《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]《回到乡下》(组诗)

《最远的或者最近的》
我对乡下的记忆是伤口反复发作的过程
浓密时是铺天盖地涌动的蝗虫
淡薄时天空只剩下空白
有时候会痛苦到流泪
我已经想不起乡下的植物或者动物
甚至一张亲人的脸,以及童年一丁点印象
从流浪到流浪,我从来就没有挣脱过圆心的吸附
手中颤抖着的笔,闪着光亮的鼠标
以及乡下的锄头,居然划出
惊人相似的轨迹
乡下,就是撒在伤口的盐
就是从梦中的惊醒,反复的疼痛
就是漫山遍野高粱被一次次的砍伐
在身无分文时我喝下一杯泥土
在挥霍无度时我喝下另一杯泥土
《屋脊的臂伸向天空》
住在乡下的感觉,满天霞飞时
乌鸦和麻雀抖动同样的翅膀
空荡荡的院子,确实是空的
这是冬天,连积雪也没有
我走着空荡荡的方步,就是这样
我看到屋脊,像一个男人
向天空伸起肌肉发达的臂膀
这是北方,北斗七星就在头顶
我看到屋脊,童年的骨折隐隐作痛
就是从高高屋脊摔下来的那一刻
我才开始长成男人
《池塘里已经没有水》
池塘里已经没有水
如果在夏天,会有山洪
其实这些池塘,已经被人们遗忘
就像被我忘掉的蛙鸣,以及
爬行的野蟹,飘浮的绿藻
池塘里已经没有水,不会有
光着屁股的顽童对路人无礼挑衅
扎猛子的山羊被呛得口吐白沫
池塘已经不认识我
不肯装下陌生人的失望和假设
《满眼梨树的笑脸》
奔跑着的梨树,始终没有从视野中消失
在最开阔的地方,总能看到
梨树光秃秃的枝丫努力接近天空
光秃秃的,不是在哭,而是笑
厚厚的积雪,或者阳光
预谋已久的寒风,或者盘旋的老鹰
没有改变它始终灿烂的笑脸
如果到了春天,它就会
大声笑出来,绽开
看也看不完梨花
《炊烟划了一条直线》
我总是想接近天空,各种欲望
无限制地膨胀,引发失眠
而炊烟,仅仅是划了一条直线
黄土之上,蓝天之下
一条纯白的直线
我看见这些炊烟,不是从屋顶
而是从祖先的坟地升起
坟地的草是干枯的,在风中
它们不停地摇动,摇动一条直线
直线的影子覆盖了整个山岗
只看一眼,炊烟就足以使内心的浮躁消散

这一组诗坚实厚重,没有华丽,沉甸甸的感觉.
而且每一首的结尾留有很大的想象空间.
建议精华.

的确不错,重。
批不了什么,只是感觉张得有些过开了。

《最远的或者最近的》
淡薄时天空只剩下空白
有时候会痛苦到流泪
惊人相似的轨迹
乡下,就是撒在伤口的盐
没有表达清晰疼痛的内在,用词也不够磊落大方,多处显的多余和无序。从诗歌艺术的审美观看不出一点的好来,所有的运思只是对“土”的咀嚼,思考在哪里体现?诗歌的文化操守在哪里体现?乡土又是你试图建立的什么样的概念?城市身份在哪里反思?
乡愁的话题可以是诗意很实在的承当,但缺乏语言的积累,白天用钱说话,夜晚用酒说话,这样的生活是很可怕的。

下面引用由空手道2005/03/17 00:07am 发表的内容:
乡愁的话题可以是诗意很实在的承当,但缺乏语言的积累,白天用钱说话,夜晚用酒说话,这样的生活是很可怕的。
我觉得如果语言到达了,那么意境上就会偏弱了,这其中度的问题很难把握。
呵,有点小资的乡土气息,符合时代。50年代的布尔乔亚大概就这样吧:)

下面引用由清舞流云2005/03/17 01:25am 发表的内容:
我觉得如果语言到达了,那么意境上就会偏弱了,这其中度的问题很难把握。
呵,有点小资的乡土气息,符合时代。50年代的布尔乔亚大概就这样吧:)
诗语言是一种生活体验的再现,什么样的生活状态和个人思历写出什么样的诗
对生活失语有两个可能,一是忘记了学习,二是放弃了学习,这是诗和人都很尴尬无奈的境地,江郎才尽不仅仅是一个预言。这个诗的论评和度没有关系,只有一个说法,心态老了,认为那一切都已经成型不可改变,然后放弃可能的语言深入。认证区的设立也很大的刺激着我们可能钝化的神经,在年轻写手的面前我们会感到巨大的压力和急迫感,这样很能激活我们观察和学习的意志。
谢谢清舞同学。

下面引用由空手道2005/03/17 00:07am 发表的内容:
《最远的或者最近的》
淡薄时天空只剩下空白
...
    堕落到“白天用钱说话,夜晚用酒说话”是诗人的悲哀,但诗人并不能逃避这一切。诗人能做的也许是,酒后用诗说话。
    说到表达,我想诗歌的表达怎么样能做到清晰、到位或者充分,或者需要不需要做到这些,每个人的写作经验不同,写作方式不同,答案自然也就不一样。
    说到思考,哲学家会思考,所有的人都会思考,但我想诗歌并不一定要表达一些所谓哲理或者理性的东西,诗歌,有时候就是一种情绪,一种感觉,或者,它根本什么都不是。但是,这就是诗歌,
    乡土不是我,也不是你营造的什么概念,它只是一种情结。真诚,是诗歌的灵魂。
    空手道兄弟的批评让梅生受益非浅,感谢。

下面引用由清舞流云2005/03/17 01:25am 发表的内容:
    问好兄弟。
    关于诗的语言和诗意,我写作实验中提倡诗歌“从诗意开始,到语言为止”,提倡“诗意第一,语言第二”,把表达什么作为判定一首诗歌高下的最高标准。
    如果,仅仅是玩弄语言,把诗歌写作当作谴词造句,是会玩火自焚。

下面引用由空手道2005/03/17 08:11am 发表的内容:
诗语言是一种生活体验的再现,什么样的生活状态和个人思历写出什么样的诗
对生活失语有两个可能,一是忘记了学习,二是放弃了学习,这是诗和人都很尴尬无奈的境地,江郎才尽不仅仅是一个预言。这个诗的论评和度 ...
同意。
在诗歌的变革中,传统的东西被冲击得支离破碎是必然的。
面对压力,我们应该做得有很多。

好争论,挂起来.

语言的风格让人喜欢。

下面引用由无哲2005/03/16 04:52pm 发表的内容:
这一组诗坚实厚重,没有华丽,沉甸甸的感觉.
而且每一首的结尾留有很大的想象空间.
建议精华.
无哲兄,我久不写作,所以很少来。
最近帮連斌做原生态诗歌论坛,山西的诗人来的不少,你也抽空过来看看,多与老乡来往啊。
纸刊今天已发片,过两天出来,就给你寄去。
记得来太原喝酒啊

下面引用由清舞流云2005/03/16 09:25pm 发表的内容:
的确不错,重。
批不了什么,只是感觉张得有些过开了。
谢兄弟。
我还觉得不开呢。
写作时时间不够充分,后来,就没有写时的感觉了,以后再说吧。

有点老了~~~~
问好!

《最远的或者最近的》
淡薄时天空只剩下空白
有时候会痛苦到流泪
惊人相似的轨迹
乡下,就是撒在伤口的盐
…………就我个人而言非常喜欢这手.
我们在阅读的时候应当不要放弃题目,可以本诗的题目诗人颇费了掂量.<最远的或者最近的>,什么是最远的?那些已逝的乡下记忆,那些铺天盖地的蝗虫,那些想不起来的植物或动物,那些一丁点印象的童年,都是最远的,但同时又是最近的,为什么?一切居无定所,鼠标,笔竟然和这些远去的事物划着惊人相似轨迹,这些轨迹如同反复往伤口上撒的盐,反复被砍伐着疼痛.诗人为什么‘喝下’一杯泥土,另一种时候喝下另一种泥土?因为不管是最远的或者是最近的,它都是一种疼痛。
这就够了!