期待
正恭候着你凯旋的笑脸

哦马达声终于喊开昼的眼帘
一上学的少年
不经意踩着了你僵硬的脚尖
那手中捏着的救心丸啊
就象一颗催泪弹
一下子就淋湿了整个田园……

泪湿田园

一
旋出一个个酒窝的河水
在村子的胸前转个蛇弯
任岸上的禾苗喊黄了嗓子
也没有一丝停留的架势______这个场景你描写的人物还没有出场,那些比拟虚返化了一些。
组长丢下担杆已撒手不管
乡亲的目光也发出气绥的衰怨
总不能眼看着希望越长越短
你毅然做起了人间最小的“官”——算是说明白了,但你这个人物很苍白啊,这里只是一个生活化的小情节,人物给别人的印象很模糊,一个人物是特点在那里呢?
        二
东家凑上鸡蛋款
西家拿来嫁妆钱
众人拾柴哟助长了火焰
可石头又怎能打倒天
“你个死脑筋不转弯
就不能到单位预支三五千退休钱?”
老太婆一言  
乐得你一跳三丈远
     三
月移西天  流萤鲜现
村口灯火处处艳
那是乡亲点燃的期待
正恭候着你凯旋的笑脸

哦马达声终于喊开昼的眼帘
一上学的少年
不经意踩着了你僵硬的脚尖
那手中捏着的救心丸啊
就象一颗催泪弹
一下子就淋湿了整个田园……
——————————————————以下都是情节化的描写,比拟中把事情交代清楚了,但生活中具体到一个人身上的细节没有,这样读来你这篇像表扬的广播稿……人物的特点细节想象都没有出来……。
语言不过关啊……。

看看这样的语言——
夜晚,我在台灯下凝视巴尔扎克的雕像,仿佛又来到了巴尔扎克的故乡,那儿的森林很美,
天空是我从未见到的蓝色,空气请冽且隐隐有点香甜。老巴尔扎克暂时合上他的人间喜剧,
领我在法国的乡村树林间轻轻地漫步,他宽大的额头上分明是透过树林泻下来的斑驳的。

字母老师好(哈,先叫老师好,再砸块石头来)。

老师俺把诗与文字混着写,这样可行,帮改改,谢谢老师。老师再好!
一生
晨起燕声推窗入。忙抬眼,柳芽匀匀。
月落晚风穿门去。闲摆手,日子依依。
风笑田园绿又黄。斜阳看,黄土几堆。
絮唠人生淡作画。未成荫,画涂一生。
    生命的长河我们都只是芸芸众生中的凡尘,渡向彼岸总会有那么一些疑惑与不解,千百年的历史却也不过只一本书的厚度,川流不息的一瞬淹没了多少曾经鲜活的生灵。其实即使此刻警觉短暂,还只是这么悄悄流逝。
    最近突地对“一生”这个词汇入迷,想破译这二个字所深含的哲理与真切的含义,静静暝想了“一生”,在思想的深处把“一生”淡淡地渡过。看年少徒步向中年,再从中年跋涉到年迈,直至一堆黄土;看生命重蹈父辙的接力棒过程,一个社会发展与进步,伴随着一个个“一生”的淹没。每一个人的心灵深处都有着自己一生追求与奢望,在某一个意义里或实或虚,亦真亦幻这么流逝着,很短却点滴沸腾。
    其实我喜欢与年长的老人闲聊,听他们的语言、看他们的笑容、感受他们的思想,在老人豁达的眼神里响往,我常凝望那些满足平实的眼睛,叩问:他以及她所有人的“一生”,是什么支撑着他们的一生,而在灯息烟灭时他们是否同样满意自己这么走过的一生。
    常常去佛门庙宇,喜欢那种肃穆庄严的氛围,高高端坐怡然的神安祥地抚平心里的纷乱。点香倾诉着心底的愿望时,其实也明白,那尊神真正伫立在心中,“求人不如求已”佛都这么说过。只还是分外渴望上升的香烟捎带着愿,飘往某个境界里终达成某个心愿。就比如我总默念此生最大的心愿:让我的家人过得充实、健康与幸福。神佑,自己更要呵护。这么一生于我该是满足。
    诠译了幸福,再把一生预谋了一遍,听心底佛号响过,流逝的水轻轻淌往远方,细数点滴,无怨无悔,一生。
久嗔心愿迟未达。冰融时,笑谈晨昏。
新喜苔青染新辙。夏初醒,澄然生活。
逐暖六月叶茂枝,曾记否,秋实冬藏。
频语一文话思量,相忘也,人生忙碌。

先砍诗了——
一生
燕声推窗入。忙抬眼,柳芽匀匀。——抬眼的动作可省略,或者换……
月落晚风穿门去。闲摆手,日子依依。—情节有寓意再巧点。有点取古诗歌的味道了
如果按现代诗歌写要找好发力点,其实局部的景色描写可以跟小说一样,关键是诗歌断句在意义上的连接……。
风笑田园绿又黄。斜阳看,黄土几堆。
絮唠人生淡作画。未成荫,画涂一生。——结尾有田园,整体看像古诗。
下面的也是古诗歌的味道了:
久嗔心愿迟未达。冰融时,笑谈晨昏。
新喜苔青染新辙。夏初醒,澄然生活。
逐暖六月叶茂枝,曾记否,秋实冬藏。
频语一文话思量,相忘也,人生忙碌。
底下的文字平实,其实要说散文的寓意与优美——可以看看《纪伯伦散文选》

祝贺!
贴一首请字母老师指点一下:)谢谢!
————————————————————————
不被接受的
文/梅影无踪

*1*
那根绳索很长
如蛇弯曲的影子
蔓延过来
悄无声息,将我套住
挣扎。反抗
柔弱,没有丝毫力量
围墙里的倒影想要站起来
*2*
那只银狐站在山岗
闪烁着孤独艳丽的媚眼
月光诱惑每一位过往的路人
就这样相爱吧
就这样伤害吧
我不会放弃任何形式的努力
我盼望着被你采集
哪怕因此被割伤
*3*
月芽,已经远离
可印迹还在
它深深的嵌进额头
成为永远抹不掉的标识
麦芒一样的闲言碎语
刺痛了谁的心
我不用捂紧自己的伤口
你看吧!你可以看
*4*
风勒住树的脖子
说干旱,无雨
没有水的消息
那一滴走失的水
去了何方?
我可以去寻找水源
只要允许我再看你一眼
*5*
思念永远不会被说出
屏息静气,在等待中颤栗
不安。倾听心跳
爬上去又跌下来
摔痛的是预言
还是失语的真相?
我被关在门外
被偶然的奇遇拒绝
*6*
如果这世上真有神灵
那请赐给我勇气吧
让骨头在柔弱的水中
变得更加坚硬
让祷词剔除心里的忧伤
我愿在叛逆中
匍匐下来
去寻找那株幸福的四叶草
梅于2005年4月19日

下面引用由fanmask2005/07/18 12:09pm 发表的内容:
先砍诗了——
一生
燕声推窗入。忙抬眼,柳芽匀匀。——抬眼的动作可省略,或者换……
月落晚风穿门去。闲摆手,日子依依。—情节有寓意再巧点。有点取古诗歌的味道了
...

字母老师先说谢。
老师推荐的《纪伯伦散文选》我还真没看过,其实我看的书太少,而且只爱看三毛,席幕容这样的,我知道这是局限了自己,可是老这样呢,不过老师推荐的书我会尽快找来看。
其实开头与结尾几句有点古味的诗,是看了一些古诗强加在文头与结尾,我只是想换一种新方式,呵呵,坦白,写完自己根本没底,不明白自己真是表达出自己的意思了吗。
谢谢字母老师的砍,不过老师得砍得更硬点,让俺觉得血淋淋的,才会发奋图强呢。呵呵,老师,先喝茶,再指出不足与需要加强的,弟子先鞠谢了。

不被接受的
文/梅影无踪

*1*
那根绳索很长
如蛇弯曲的影子
蔓延过来
悄无声息,将我套住
挣扎。反抗
柔弱,没有丝毫力量
围墙里的倒影想要站起来
_________________________情景还可以,只是那根绳子到底是什么呢——是树枝?还还是寓意时光灵魂,但树枝和你的对应自己的关系是什么呢?结尾没有点透。
*2*
那只银狐站在山岗
闪烁着孤独艳丽的媚眼
月光诱惑每一位过往的路人
就这样相爱吧
就这样伤害吧
我不会放弃任何形式的努力
我盼望着被你采集
哪怕因此被割伤
————————————场面过于简单化了……
*3*
月芽,已经远离
可印迹还在
它深深的嵌进额头
成为永远抹不掉的标识
麦芒一样的闲言碎语
刺痛了谁的心
我不用捂紧自己的伤口
你看吧!你可以看
————————————比拟的还可以,但这些句子中间缺乏意味连接的关系——诗意没有体现……。
*4*
风勒住树的脖子——这里的句子略硬
说干旱,无雨
没有水的消息
那一滴走失的水
去了何方?
我可以去寻找水源
只要允许我再看你一眼——————最后一句算是味道有了
整体看前两段铺垫不成功……。
*5*
思念永远不会被说出
屏息静气,在等待中颤栗
不安。倾听心跳
爬上去又跌下来
摔痛的是预言
还是失语的真相?
我被关在门外
被偶然的奇遇拒绝
——————————情绪化的释放,诗骨没有撑起来……。
*6*
如果这世上真有神灵
那请赐给我勇气吧
让骨头在柔弱的水中
变得更加坚硬
让祷词剔除心里的忧伤——这里词语要推敲的,意思和承载要达到寓意道理的文字,但不能太直接——这样才是诗歌的语言。
我愿在叛逆中
匍匐下来
去寻找那株幸福的四叶草——————也是最后一句有诗形。

谢谢字母老师认真的点评!读了老师的点评,让我明白了一些写诗时该注意的问题。
第一节中的“绳索”,我是想寓意婚姻的束缚,传统的道德观中,结了婚的女人就得从一而终,想要摆脱或寻求自己的幸福是不被接受的,所以我在结尾处,用了叛逆这个词。或许是我的表达有问题,没能让老师理解。
老师辛苦了。再次感谢!问好:)!

在大厅贴过,回复寥寥,请老师指点。
记忆(七)
《西瓜离开瓜地》
那天,父亲拍了拍西瓜
又拍了拍我的脑袋
说瓜熟了才能离开瓜地
你还没熟呢
我背着他偷偷喜欢一个女孩
给她写情书,送她玉米棒子和发卡
在李四家的猪圈跟前等她
中秋节到了,我准备好一个大大的西瓜
她抱走了
马尾辫一摇一摆走了
李四家的母猪抬起头哼了哼
她的脸红红的,酒窝里能放一颗大大的瓜籽
月圆之夜
父亲切开两个小小的西瓜
瓜籽还是白的
他命令我吃下去不许说苦
《样子》
我记得那些房子倒下了
倒在自己的影子里
村子里的杏树
一律离开热恋的家园
人们议论纷纷
如今我真的看见一些房子倒了
倒在过去的影子里
那此影子从来不曾停住伤害的脚步
嘴唇发紫
太阳穴下陷
一个人垮了
什么事情都可能发生
《居室里的青蛙》
青蛙被自己的丑陋杀害
它们离开池塘
在丝织品上产卵
一串串唯美的目光
在性、爱抚、同情和死亡的诅咒
中相互碰撞
它们爬进一些人的耳孔
姿态美得无法拒绝
青蛙的子嗣们
在原籍繁衍更多的子嗣
它们喜欢艺术家的手指和阴器
因此有的耐不住寂寞
乘风破浪
一路走进居室
伪装的黑夜借用主人的预言
从烟洞潜伏而至
此时一些美女模特与青蛙同居
思想的卵在女人的牙齿上窃取了微笑
和意淫
没有经验的主人正在计算高潮的时间和
吻合度。
青蛙从帐子上掉了下来
它们的眼泪留下污渍
需要几代人清洗

忆(七)
《西瓜离开瓜地》
那天,父亲拍了拍西瓜
又拍了拍我的脑袋
说瓜熟了才能离开瓜地
你还没熟呢______意思不错,但意思不到,你是指到了转换意义并没有完全展现出人性温和的一面:
那天,父亲拍了拍西瓜
又拍了拍我的脑袋
说瓜熟了才能离开瓜地

我背着他偷偷喜欢一个女孩
给她写情书,送她玉米棒子和发卡
在李四家的猪圈跟前等她
中秋节到了,我准备好一个大大的西瓜
她抱走了
马尾辫一摇一摆走了
李四家的母猪抬起头哼了哼
她的脸红红的,酒窝里能放一颗大大的瓜籽——————这个就没有意思了,情节多余了
月圆之夜
父亲切开两个小小的西瓜
瓜籽还是白的
他命令我吃下去不许说苦
——————————————寓意是对的,但你这个教育有些丧失诗意。整体叙述没有体现出语言的技巧性——语言失于平淡,另外结构组织上可以推敲一下,还可以简洁。
《样子》
我记得那些房子倒下了
倒在自己的影子里
村子里的杏树——————————这句开始硬
一律离开热恋的家园——————————这里硬
人们议论纷纷
如今我真的看见一些房子倒了
倒在过去的影子里
那此影子从来不曾停住伤害的脚步
嘴唇发紫——————————————————跟上面有隔阂。
太阳穴下陷
一个人垮了
什么事情都可能发生
——————————————整体寓意没有完全体现……结构有些简单化了
《居室里的青蛙》
青蛙被自己的丑陋杀害
它们离开池塘
在丝织品上产卵————————这句是诗门,如果我们理解不了我们也进不去了
一串串唯美的目光
在性、爱抚、同情和死亡的诅咒
中相互碰撞
它们爬进一些人的耳孔
姿态美得无法拒绝
青蛙的子嗣们
在原籍繁衍更多的子嗣
它们喜欢艺术家的手指和阴器
因此有的耐不住寂寞
乘风破浪
一路走进居室
伪装的黑夜借用主人的预言
从烟洞潜伏而至
此时一些美女模特与青蛙同居
思想的卵在女人的牙齿上窃取了微笑
和意淫
没有经验的主人正在计算高潮的时间和
吻合度。
青蛙从帐子上掉了下来
它们的眼泪留下污渍
需要几代人清洗
————————————————你自己解释是物质转换还是食物链条的寓意,如果是以上两个——我感觉个别地方用的寓意不恰当……。

呵呵,哈哈,又来了,还是那首。不过学生有请求:
1、要说出再改后倒底比先前的是否好些;如果好些,可增强信心,差些,我以后就不写这类东东了,免得浪废时间;
2、自然是指出毛病;
3、请一定提出修改的意见或建议。
不知先生答应否?先谢。
泪湿田园

一
面对喊黄嗓子的禾苗的身影
面对组长蔫蔫地溶进禾苗的情景
面对一个个衰叹气绥的乡亲
在你脑海中显现的
除了于村旁转着蛇弯的河水
那旋出一个个酒窝的河水
那值得赞美也应该诅咒的河水
再也找不出第二个主题
有位伟人曾说过“人定胜天”
还有位说过小草也举得起一方绿荫
谁见过让尿憋死人的事件
谁又会眼睁睁看希望越长越短
于是  你捡起组长丢下的担杆
毅然做起了人间最小的“官”
唱响了抗御百年大旱的主旋
          二
抬着簸箕比天是一种心理变态
可众人拾柴却实实在在地助长火焰
东家凑上了老鸡婆钱
西家又送来了一份真诚的期待
两行浊泪道出你心中的万语千言
却逃不过老太婆一双犀利的眼
“要你莫管你偏要管
管了你又死脑筋不晓得转弯”
“你会转弯  你来转转
乡亲们都拿出了最后一分钱”
站起坐下  坐下又站起
你仿佛上了露水的叶子珍珠点点
老太婆递来脸帕递来绵绵的恩爱
“你就不能到单位预支三千五千?”
           三
阿波罗以异乎寻常的热情
拥抱着你棕丝斗笠都冇戴的秃顶
头昏  目眩  绞痛的心
潜伏的危机是凶恶的敌人
随时都会发动一场生与死的战争
你知道你不能停你不能停留半分
你是一头老牛眼前永远晃动着鞭影
你必须砣螺般不停地转动身体  
于白水找寻  于县城寻睨
寻睨每一家贩卖希望的阵地……
哦月移西天  流萤已靠进梦的臂弯
村口的灯火却鲜花般灿烂亮丽
谁一声组长回来了惊起热烈的蛙鸣
一马瓢清凉凉井水是乡亲浓浓的情意
甜甜地掩饰了你脚手的颤栗
就象潮水掩饰了沙滩上残留的脚印
哦马达声终于将白昼喊醒
一少年不经意踩着了你树枝般的腿
而你的微笑啊仍是那样平静
而你的梦幻啊仍是那样甜美
而那颗捏在手中的救心丸啊  
就象一颗催泪弹炸进了乡亲的眼睛
一下子就淋湿了整片整片的田地……  
                2005.7.20.改

泪湿田园

一
面对禾苗的身影
他的影子蔫蔫地溶进了禾苗
除了村旁转着蛇弯的河水
一个个酒窝的河水
跟眼泪有什么区别
那值得赞美也应该诅咒的河水
再也找不出第二个主题
“人定胜天”
谁见过让尿憋死人的事件
谁眼睁睁看希望越长越短
于是  你捡起组长丢下的担杆
毅然做起比芝麻还小的“官”
         二
抬着簸箕
众人拾柴火焰高
东家凑上了老鸡婆钱
西家又送来了一份真诚的期待
两行浊泪道出你心中的万语千言
却逃不过老太婆一双犀利的眼
“要你莫管你偏要管
管了你又死脑筋不晓得转弯”
“你会转弯  你来转转
乡亲们都拿出了最后一分钱”
站起坐下  坐下又站起
你仿佛上了露水的叶子珍珠点点
老太婆递来脸帕递来绵绵的恩爱
“你就不能到单位预支三千五千?”
          三
大太阳热情的
拥抱着你的秃顶
头昏  目眩  绞痛的心
潜伏的危机是凶恶的敌人
随时都会发动一场生与死的战争
一头老牛眼前晃动着河里干枯的流水
你必须砣螺般不停地转动身体  
寻睨每一家贩卖希望的阵地……
月移西天  流萤已靠进梦的臂弯
村口的灯火闪着
蛙鸣对着繁星
(用名字)——回来了
一马瓢清凉凉井水是乡亲浓浓的情意
甜甜地掩饰了你脚手的颤栗
就象潮水掩饰了沙滩上残留的脚印
哦马达声终于将白昼喊醒
少年不经意踩着了你树枝般的腿
而你的微笑啊仍是那样平静
而你的梦幻啊仍是那样甜美
而那颗捏在手中的救心丸啊  
就象一颗催泪弹炸进了乡亲的眼睛
一下子就淋湿了整片整片的田地……  
               2005.7.20.改
大概改改你看了,是比以前强多了……。形容词与比拟词可以少用……其中第二个应该是可以的……。

下面引用由fanmask2005/07/21 12:06pm 发表的内容:
泪湿田园

一
面对禾苗的身影
...
真诚地谢谢字母先生。祝好,如意。

再来一个,麻烦先生了。问好。               

夏天秋天艳阳天

一
这一年夏天  空气
简直都成了干柴点得火燃
古老的祁水河哟
尽管已修道千年  
也不得不宣告断经  
把羞涩部位亮在天地间
旱魃的淫笑是无情利箭  
禾稻们来不及躲闪便纷纷饮箭  
怎不叫父老乡亲  
眉毛尖子都急得冒烟
       二
农村的细家崽最喜欢拿泥~巴
装饰童年  
你看铁螺蛳他们  
就正在河床里叽叽喳喳挖螃蟹
使一筹莫展的老支书哦
看了就气上心来——
“细家崽不准在河里耍
淹死了谁来担待!”
细家崽胆怯老支书的威严
铁螺蛳却双手叉腰翻动白眼
“河都干了你还在岸上发呆
快来挖呀这里有个大家伙
就象那个木脑袋”
老支书气不打一处来  
眼珠子鼓得核桃大  
一蹦一跳风样快
一把揪住了铁螺蛳的耳
“我看你牙口劲健”①  
双目却道出了惊异的发现
       三
那是童稚挖就的凼眼  
凼里的泥水微波潋滟  
老支书一泡口水吐手间
鞋不脱袖不卷疯狂挥锄挖起来
油菜花开遍细家崽的脸
凼眼在迅速向纵深发展
水面  越来越宽
老支书突然丢下锄头  
手舞足蹈胡喊乱唤  
老支书癫了么?
细家崽吓得抱头鼠窜
翌日  这一方河段
星罗棋布地长出一百单八口凼眼  
深深浅浅  
旱魃切齿的声音哟
顿时在禾稻的掌声中淹埋……
                  四
终于迎来了金色的秋天  
终于夺得了晚稻的丰收  
本应欣慰的老支书  
却整日价展着双手  
东家走走西家转转  
还牛牯般叹气连天
老支书心事井眼样不浅
再憋下去不得病才怪  
于是  一个月朗的夜晚  
乡亲们来到他的屋前  
七嘴八舌东猜西猜
老支书却拍着铁蒲扇②
足足三袋烟才走将出来
“老疙瘩想的肯定是水利  
要我们出力又出钱”  
“出就出嘛  憋着大家也不自在”
几句低声的议论激起乡亲的共鸣
“干吧!干吧!我们听你的调遣”
老支书刹时虎颜大开  
“进屋来——”  
是夜灯火未眨眼  
直到鸡们高唱艳阳天……
①:牙口劲健,湘南土语,意为嘴硬。
②:铁蒲扇即电风扇。